Как отличить оригинальную запчасть от неоригинальной автозапчасти в Краснодаре

0:41 /  Авто, Советы, Статьи
автозапчасти

В случае поломки или необходимости апгрейда автомобиля владельцу необходимо приобрести автозапчасти. При покупке есть серьезный риск столкнуться с подделками. Контрафактная продукция сильно уступает оригинальной по качеству и не только не стоит своих денег, но еще и может повысить риск возникновения аварии. Как отличить оригинальную запчасть от неоригинальной?

Чем неоригинальная запчасть хуже?

Для начала нужно разобраться, какие вообще существуют автозапчасти. Запасные детали для транспортных средств бывают следующих видов:

  1. Оригинальные. Производятся под маркой изготовителя автомобиля. Например, если речь идет о деталях для Renault, то и производством будут заниматься собственные предприятия Renault. Страна изготовления необязательно должна быть одной. Компании нередко передают лицензии другим странам. Например, запчасти для того же Renault производят в России. При этом соблюдаются технические требования, поэтому качество остается очень высоким. Серьезных отличий в зависимости от страны изготовления нет, возможны лишь расхождения в упаковке и маркировке.
  2. Аналоги. Такие элементы отличаются от оригинальных ценой, а также технологией производства. При этом качество ненамного ниже. Аналоги не пытаются выдать себя за оригинал, они поставляются под собственным брендом.
  3. Контрафакт. Поддельные автозапчасти, которые по внешнему виду и конфигурации напоминают оригинал, но сильно уступают ему по прочности и функционалу. Контрафакт очень быстро ломается, так как создается из плохой резины, нечистых металлических сплавов.

Итак, неоригинальная деталь – это не всегда плохо. Аналоги – вполне достойная замена. А вот контрафакт представляет угрозу для автомобиля и его владельца, так как может выйти из строя в любой момент и спровоцировать серьезный технический сбой или аварию.

Основные отличия оригинала и подделки

Даже опытные автовладельцы не всегда знают, как отличить оригинальные запчасти. Мошенники с каждым годом совершенствуют свои технологии, доводя внешний вид подделок до такого, что между контрафактом и оригиналом практически пропадают различия. Если поблизости все же нет проверенных торговых точек, а деталь срочно нужна, то пригодятся нижеприведенные инструкции.

Есть несколько способов, как отличить оригинальную запчасть от подделки:

  1. По цене. Стоимость контрафакта всегда значительно ниже, чем у настоящей детали. Различие может быть многократным. Перед тем, как отправляться в автомобильный магазин, следует узнать стоимость запасных частей на официальном сайте производителя. Так будет легче заметить разницу в цене.
  2. По упаковке. Оригинальные упаковочные материалы снабжаются логотипами. Детали поставляются в герметичных коробках или пакетах с защитой от деформации. Если упаковочные материалы блеклые, на них отсутствуют логотипы, заметно, что продукция была небрежно уложена – перед вами подделка.
  3. По штрих-коду. Настоящие детали обязательно сопровождаются наклейкой со штрих-кодом. В его нижней части указано от 10 до 12 цифр, расшифровка которых поможет узнать завод-изготовитель, дату и партию производства. Мошенники тоже могут использовать подобные наклейки, но номера на них будут поддельными. Проверить их можно через онлайн-базу данных. В магазин с собой стоит взять телефон с доступом к интернету.
  4. По маркировке на самой детали. Упаковка может быть искусно подделана, поэтому при возможности ее стоит снять и проверить сам товар. Большая часть лицензионных заводов обязательно маркирует продукцию: прописывает дату выпуска партии, аббревиатуру предприятия, страну изготовления.
  5. Качество материалов. Азиатские подделки отличаются очень низким качеством резины. Она плохо тянется, легко трескается и рвется. Металл тоже уступает по своим свойствам: на нем можно заметить нестираемые разводы и царапины, а при более тщательном осмотре становиться заметен недовес.

Перед тем, как отправиться за покупкой, лучше заручиться поддержкой опытного работника автомобильной индустрии. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно найти необходимые автозапчасти в Краснодаре https://bosscars.ru/. Возможно, кто-то из знакомых может посоветовать работника автосервиса или салона, который хорошо разбирается в продукции определенной марки.

Советы, как еще оградить себя от подделки

Мало просто уметь различать контрафакт и лицензионную продукцию. Не исключено, что из-за невнимательности покупатель все же пропустит признак, который указывает на низкое качество товара. Лучше принять дополнительные меры, которые оградят автовладельца от подделки.

Во-первых, обращаться за деталями стоит только в те торговые точки, которые хорошо себя зарекомендовали. Ориентироваться нужно на несколько факторов:

  1. Известность бренда. Если компания «на слуху», это уже говорит о ее надежности.
  2. Отзывы. Их следует искать не на официальном сайте магазина, где могут быть представлены не настоящие комментарии, а на независимых форумах.
  3. Распространенность сети. Крупные организации, филиалы которых есть в нескольких городах, обладают крупным капиталом. Они не станут заниматься мошенническими схемами ради экономии, для них важнее репутация.

Во-вторых, при наличии необходимого бюджета стоит сразу ехать к официальному дилеру. В автосалонах нередко есть собственные автосервисы и склады с оригинальными запчастями, которые точно поступают от лицензированных предприятий. Здесь риск купить контрафакт практически приближается к нулю.

В-третьих, нужно заранее узнать коды необходимых запасных частей и сверить их в магазине. В базы данных, которые составляются на основе опыта автовладельцев, заносятся не только штрих-коды оригиналов, но и номера поддельной продукции. Записав все сочетания, можно быстро проверить, какой именно товар предлагает продавец.

Дополнительные меры осторожности никогда не будут лишними при поиске запасных деталей. Помните, что от тщательности выбора зависит срок службы а

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.