Применение разных видов бумаги

9:55 /  Статьи
бумага для типографии

Бумага – волокнистый материал с давней историей производства и пользования. Обладая целым набором разных параметров, она может похвастаться не одним десятком своих разновидностей, рассчитанный на разные сферы эксплуатации. За это отвечают такие характеристики, как покрытие поверхностей бумаги, её толщина, прозрачность и цветопередача.

Эксплуатация бумаги

За столетия своего существования, материал нашёл себе место в разных сферах нашего быта, разделившись на подвиды для каждого из них:

  • Бумага для типографии. В первую очередь, есть шанс увидеть это полотно в газетах и журналах, где оно используется в качестве обложки. Достаточно хорошо впитывает в себя чернила, не позволяя при этом терять форму наносимому изображению.
  • Эстампное полотно относится к практичным видам бумаги ввиду своей высокой плотности и исключительно матовой поверхности. Эксплуатируется в строительном и инженерном деле для нанесения на неё чертежей и иных точных геометрических линий. Не нуждается в высокой цветопередаче, но хорошо показывает себя при отображении тонких элементов рисунка.
  • Глянцевая фотобумага зарекомендовала себя в качестве лучшего материала для печати ярких и насыщенных разными цветами картин, изображений и фотографий. Сегодня существует целая коллекция из нескольких видов таких полотен от разных производителей. Основные отличные параметры каждого типа заключаются в плотности структуры и белизне её поверхности. Примером высокого качества считается бумага Ломонд, занимающая лидирующие позиции на рынке.
  • Водостойкая. Для придачи этой бумаге защитных свойств применяется технология покрытия её поверхности тонким слоем сухого клея, не пропускающего через себя влагу. Хороший выбор для художников, любящих писать абстрактные картины и природные пейзажи, где точность линий меньше важна, чем на портретах.
  • Мелованная бумага – практически уникальный материал для использования в типографическом деле. Поверхность её листьев проходит обработку и покрывается слоем минералов, вроде каолина или карбоната кальция. Само название этого вида бумаги говорит об её идеально ровной и белой структуре с порошковым покрытием, напоминающим мел. Как глянцевая, так и матовая версии активно применяются в типографии и в художественном искусстве благодаря отличной цветопередачи.
  • Дизайнерская бумага включает в себя целую коллекцию других типов материала с иными показателями плотности и глянцевости. Играет одну из важнейших ролей в повседневном быту, применяясь в таких задачах, как печать дипломов и грамот, сертификатов, красочных буклетов, этикеток и т.д.
Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.