Сохранение пенсионного возраста может привести к росту налогов и рискам для бизнеса
Затягивание повышения пенсионного возраста в России может спровоцировать рост налогов и риски для бизнеса, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Чем больше оттягивать, тем сложнее будет дальше сбалансировать систему, и это означает риски для бизнеса, потому что тогда решение социальных вопросов будет осуществляться за счет более высоких налогов», — заявил он в интервью Business FM.
Пенсионная реформа является одной из ключевых задач правительства в новом политическом сезоне. Ее цель — обеспечить достойные пенсии, не поднимая налогов. Проект документа должен лечь на стол президента к первому октября, однако эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно стратегии развития пенсионной системы.
Разработанный Минтруда «страховой маневр» предусматривает сохранение пенсионного возраста, отмена накопительной части пенсии и введение добровольной. С 2015 года россиянам могут предоставить право выбирать: либо формировать накопления по действующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и направить весь тариф на страховую часть. По мнению Кудрина, такое предложение приведет к уничтожению накопительной составляющей.
По словам сопредседателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонида Федуна, повышение пенсионного возраста происходит уже сейчас — только завуалировано. «Производственный стаж будет считаться по-другому. Фактически, с учетом учебы, службы в армии придет к автоматическому увеличению пенсионного возраста», — пояснил эксперт. Говоря о перспективе отказа от накопительной системы, Федун разделяет позицию Кудрина.
На прошедшем накануне заседании комиссии РСПП министр труда Максим Топилин заявил, что отменять накопительную часть никто не собирается, но, по его словам, реформировать действующую модель нужно, причем коррективы должны быть очень серьезными. «Риски развития накопительной системы, которые существуют в сегодняшних условиях правового регулирования, когда фактически в обязательном порядке мы изымаем шесть процентов у населения, не спросив у него: согласно ли оно с этим, и не создаем никаких гарантийных институтов на выходе, могут привести к очень серьезным отрицательным последствиям», — предостерег министр.
Источник