Выбор тканевой обивки для дивана

0:44 /  Советы, Статьи
тканевая обивка для дивана

Выбирая мягкую мебель с тканевой обивкой, люди руководствуются такими критериями, как дизайн, практичность и функциональность. Многие совершают ошибку, останавливая свой выбор на ощущениях от материала или на внешнем облике предмета. В последующей эксплуатации обивка дивана может принести множество проблем при уходе и назначении.

Сегодня специалисты рекомендуют обращать внимание на обивочный материал мебели, ведь ткани могут иметь разный состав, степень износостойкости и другие особенности, которые могут раскрыться в невыгодном свете при использовании мебели дома.

Современные материалы для дизайна диванов производятся из натурального или искусственного сырья, а конечные продукты из них могут отличаться как по расцветке, так и по фактуре. В этой статье будут отмечены основные достоинства и недостатки популярных обивочных тканей.

• Рогожка

Мелкофактурная ткань обычно выпускается в однотонном виде. Особенностью материала является его структура на основе толстого волокна и грубого плетения нитей. Этим достигается повышенная упругость и сохранение формы полотна, которое не мнется при нагрузках на диван. Рогожка не требует сложного ухода.

Минусом материала является бедная цветовая палитра, но всегда есть возможность отыскать и купить рогожку с нейтральным оттенком, который впишется в любой интерьер.

• Хлопок

Натуральные ткани, отличающиеся экологичностью, набирают все большую популярность. Хлопок – гипоаллергенный материал, поэтому его смело можно использовать в комнатах для детей или пожилых. Диваны из хлопка характеризуются средней стоимостью, поэтому они доступны практически всем потребителям.

Но, к сожалению, хлопковая обивка быстро изнашивается, а это значит, что придется делать регулярную перетяжку дивана или приобретать новую мебель. Некоторые производители обрабатывают поверхность защитной пропиткой, которая повышает износостойкость изделия и срок его эксплуатации.

• Велюр

Бархатистое и приятное на ощупь полотно характеризуется вертикально или диагонально расположенным ворсом. Обычно для диванной обивки используют велюр, изготовленный из шерсти и хлопка. Волокна ткани обладают антистатическими и противоаллергенными свойствами. Материал прост в уходе и долго не изнашивается.

Велюрная обивка повышает общую стоимость мебели. Еще одним недостатком материала является низкая устойчивость к механическим воздействиям.

• Жаккард

Диваны с жаккардом смотрятся изысканно и респектабельно. Необычная фактура достигается путем сложного переплетения нитей. Полотно может быть однотонным или смешанным. Жаккард отличается высокой прочностью, долговечностью, богатой цветовой палитрой и шикарным обликом.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость материала и сложности в уходе, поскольку интенсивная чистка приводит к быстрой утрате материалом цвета.

• Гобелен

Еще одна натуральная материя, которой характерно аккуратное переплетение нитей, напоминающее вышивку крестиком. В каталогах можно найти множество моделей диванов с гобеленовой обивкой, цвет которых может быть любой. Гобелен не боится стирки и может использоваться долгие годы. Практичный и приятный на ощупь материал, обладающий эстетичным видом, отличается пластичностью, которая позволяет придавать полотну любую форму.

Понятно, что диван с такой высококачественной обивкой будет стоить дорого. Перед покупкой мебели с применением гобелена следует учесть тот факт, что материя плохо переносит частые нагрузки.

• Шенилл

Шенилл все чаще используют не только для обивки мебели, но и для пошива штор. Мягкость и бархатистость материал приобретает из-за пушистых нитей, которые включены в основу полотна. При скручивании плотных нитей с шенилловыми получается нерастяжимое волокно. Шенилл изготавливают из натурального или синтетического сырья. Главными достоинствами материи выступают высокая износостойкость, плотность и прочность. Изделия из хлопка могут похвастаться экологичностью натурального материала.

Из недостатков следует отметить низкую стойкость материла к влаге, поэтому диван с шенилловой обивкой необходимо будет чистить только пылесосом. Также необходимо следить, чтобы с полотном не контактировали металлические предметы или когти домашних питомцев, которые сразу же оставляют зацепки на материале.

• Флок

Для изготовления ткани используют хлопок и полиэстер. Мелкий ворс на поверхность полотна наносится электростатическим способом. Флок имеет высокую плотность, водостойкость, устойчивость к выгоранию и износостойкость. Материал характеризуется легкостью в уходе.

С наличием в составе полиэстера флок теряет свойства натурального материала.

Советы по выбору обивки

Тканевую обивку дивана выбирают в зависимости от помещения, в котором будет находиться мебель. Для детских комнат следует подбирать натуральные материалы, с которыми будет легко дышать в комнате.

Необходимо обратить внимание на стойкость тканей к механическим нагрузкам. Следует отдавать предпочтение тем моделям, которые не будут сминаться, сохраняя свою первоначальную форму. Особенно это касается той мебели, которая будет использоваться не только для сидения, но и в качестве спального места.

Также рекомендуем выбирать материалы, за которыми не требуется сложный уход и которые легко можно очистить от случайных пятен еды или напитков.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.