У ребенка на теле появились красные пятна, похожие на укусы комаров, с фото: как от них избавиться?

21:37 /  Видео, Здоровье, Статьи

Нет ничего важнее здоровья ребенка, поэтому молодые мамочки пристально следят за любыми изменениями, происходящими с организмом драгоценного крохи. Особенные переживания вызывают высыпания на коже – они могут быть как легкой реакцией на укус насекомого, так и симптомом тяжелого заболевания. Прежде чем впадать в панику, родителям следует разобраться с происхождением красных пятен и возможными методами избавления от них. Что делать, если ребенка укусила оса? В этом случае рекомендуем вам прочитать статью по указанной ссылке.

Причины появления сыпи, похожей на комариные укусы

Существует множество заболеваний, проявляющихся на теле малыша в виде красных пятен или волдырей, похожих на комариные укусы. Для того чтобы провести успешное лечение, необходимо определить болезнь, которая вызвала сыпь:

  • Корь – острое вирусное заболевание, при котором сыпь появляется на 4 или 5 день. Покраснения начинают распространяться по области лица, груди, а затем переходят на туловище и конечности и приобретают коричневатый оттенок. Дополнительными признаками болезни становятся кашель, насморк, температура до 39-40 градусов. Отсутствие адекватного лечения может привести к летальному исходу.
  • Ветряная оспа – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным способом. Красные волдыри появляются постепенно, начиная со второго дня болезни, и затем лопаются не оставляя после себя следа. Также течение болезни осложняется высокой температурой, общим недомоганием и симптомами легкой формы ОРЗ.
  • Скарлатина как инфекционное заболевание, спровоцированное стрептококком, внешне проявляется в виде сыпи, локализующейся в складках кожи (подмышки, пах, промежность). Прыщики мелкие и светло-розовые. С течением времени места, где наблюдались покраснения, начинают шелушиться.
  • Краснуха – при этой болезни высыпания по виду напоминает комариные укусы, рассеянные по всему телу. За несколько дней до появления сыпи ребенок заболевает простудой, а также увеличиваются лимфоузлы на затылке. Покраснения проходят за 3-4 дня.
  • Аллергические кожные высыпания или крапивница, спровоцированные продуктами питания, средствами бытовой химии, домашней пылью и лекарственными препаратами. Дополнительными признаками аллергии становятся повышенная температура, тошнота, рвота, отеки, жжение в местах появления сыпи и общая слабость.
  • Раздражение кожи из-за повышенного потоотделения или перегрева в виде мелкой светло-розовой сыпи.
  • Укусы насекомых-паразитов (блох, клопов, муравьев и чесоточных клещей), которые возникают на участках тела, неприкрытых одеждой. Место укуса припухает, прыщи чешутся и шелушатся, но не требуют специальной терапии. Однако в случае если ребенка укусила оса, может понадобиться лечение антигистаминными препаратами.
  • Розеола (шестая болезнь или внезапная экзантема) начинается с лихорадки и высокой температуры, затем тело густо покрывают мелкие розовые пятна с бугорком посередине. Чаще всего этой болезни подвергаются дети в возрасте до 5 лет.
  • Розовый лишай – тело ребенка покрывается пятнами, достигающими диаметра 20 см.
  • Менингококковая инфекция – это вирусное заболевание, которое передается при телесном контакте. Помимо резкого повышения температуры, потери аппетита и слабости, у ребенка появляются прыщи, похожие на укусы комаров. Эта сыпь локализуется на ногах и постепенно становится сине-фиолетового цвета, как на фото. Менингококковая инфекция опасна для детей развитием множества тяжелых осложнений и возможностью летального исхода.

Когда следует обратиться к врачу?

Любой родитель, который внимательно следит за здоровьем своего малыша, сразу же заметит малейшие изменения в состоянии здоровья своего крохи. Большинство мам знают, как реагирует кожа их ребенка на укус комара, поэтому если у родителей появились малейшие подозрения, что причина появления сыпи (даже очень похожей на комариный укус) иная, необходимо обращаться в больницу. После осмотра и проведения необходимых клинических исследований ребенка будет лечить доктор соответствующего профиля – аллерголог, дерматолог или педиатр.

Специалисты считают, что чем раньше состоится обращение в больницу, тем больше шансов на быстрое и полное исцеление. Существует несколько сигналов, которые указывают на необходимость немедленного вызова врача:

  • резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • появление насморка и кашля;
  • усиление отека;
  • увеличение площади сыпи;
  • преобразование высыпаний в кровоизлияния, мокнущие гнойники или темные сухие корочки;
  • зуд.

Методы лечения

Заметив пятна, похожие на укусы комара, и дополнительные симптомы, ни в коем случае нельзя начинать самолечение. Только специалист может назначить адекватное лечение, опираясь на результаты анализов и правильно определив причину высыпаний:

  • аллергия лечится антигистаминными медикаментами (Кларитин, Супрастин, Пантенол, Тавегил, Фенистил), подобранными в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями больного;
  • дерматиты (потница, крапивница, контагиозный моллюск) исчезают при применении противогрибковых и подсушивающих кожу препаратов – Экзодерила, Элидила, Хлоргексидина, раствора марганцовки;
  • сыпь, вызванная вирусными инфекциями, требует применения таких лекарств, как Ацикловир, Зовиракс, Солкосерил;
  • при менингококковой инфекции потребуются антибактериальные препараты – Амоксицилин, Азитромицин.

После одобрения лечащего врача для облегчения состояния больного малыша, особенно при аллергии, можно использовать средства народной медицины – ванночки с отварами ромашки, череды, чистотела, компрессы с соком алоэ, компрессы со свежим картофелем или морковью. При этом следует помнить, что нужно всячески стараться не повредить прыщики, чтобы избежать инфицирования ранки.

Источник: https://vseprorebenka.ru


Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.