Ликвидация ИП на патенте: особенности процедуры

21:39 /  Статьи, Экономика
Ликвидация ИП

Независимо от выбранной системы налогообложения, каждый предприниматель имеет право в любой момент приять решение о прекращении своей хозяйственной деятельности и пройти ликвидационную процедуру. Для индивидуальных предпринимателей такая процедура построена максимально просто, занимает всего неделю времени и требует подачи в налоговую только соответствующей регистрационной формы. С некоторыми особенностями, правда, проводится ликвидация ИП на патенте , если на момент прекращения деятельности патент является действующим. На этой процедуре мы и остановимся детальнее.

Этапы ликвидации

Порядок закрытия индивидуального предпринимателя установлен законом № 129-ФЗ, а вопросы, касающиеся патентной системы налогообложения, конкретизированы в Налоговом кодексе. Согласно этим документам, пошаговая для ликвидации ИП на патенте инструкция включает:

  • обращение в налоговую, где предприниматель стоит на учете, для получения актуальной формы заявления о закрытии патента и инструкций по ее правильному заполнению;
  • оплата 160 рублей госпошлины за проведение регистрационных действий по закрытию ИП (квитанцию можно сформировать на официальном сайте ФНС);
  • подготовка пакета документов для государственной регистрации прекращения деятельности предпринимателя;
  • обращение в регистрирующую налоговую (лично, по почте, в электронном виде, через представителя) с полным пакетом документации для закрытия, включая заявление о прекращении патента;
  • получение ответа от налогового органа по истечении 5-ти рабочих дней с момента подачи документов (лично, по почте, через представителя).

Налоговая по результатам рассмотрения предоставленной документации принимает решение о государственной регистрации закрытия ИП, вносит соответствующую запись в ЕГРИП и выдает заявителю лист выписки из него. С даты записи в Реестре предприниматель считается ликвидированным.

Какие документы нужны для ликвидации ИП на патенте?

Для ликвидации ИП необходимые документы включают:

  • заполненное заявление о досрочном закрытии патента;
  • форма Р26001;
  • квитанция про оплату государственной пошлины;
  • нотариальная доверенность, если обращаться в налоговую через представителя.

Центр правовых услуг «Империя» окажет практическое и консультационное сопровождение в процессе подготовки, заполнения и подачи всех этих документов в регистрирующий орган. Мы предоставляем широкий спектр услуг в процессе прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, вплоть до ликвидации ИП «под ключ». Со специалистами Центра закрытие ИП, работающего на патенте, пройдет действительно просто и быстро.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.