Причины появления кефалогематомы на голове у новорожденных, лечение и сроки рассасывания, прогноз и последствия

21:56 /  Здоровье, Статьи

В процессе родов ребенок может травмировать голову, что приводит к появлению кефалогематомы. Это небольшое наружное кровоизлияние под надкостницей черепа. В большинстве случаев образование самостоятельно рассасывается. Если этого не произошло, показано медикаментозное лечение или пункция. Кефалогематома не влияет на развитие ребенка, не вызывает нарушения речи и других отклонений в будущем.

Кефалогематома – что это такое и чем она отличается от родовой опухоли?

Родовая опухоль – обычное явление, возникающее у многих детей при прохождении по половым путям. Она представляет собой отек тканей головы из-за застоя крови. Вызывают его перегрузки и перепад давления внутри матки и снаружи. Из-за этого лопаются сосуды, что приводит к кровоизлияниям. Родовая опухоль быстро рассасывается: отек спадает через 2–3 дня, кровоподтеки исчезают через неделю.

Кефалогематома у новорожденных образуется при родах из-за травмы головы. Происходит отслоение надкостницы от костей черепа. Кровь из лопнувших сосудов попадает в появившуюся полость и скапливается. У только что родившихся детей кровь не имеет возможности сворачиваться, поэтому находится там в жидком состоянии.

Обнаружить новообразование не удается, если оно скрыто родовой опухолью. После того как последняя исчезнет, кефалогематому легко заметить. Она имеет округлую форму, мягкая на ощупь, плотная у основания. Как это выглядит, можно посмотреть на фото. Спустя 5–7 дней кожа над гематомой становится желтоватой. Если кость черепа была повреждена, что случается крайне редко, происходит внутричерепное кровоизлияние.

Кефалогематома отличается от родовой опухоли локализацией. У первой она очерчена границами черепной кости, на которой образовалась гематома, опухоль же четких пределов не имеет и может быть весьма обширной. Консистенция опухоли упругая, а кефалогематомы – мягкая.

Причины возникновения кефалогематомы

Кефалогематому провоцирует разрыв сосудов, возникающий из-за отделения надкостницы и кожи от кости черепа. В образовавшейся полости скапливается кровь. В редких случаях скопление происходит в месте трещин костей черепа. Причинами образования кефалогематомы могут стать:

  • большой вес плода (более 4 кг);
  • неправильное расположение малыша в утробе;
  • гидроцефалия;
  • роды на 41–42 неделе (кости ребенка уплотняются, что мешает изменению конфигурации черепа во время родов);
  • использование акушерских щипцов;
  • узкий либо деформированный таз роженицы (например, вследствие переломов тазовых костей);
  • стремительные или затяжные роды;
  • асинхронные сокращения матки;
  • возраст матери более 35 лет.

Причиной может стать также асфиксия, вызванная западением языка, заглатыванием околоплодных вод, обвитием пуповины. Также гематома является признаком гемофилии или внутриутробного микоплазмоза (у недоношенных детей).

Виды образования на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного после родов может находиться с левой, правой или обеих сторон, из-за чего различают двустороннюю, лево- или правостороннюю кефалогематому. По месту расположения выделяют несколько видов образований. Чаще встречается теменная, когда скопление крови происходит в области темени. Достаточно редкими являются лобная и затылочная кефалогематомы. Крайне редко встречаются случаи височной гематомы.

Посмотреть различия и разновидности образования у новорожденных можно на фото и видео. Различают три степени кефалогематомы по размерам и объему скопившейся крови:

  1. диаметр гематомы 3–4 см;
  2. 4–8 см;
  3. более 8 см.

Может ли кефалогематома увеличиться или рассосаться?

После родов женщина с новорожденным находится в роддоме не менее 3-х суток, в течение которых родовая опухоль рассасывается и появляется возможность диагностировать гематому. В зависимости от ее диаметра и внешнего вида врач назначает лечение.

В большинстве случаев рекомендуется подождать 2–3 недели. За это время небольшая гематома исчезает. Иногда требуется больший срок – до 2-х месяцев. Известный педиатр Комаровский считает, что рассасывание происходит самостоятельно на 3–4 неделе, и делать ничего не нужно.

Необходимо постоянно следить за изменением кефалогематомы. Если размер и состояние не меняются, следует посетить терапевта. Иногда назначают удаление или пункцию, чтобы она не закостенела (оссифицированная гематома). Увеличиться она может из-за плохой свертываемости в первые дни жизни и поступления новой крови в полость.

Лечение кефалогематомы

Необходимо лечить кефалогематому, если она имеет значительный размер. Также принимаются меры, если в течение 2-х месяцев гематома не уменьшается. Лечение кефалогематомы может включать применение медикаментозных препаратов или проведение операции.

Некоторые специалисты советуют сразу после рождения удалить гематому, чтобы она не закостенела. Другие рекомендуют подождать минимум 10 дней, пока свертываемость крови новорожденного нормализуется, иначе возможен рецидив.

Консервативная терапия

Если гематома крупная и врач сомневается, что она сможет самостоятельно рассосаться, он назначает специальные препараты. В частности, показано применение средств, способствующих укреплению стенок сосудов и улучшению свертываемости крови:

  • витамин К;
  • кальций.

Вне зависимости от размера гематомы рекомендуется использовать мази или гели, способствующие ускорению рассасывания. Это как правило Троксевазин, Арника, Лиотон. Их необходимо наносить на кожу в месте гематомы дважды в день.

Хирургическое вмешательство (пункция или удаление)

Пункцию назначают, если кефалогематома не уменьшилась в течение 10 дней или ее размер превышает 8 см. Проводится она через 10–20 дней после рождения. Операция несложная и безопасная, поэтому если врачи настаивают на ее проведении, отказываться нельзя из-за возможных последствий. Оперативное вмешательство включает в себя:

  1. Местное обезболивание Новокаином или Лидокаином.
  2. Прокол тонкой иглой, отсасывание крови. При наличии сгустков используют толстую иглу.
  3. Накладывание тугой повязки.
  4. Наблюдение в течение 2–3 дней. Выписка.

Последствием повреждения кефалогематомы в результате травмы, нарушения целостности кожных покровов и проникновения инфекции может стать нагноение. Выражается это покраснением и отеканием гематомы, повышением температуры. В этом случае требуется вскрыть полость и удалить содержимое.

Что делать, если образование окостенело?

Оссифицированная кефалогематома возникает при замещении гематомы плотной соединительной тканью. При этом происходит небольшая деформация кости. Данный дефект не влияет на здоровье новорожденного. С возрастом он становится незаметным и не требует даже пластической хирургии.

Если врач принимает решение о необходимости лечить оссифицированную кефалогематому, производится операция. При этом происходит иссечение окостеневшей части кровоизлияния, после чего накладываются швы.

Как предотвратить образование кефалогематомы?

Чтобы не допустить патологии, необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно встать на учет, наблюдаться у гинеколога, соблюдать его рекомендации. Если показано кесарево сечение, нельзя отказываться. Во время родов обязательно слушаться акушера.

Если родовой кефалогематомы избежать не удалось, нужно соблюдать рекомендации врача относительно лечения. После удаления или рассасывания кефалогематомы нельзя укачивать грудничка в течение 6 месяцев во избежание рецидива.

Источник: https://www.deti34.ru

Архивы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.