Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили геологическую загадку на поверхности спутника Сатурна Титана – очень низкий уровень эрозии фрагментов рельефа, расположенных близ русел рек, по сравнению с уровнем эрозии аналогичных фрагментов на Земле.
До недавнего времени учёным было известно о поверхности Титана совсем немного. Исследователи знали лишь, что его атмосфера в основном состоит из азота и большого количества метана. Также было известно, что из-за низких температур на поверхности метан мог существовать не только в форме газа, но и в форме жидкости, образовывая целые реки и озёра. Однако было невозможно как следует разглядеть его поверхность, так как органические испарения сформировали в стратосфере Титана плотную дымку, которая заволокла всю сферу планеты, оставив видимыми лишь отдельные небольшие участки.
К тому же изучение Титана осложнялось тем, что он имеет совершенно отличный от земного состав как атмосферы, так и поверхности, а значит, при исследовании особенностей поведения его углеводородных рек и озёр, учёные не могли ориентироваться на модели земного типа.
30 июня 2004 г. к спутнику прибыл зонд НАСА «Кассини». Аппарат не выходил на орбиту Титана, но, всякий раз пролетая мимо него, делал своим радаром с синтетической апертурой снимки участков поверхности спутника в виде узких полос, словно снимая кожуру с апельсина. Эти изображения помогли учёным разглядеть «систему водоснабжения» Титана (или, правильнее сказать, «метаноснабжения») и изучить влияние рек на изменение рельефа поверхности гигантского спутника.
Исследователи сравнили уровень эрозии с физическими моделями и обнаружили, что реальные русла рек на Титане значительно длиннее и намного уже, чем модельные.
Учёные тщательно проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что или эрозия на втором по величине спутнике Солнечной системы протекает значительно медленнее, чем на Земле, или же на Титане недавно имели место процессы переформирования поверхности в результате извержения ледяной лавы или тектонического сдвига.
Учёные считают, что это открытие поможет им лучше понять процессы, связанные с активностью разветвлённой сети углеводородных рек на Титане, что в свою очередь даст возможность глубже проникнуть в суть аналогичных процессов, протекающих на Земле
Источник