Как прочистить стояк канализации

21:43 /  Советы, Статьи
Как прочистить стояк канализации

Из нашего материала вы узнаете, как прочистить стояк канализации, какие подручные способы можно использовать, какие методы более эффективны. Что делать, если забился стояк, а доступа к нему нет?

О том, что забился стояк, можно судить по затруднённому стоку воды из сантехнических приборов, подключенных к нему. Если вода плохо уходит из ванной раковины, и унитаза, значит дело именно в нем.

Что делать в таком случае? Устранение засоров в стояке может быть выполнено несколькими вариантами.

Как прочистить засор в стояке из своей квартир

Как правило, ближайший к стояку сантехприбор – это унитаз. Именно через него и будем проводить манипуляции. Прочистить засор в стояке можно одним из следующих способов:

  • Вантуз. Это прибор позволяет создать в системе гидроудар, способный протолкнуть образовавшийся засор. Эффективен при борьбе с разными засорениями. Плюсы – простота выполнения работы, минусы – возможность «организовать болото» через другие сантехнические приборы. Если засор в стояке слишком серьезный, при попытке устранить воду вантузом она может искать выход через ванну, раковины и прочие приборы. Следует быть внимательным.
  • Сантехнический трос. Его можно завести в стояк через унитаз. Но не через каждый. Через гидрозатвор сложной формы трос может не всегда пройти. Да и бытовые тросы, как правило, имеют длину порядка 5 метров. Поэтому есть вероятность, что вы не сможете достать до засора через унитаз, если он размещен глубоко в трубе.
  • «Кукла». Довольно эффективный метод устранения засора. Если забился стояк, чтобы сделать его прочистку, возьмите небольшой мешочек (который пролезет в унитаз) и набейте его песком (камни, болты и прочие тяжелые элементы не подойдут, именно песок). Затем привяжите «куклу» к длинной веревке (чем длиннее, тем лучше) и смойте ее в унитаз (веревку держите, чтобы «не убежала»). Когда она упрется в засор, поднимите мешочек и отпустите – в свободном падении «кукла» будет ударяться о засор и воздействовать на него. После прочистки кукла легко извлекается из унитаза за веревку.

Как устранить засор в стояке: Беспокоим соседей

Если вы живете в многоэтажном доме, и забился стояк, решить проблему что делать в таком случае поможет ГОСТ. Да, согласно нормативным документам в многоквартирных домах предусматриваются специальные элементы, через которые можно получить доступ внутрь стояка. Это ревизии и прямые тройники с заглушками. Размещаются они на первом и последних этажах, а также через каждые 3 этажа в 5-этажных и более высоких домах. Если в вашей квартире есть такой элемент – отлично, можно запустить трос или «куклу» через него. Если нет – прогуляйтесь к соседям сверху. Если удаться получить доступ к ревизии или тройнику – замечательно.

Вызов специалистов для прочистки стояка

В отдельных случаях лучшим вариантом решения проблемы будет вызов специалистов для прочистки стояка. Это делают если:

  • Засор не удается устранить своими силами.
  • Он проявляется снова и снова.
  • Вы просто не хотите тратить свое время на рассмотренные манипуляции.

Специалисты, оказывающие такие услуги, например, компания Kanalservis.ru, используют при выполнении работ эффективные методы (например, гидродинамический), позволяющие быстро устранить засор, не разводя в помещении грязь. К тому же в этом случае гарантированно будут обнаружены отклонения от норм по монтажу канализации, отложения на стенках, которые своими руками удалить весьма сложно, и другие проблемы.


Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.