Япония нашла у своих берегов неиссякаемое месторождение полезных ископаемых

5:32 /  Новое, События, ТОП
Япония нашла у своих берегов

В начале этого года исследователи обнаружили месторождение редких минералов у берегов Японии, которое может снабжать весь мир веками. Его уже в Японии назвали неиссякаемым, сообщает kratko-news.com.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в апреле 2018 года, говорится, что месторождение содержит 16 миллионов тонн ценных металлов.

Редкоземельные минералы используются во всем, от аккумуляторов смартфонов до электромобилей. По определению, эти минералы содержат один или несколько из 17 металлических редких элементов (для тех, кто знаком с периодической таблицей, они находятся во втором ряду снизу).

Эти элементы на самом деле многочисленны в слоях земной коры, но обычно широко рассеяны. Из-за этого, редко можно найти какое-либо значительное количество элементов, сгруппированных вместе в качестве извлекаемых минералов.

В настоящее время есть только несколько экономически жизнеспособных районов, где их можно добывать, и добывать их обычно дорого.

Китай жестко контролировал большую часть мировых поставок этих минералов на протяжении десятилетий. Это заставило Японию – крупного производителя электроники – полагаться на цены, продиктованные их соседом. Новое открытие может изменить мировую экономику.

“Недавно обнаруженных месторождений достаточно, чтобы «поставлять эти металлы на полубесконечную основу в мир», – пишут авторы исследования в статье.

Запаса достаточно для удовлетворения мирового спроса на 780 лет.

Тайник находится у острова Минамитори, примерно в 1150 милях (1850 км) к юго-востоку от Токио. Он Минамиторинаходится в исключительной экономической зоне Японии, поэтому островное государство обладает исключительными правами на находящиеся там ресурсы.

«Это поворот игры для Японии», – заявил The Wall Street Journal Джек Лифтон, основатель исследовательской компании Technology Metals Research .

«Гонка за разработку этих ресурсов идет полным ходом».

Япония начала искать свои собственные месторождения редкоземельных минералов после того, как Китай отказался от поставок веществ в связи со спором по островам, которые обе страны называют своими.

Ранее Китай сократил свои экспортные квоты на редкоземельные минералы в 2010 году, подняв цены на 10%. Китай был вынужден снова начать экспортировать больше полезных ископаемых после того, как спор был рассмотрен во Всемирной торговой организации.

Редкоземельные минералы могут образовываться в результате вулканической активности, но многие минералы на нашей планете были образованы в результате взрывов сверхновых еще до появления Земли.

Когда Земля сформировалась, минералы были включены в самые глубокие части мантии планеты, слой горных пород под земной корой.

Поскольку тектоническая активность переместила части мантии вокруг, редкоземельные минералы нашли свой путь ближе к поверхности.

Процесс выветривания, при котором камни распадаются на осадок в течение миллионов лет, распространяет эти редкие минералы по всей планете.

Япония нашла у своих берегов

Единственное, что удерживает Японию от использования ее недавно обнаруженного месторождения для доминирования на мировом рынке редкоземельных минералов, – это проблема, связанная с их добычей.

Этот процесс дорогой, поэтому необходимо больше исследований, чтобы определить самые дешевые методы, сказал ведущий автор исследования Ютаро Такая.

Редкоземельные минералы, вероятно, останутся частью костяка некоторых наиболее быстрорастущих секторов мировой технологической экономики.

Теперь у Японии есть возможность контролировать огромную долю мировых поставок, что вынуждает страны, производящие электронику, такие как Китай и США, закупать минералы на условиях Японии.

Версия этой статьи была впервые опубликована в апреле 2018 года.


Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.