Глобальное потепление может разморозить радиацию во льдах

3:38 /  Наука, Новое, ТОП
радиация во льдах

Атомные бомбы, Чернобыль, Фукусима – радиация путешествовала и замерзла по всему миру. Глобальное потепление может разбудить ее, сообщает kratko-news.com.

Таяние льдов может быть одним из важнейших явлений 21-го века. Благодаря искусственному изменению климата уровень арктического льда в этом году достиг рекордно низкого уровня. Согласно многочисленным исследованиям международной группы ученых, среди многих глубоких изменений, которые могут возникнуть в результате таяния льда по всему миру, – выброс глубоко захороненного излучения.

Международная команда изучила 17 ледяных мест по всему миру, включая Арктику, Антарктику, Исландию, Альпы, горы Кавказа и Британскую Колумбию. В то время как радиация существует естественным путем, ученые искали пример искусственной радиации. Обычно было обнаружено, что концентрации по крайней мере в 10 раз выше, чем в других местах.

«Это одни из самых высоких уровней, которые вы видите в окружающей среде за пределами ядерных зон отчуждения», – говорит Кэролайн Клэйсон, преподаватель физической географии в Плимутском университете, выступая с заявлением для прессы.

Когда антропогенное излучение попадает в окружающую среду, будь то в небольших количествах, таких как авария на Три-Майл-Айленде в 1979 году, или больших количествах, таких как Чернобыльская катастрофа 1986 года и авария на АЭС Фукусима в 2011 году, она попадает в атмосферу. Это включает в себя такие элементы, как радиоактивный цезий, который, как известно, убивает людей по всему земному шару.

После Чернобыля облака цезия летали по Европе. Радиация распространялась без учета границ, доходя до Англии сквозь дожди. Но когда замерзает дождь, он принимает форму льда. А внутри льда радиация может быть в ловушке.

«Радиоактивные частицы очень легкие, поэтому, когда они попадают в атмосферу, их можно транспортировать очень далеко», – говорит Клэйсон. «Когда идет дождь, как после Чернобыля, она смывается, и это своего рода разовое событие. Но когда снег, она остается во льду в течение десятилетий и ждет своего времени».

Следы антропогенной радиации просуществуют очень долго. Лед по всему земному шару содержит ядерный материал не только от аварий с участием атомных электростанций, но и от использования человеком ядерного оружия.

«Мы говорим об испытаниях оружия, начиная с 1950-х и 1960-х годов, начиная с разработки ядерной бомбы», – говорит Клэйсон.

Элементы в излучении имеют различную продолжительность жизни. Возможно, самый известный из них, плутоний-241 имеет период полураспада 14 лет. Но Америций-241, синтетический химический элемент, имеет период полураспада 432 года. Он может оставаться во льду долгое время, и когда этот лед растает. Пока еще нет особых данных о его способности распространяться в пищевой цепи человека.

Термин, популярный в науке в наши дни, – это антропоцен, который относится к идее, что люди навсегда изменили саму суть того, как Земля функционирует как живая экосистема. Поиск радиации, захороненной в ледяной почве и отложениях, может послужить более сильным доказательством этих изменений.

«Эти материалы являются продуктом того, что мы поместили в атмосферу. Это просто показывает, что наше ядерное наследие еще не исчезло, оно все еще здесь», – говорит он.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.