Можно ли избежать уплаты алиментов на ребенка законным путем, как это сделать?

21:54 /  Видео, Советы, Статьи

Вопрос выплаты алиментов является очень актуальным в России. Материальная стабильность – приоритетная составляющая нормального развития детей. В большинстве случаев с ребенком после развода остается мать, соответственно, алименты платит отец. Многие мужчины стараются найти способы, позволяющие законно прекратить финансовую поддержку.

Как избежать алиментов? Какими способами можно воспользоваться для того, чтобы сократить сумму выплат?

Можно ли не платить алименты на ребенка?

Алименты – обязательная ежемесячная денежная выплата. Она распространяется на разных членов семьи, включая:

  • детей, которые не достигли 18-летнего возраста;
  • нетрудоспособных детей после совершеннолетия;
  • жен или мужей после развода, которые занимаются воспитанием малыша младше 3-х лет;
  • жен или мужей после официального расторжения брака, которые воспитывают общего ребенка с инвалидностью.

Выплата алиментов регулируется законом. Уклонение по собственному желанию влечет за собой множество последствий, включая уголовную ответственность.

Вопрос о том, как избежать уплаты ежемесячных сумм, является актуальным для многих родителей, которые ушли из семьи. Если мама или папа не платит алименты более полугода без уважительных на то причин, родитель попадает к числу злостных неплательщиков.

К таким гражданам применяются санкции в виде ареста имущества, в отдельных случаях их могут привлечь к уголовной ответственности. Если мужчина или женщина после расставания пытается любыми путями обойти выплаты алиментов, судебный пристав на законных основаниях может отобрать у него имущество и заблокировать все действующие банковские счета.

Законные способы избежать алиментных выплат

Поскольку ребенок после развода обычно остается с матерью, то выплата алиментов остается за мужчиной. Многие современные папы уверены, что знают все об алиментах, поэтому годами не платят их и не консультируются при этом с юристом. Существуют несколько законных способов, позволяющих избежать уплаты, к которым можно отнести:

  • Совместное проживание с наследником. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, не каждый отец захочет делить свой дом или квартиру с собственным малышом. В этом вопросе все зависит от взаимоотношений в семье. Во-вторых, совместное проживание становится возможным только с разрешения матери. Если бывшая супруга отрицает такую возможность, отец может добиться проживания с собственным ребенком только через суд. Мужчина сможет выиграть дело только в том случае, если он предоставит судье доказательства отрицательного влияния мамы на психическое или физическое развитие их общего малыша.
  • Компенсация алиментов ценным имуществом. Обойти уплату алиментов можно путем передачи наследнику или наследнице гаража, автомобиля, квартиры или дома. Справедливость сделки оценивается органами опеки.

Специфика уплаты алиментов зависит также от того, родился ребенок в браке или вне его. Если малыш был произведен на свет до того, как родители вступили в официальный брак, уклонение от оплаты алиментов будет рассматриваться в отдельном порядке.

Ребенок в браке

Кроме двух вышеперечисленных способов законного уклонения от алиментов на содержание общего ребенка, рожденного в официальном браке, существует еще один – отказ от своего наследника или наследницы. Такой вариант возможен при удочерении или усыновлении малыша другим человеком.

Отказ должен быть заверен официально у нотариуса. Этот документ включает следующие сведения:

  • реквизиты, подтверждающие личность папы и ребенка и место их фактического проживания;
  • подтверждение отказа от малыша и соглашения на лишение прав на ребенка;
  • согласие на удочерение или усыновление.

После составления и официального заверения документа мать должна начать оформлять бумаги на лишение отцовских прав, а также документы об усыновлении/ удочерении ее ребенка. Выплата алиментов продолжается до тех пор, пока ребенка официально не усыновят.

Ребенок вне брака

Если ребенок был рожден в гражданском браке, вопрос о выплате алиментов после расставания родителей становится еще более острым. В ситуации, когда муж и жена жили вместе вне официального брака, но в свидетельстве о рождении их общего ребенка содержатся сведения об обоих родителях, отец должен продолжать обеспечивать семью до достижения ребенком совершеннолетия.

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда их гражданский муж оспаривает отцовство. В таком случае матери необходимо предоставить в суд все доказательства, включая результаты теста на ДНК. Если женщине не удастся доказать родственные связи своего ребенка с бывшим гражданским мужем, с мужчины снимется обязанность платить алименты.

В каких случаях избежать выплаты алиментов не получится?

Мужчина после развода не всегда может избежать выплаты алиментов:

  • Декретный отпуск. Женщина, которая воспитывает малыша младше 3-х лет, считается нетрудоспособной, поэтому мужчина, согласно закону, обязан содержать не только младенца, но и ее.
  • Инвалидность ребенка. Муж после развода должен пожизненно выплачивать алименты недееспособному ребенку.
  • Смерть одного из родителей, с которым жил ребенок. Отец обязан продолжать платить алименты лицу, удочерившему или усыновившему его ребенка.

Уменьшение суммы выплат и другие нюансы

Согласно закону, отец может добиться сокращения материальных выплат. Уменьшение суммы может быть связано с изменением жизненных обстоятельств, например, при продолжительной болезни, поступлении на очное обучение или выходе на пенсию.

Мужчина может обратиться в суд с целью сокращения суммы алиментов также в том случае, если считает, что его бывшая жена тратит полученные финансовые средства на собственные потребности, но никак не на нужды малыша. Истец при этом должен предоставить судье все собранные доказательства, включая фото-, видео- и аудиоматериалы.

Может ли получатель алиментов на ребенка отказаться от них в добровольном порядке?

Получатель алиментов на ребенка может оказаться от финансовой помощи бывшего супруга, однако на практике подобное случается крайне редко. Мама, которой придется воспитывать малыша в одиночку, должна понимать, что она избавляет кровного отца от обязательства материально поддерживать своего ребенка. Соответственно, такое решение принимают финансово независимые родительницы. К числу остальных причин отказа от алиментов можно отнести:

  • Разрешение на выезд в другую страну. Некоторые женщины подписывают соглашение о прекращении материальных выплат после того, как бывший супруг соглашается на ее совместный переезд с ребенком за границу.
  • Передачу имущества. Если отец передает во владение наследнику или наследнице автомобиль или недвижимость, это позволяет ему законно избежать дальнейшей выплаты алиментов.

Источник: https://sempravorf.ru


Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.