В озере Титикака найдены следы древней религии государства Тиуанако

2:24 /  Наука, Новое, События, ТОП, Фото
Тиуанаку

Сотни лет назад западным побережьем Южной Америки управляли инки – загадочная империя, считающаяся самым сложным обществом, существовавшим в Америке до прихода Колумба, сообщает kratko-news.com.

Задолго до того, как инки владели обширными землями, простирающимися от Колумбии до Чили, еще более загадочное и древнее общество населяло этот возвышенный андский регион.

Эта более старая империя называлась государством Тиуанако, о которой мы знаем даже меньше. На пике их численность могла составлять от 10 000 до 20 000 человек.

Те скудные подробности, которые мы знаем о государстве Тиуанако, получены из археологических находок, раскрывающих следы подсказок о людях Тиуанако и их давно ушедшей культуре. Теперь ученые объявили об открытии большого нового куска головоломки.

В ходе первого систематического археологического погружения и раскопок, проведенных в водах рифа Хоа, недалеко от острова Солнца в боливийском озере Титикака, исследователи обнаружили скрытые свидетельства ритуальных жертвоприношений сверхъестественным божествам, то есть религии, существовавшей в этой части мира, намного раньше, чем мы думали.

«Люди часто связывают Остров Солнца с Инками, потому что это было важным местом паломничества для них и потому, что они оставили многочисленные церемониальные здания на этом острове и вокруг него», – говорит антрополог Хосе Каприлес из Университета штата Пенсильвания.


«Наше исследование показывает, что жители Тиуанако, которые развивались в озере Титикака между 500 и 1100 годами н.э., были первыми, кто предложил предметы, представляющие ценность для религиозных божеств в этом районе».

Каприл и его команда использовали сонарную и подводную 3D-фотограмметрию для сканирования и картографирования рифа во время 19-дневного исследовательского визита на озеро Титикака в 2013 году.

В ходе дноуглубительных работ в озере они обнаружили благовония в форме пум, с фрагментами угля, присутствующими на раскопках, а также с множеством украшений из золота, ракушек и камней.

Считается, что пума была важным религиозным символом для Тиуанако, и мотив с лучистым лицом, изображенный на двух золотых медальонах, предполагает, что подношения должны были явно адресовать главную мифическую фигуру в их религиозной иконографии, которую иногда называют Виракоча.

Интересно, что исследователи говорят, что эти подношения, датируемые примерно между 8 и 10 веками нашей эры, не попали в озеро случайно, но выглядят так, как будто они предназначены для погружения в воду.

«Присутствие якорей рядом предполагает, что должностные лица могли погружать предметы в воду во время ритуалов, проводимых с лодок», – говорит Каприлес.

Во время дноуглубительных работ исследователи также обнаружили свидетельства о костях рыб, амфибий и птиц, которые, по словам команды, вероятно, были естественным образом отложены в этой затопленной экосистеме.


Но одно животное в смеси не похоже на других. Также были обнаружены кости четырех молодых лам: животных, которые, как предполагалось, были убиты в этом месте или рядом с ним, а затем погребены в море в качестве жертвоприношения в древнем ритуале.

Хотя мы не можем точно знать, что означают эти давние акты подношения людям Тиуанако, которые практиковали и наблюдали за церемонией, тот факт, что такие сложные обряды совершались вообще, больше говорит нам о состоянии и изощренности Тиуанако.

«Церемонии в Кхоа представляют собой нечто большее, чем просто культ в экстремальном месте, и отражают сложное взаимодействие, которое происходит в центре озера во время проведения небольшой элитной группы», – пишут авторы в своей статье.


«Они также подчеркивают проявление могущественных сил, поскольку распространение ритуалов было сосредоточено на представлении божества с лучистым лицом и порывов дыма, жертвоприношении юных лам и заметном избавлении от богатства».

Исследователи говорят, что все эти символические жесты являются ключевыми в формирующемся сложном обществе, которое, возможно, расширялось, стремясь к сотрудничеству с другими группами в Андском регионе и за его пределами.

Эти усилия могли окупиться в краткосрочной перспективе, пока примерно через пол тысячелетия не настала очередь инков исполнять свои обязанности.

Но задолго до того, как одна империя уступила место другой, тиуанаку молились, убивали и возлагали свои жертвы в воде одного из самых высоких озер мира, возможно, находясь как можно ближе к своим богам.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.