Давным-давно, добрых 70 000 лет назад, в течение всего ледникового периода уровень мирового океана понизился на 100—250 метров, благодаря чему образовался широкий мост, соединяющий между собой полуостров Сиуки (в Азии) и американскую Аляску. Этот мост сначала был пересечен животными, затем, при помощи них и других биопроцессов, перешли растения. Позже, примерно от 40 000 до 20 000 лет назад, согласно последним исследованиям, этот трудный путь проделал человек.
Также как и многие другие «американоиндейцы», такие как эскимосы или алеуты, ацтеки или микстеки, первобытные тайны с острова Куба или удивительно развитые инки, как и все народы, начиная с полярного круга и кончая огненной землей, народ майя тоже произошел от суиатской расы, — но не от современных жителей Монголии, Китая или Японии, а от предков забытых племен юго-востока и западно-центральной части Азии.
Культура майя распространяется примерно на территории 325 тысяч кв. километров, в которые входят современные штаты Мексики: Чиапас (с еще высокой концентрацией населения майя), Кампече, Табаско, Кинтана Роо и Юкатан, а также Гватемала, Белиз, западная часть Гондураса и север Сальвадора.
В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 года до н. э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 гг. нашей эры, и послеклассический — 900—1530 г. н. э. Наука майя достигла расцвета именно в классический период.
Если сравнивать памятники культуры майя, то можно признаться, что культура майя стоит особняком от общечеловеческой. Взять хотя бы архитектуру.
Нет никаких сомнений в том, что архитекторы майя были настоящими мастерами в своем деле. Они преодолели много препятствий, чтобы изобрести и построить свои знаменитые арки; к счастью, их ясное понимание принципов равновесия и геометрии привели к результатам, которые можем наблюдать и в наши дни. Чтобы построить эти арки, противоположные стены постепенно наклонялись, приближая их до тех пор, пока не появлялась возможность закрыть верх одним камнем.
Каменные блоки соединялись между собой специальной смесью, сделанной из извести и песка, что помогало создавать очень крепкие структуры. Майя тоже построили длинные дороги (сакбэ): из обнаруженных до сир пор некоторые достигают 100 км в длину, как та, которая соединяет город Коба с Яшуна, близко от Чичен Итца. Тем не менее в течение многих лет археологи задавали себе вопрос о том, зачем их построили майя, ведь они не имели ни колес, ни животных для перевозки груза, а строительство этих дорог через непроходимые джунгли являлось титанической работой. Все города майя были построены в основном по одному и тому же принципу: храмы, платформы и пирамиды, которые использовались для религиозных церемоний, концентрировались вокруг центральной площади, и это представляло собой самую главную часть города. Потом следовали резиденции для жрецов и знати и после этого, на окраине города, — дома обычных жителей, построенные из менее прочных материалов.
Некоторые из городов имели сложную канализационную систему, как та, которую нашли в Паленке, и системы для сбора и хранения дождевой воды, как в городе Тикаль. 1асто стены строений покрывались толстым слоем штукатурки, несколько хорошо сохранившихся ее образцов находятся в городе Тикаль. Строительные материалы меняются в зависимости от географического расположения: в Юкатане и в Петене использовался известняковый камень; в районе майя Киче было много вулканического камня; в Чиапасе основные из блоков, используемых в строительстве, готовились и обжигались. Тем не менее, во всех больших центрах, найденных до сих пор, стены были покрыты штукатуркой и раскрашены богатыми натуральными тонами.
Все это и многое другое создает интересный контраст с примитивной технологией, которую использовали майя, или вернее разработанной в другом направлении по отношению к технологии старого мира, которая сейчас везде используется. Они не были знакомы с твердым металлом; в архитектуре не применяли арку с центральным камнем и, похоже, что майя не знали или, возможно не использовали, колесо, как другие индейцы в Северной Америке. Это культура контрастов и тайн; блестящие математики и астрономы и примитивные земледельцы, мирные торговцы и воинственные жертвоприносители. Эта восхитительная цивилизация в течение веков озадачивала людей.
О космогонии майя известно немного. Верховным божеством провозглашался Творец мира Хунаб Ку, его сын Ицамну отождествлялся с Солнцем. Почиталась также богиня Иштаб (ср. с вавилонской Иштар!) — покровительница женщин.
Жрецы майя работали с четырьмя стихиями — Чака-ми. Красный Чак юга, Белый Чак севера. Черный Чак запада, Желтый Чак востока.
Над землей, согласно верованиям майя, было небо, но не одно, а тринадцать, и у каждого неба — свой бог. Под землей — потусторонний мир. И опять-таки не один. Этим подземным миром также правили боги. В девятом, самом темном и глубоком, владычествовал бог смерти Ах Пуч. Собственный бог имелся и у каждого дня их календаря. Имели своих богов и цифры от 0 до 13.
В каждом городе-государстве майя был свой первосвященник — князь-змей. Князь-змей являлся высшим теологом государства и преподавал другим жрецам космогонию, астрономию и астрологию. В центре всех городов майя возвышались астрономические обсерватории.
Астрономы майя обладали достаточно высокой «квалификацией». С необычайной точностью они определили период обращения Луны вокруг Земли: 29,53059 дней. Предсказывали фазы Марса, затмения Луны, особое внимание уделялось созвездиям Близнецов и Плеядам.
Чичен Итца — столица погибшей империи майя. Даже по современным меркам Чичен-Итца весьма большой город. Точнее, сейчас это не город, а два десятка сохранившихся и реставрированных основных построек культового назначения. Вся религиозная, научная, спортивная и управленческая деятельность протекала вокруг площади и Великой Пирамиды. Отлично сохранился стадион, обсерватория и несколько храмов. Вокруг культурного центра было море жилых домов и лавок мастеровых.
Вот впечатления нашего современника, побывавшего в Чичен Итца: «Великая Пирамида удивительное сооружение. По инженерной мысли она куда сложней и тоньше своих египетских аналогов, но намного меньше. Квадратное основание, на котором уложено девять скошенных, как в детской пирамидке-нанизалке, ярусов, и все это венчает домик на самой вершине. Сейчас бы его назвали часовней. К часовне со всех четырех сторон пирамиды поднимаются широкие лестницы. 92 ступени. Пока их осилишь на пепельном солнце Юкатана, карабкаясь по расплавленным жарой камням, — подурнеет. И тут главное не распрямиться и не оглянуться назад, желая оглядеть весь город. Потеряете равновесие, ноженьки подломятся,, рученьки онемеют, и того… Живым из такого полета еще никто не возвращался. Когда доберешься до вершины, только прислонившись спиной к часовне, можно без ужаса и страха потерять равновесие, осмотреться. Зрелище невероятное. Море зеленой сельвы на сотни километров вокруг. Вершина мира. Ветер колышет далеко внизу листву и волнами расходится до горизонта. Люди вопят от ужаса. Подняться — это самое простое. А вот как спускаться? У женщин слезы на глазах: они боятся подойти к лестнице и ползут до нее на четвереньках, а после все 92 ступени медленно пересчитывают попой. Добравшись до земли, еще несколько минут не могут ходить — ноги не держат. Следующее сооружение — поле для игры в мяч. По краям поля стоят вертикальные стены высотой около 10 метров. В двух местах, на огромной высоте, из стен торчат каменные кольца внутренним диаметром 30 сантиметров. Если игрок попадал мячом в кольцо — это была победа команды. Учитывая, что мяч был каучуковым и тяжеленным, а отбивать его можно было только бедром, то попадание в кольцо было делом практически безнадежным, а вот получение инвалидности и бездетности гарантировалось стопроцентно. Основные очки зарабатывались на перебросах мяча от одного края поля к другому».
Игра в мяч была почти религиозным ритуалом. Мяч символизировал движение звезд по небу, а команды играли роль противостояния ночи и дня или что-то в этом роде. Игра заканчивалась обезглавливанием капитана команды.
Майя считали, что до нашего мира было четыре других — менее совершенных и потому разрушенных. И чтобы умилостивить богов в их вечном стремлении к совершенству, необходимы были человеческие жертвы как знак высшей веры и преданности, готовности лучших из смертных пойти на все ради своего мира и народа. Быть принесённым в жертву считалось высшей почестью и лучшей смертью для молодого человека. Поскольку войн майя не вели, предпочитая выяснять отношения с соседями на спортивном поле, то как же еще хорошо воспитанный молодой человек мог продемонстрировать свое благородство и храбрость?
Перед смертью они принимали наркотические вещества, и кто хоть раз испытывал действие окиси азота, может понять, что вырвать голой рукой сердце из груди в этот момент — не слишком болезненная операция.
Достигнув пика своего могущества, некогда великая цивилизация начала клониться к упадку, города по неизвестным причинам были оставлены и к моменту испанского нашествия цивилизация майя представляла собой довольно слабое государственное образование — империю раздираемую междоусобицами, которая под натиском нескольких десятков европейцев рухнула в считанные месяцы. После этого для народа майя началась новая история. Но в наши дни, изучая культуру этого народа, мы находим, что у древних майя имелась собственная астрологи ческая система, особняком стоящая от всех рассмотренных нами ранее.
Жрецам майя удалось обнаружить связь между медленным перемещением планет и сменой времен года, определить длительность тропического и звездного года с великой точностью (сравните значение Майя — 365,2420 с современным — 365,2422), и продолжительность лунного цикла. Майя пользовались двадцатеричной системой счисления, основой для которой, вероятно, послужило количество пальцев на руках и ногах. При этом нумерация базировалась на трех символах: точка обозначала единицу, линия — пять и стилизированно представленная улитка использовалась для обозначения нуля или номера 20. Цивилизация майя первой в мире начала использовать нуль в математике.
На этой системе и основывается календарь майя.
Единицей первого порядка был один день — кин.
Двадцать дней составляли один месяц — винал, единицу второго порядка.
Единица третьего порядка — год, тун, — в виде исключения не соответствовала двадцатеричной последовательности и определялась эмпирически — 1 кин×20 (1 винал)×18 = 360 кинов (дней).
С четвертого порядка двадцатеричная система восстанавливается:
20 тунов = 1 катун (7200 дней, или 19 лет 265 дней);
20 катунов = 1 бактун (1440 дней; 394 года 190 дней; 400 тунов);
20 бактунов = 1 пиктун (2 880 000 дней; 7890 лет 150 дней; 8000 тунов);
20 пиктунов = 1 калабтун (57 000 000 дней; 156 164 года 140 дней, 160 000 тунов);
20 калабтунов = 1 кинчилбтун (1 152 000 000 дней; 3 156 164 лет 140 дней; 3 200 000 тунов);
20 кинчилбтунов = 1 алаутун (23 040 000 000 дней; 63 123 287 лет 245 дней; 640 000 000 тунов).
Как видите, календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Но зачем земледельческому народу потребовался такой календарь? Это нам неизвестно. Майя в своем исчислении пользовались тремя типами календарей. Их календари являются удивительно точными: солнечный календарь, имеющий 365 дней (делится на 18 месяцев из 20 дней и один месяц из 5 дней), Священный календарь, называемый Тсолкин, имеющий 260 дней (делится на 13 месяцев из 20 дней) и Календарь Венеры из 584 дней. Пользуясь этими календарями, майя могли предсказывать затмения с очень высокой точностью.
Бытом руководил календарь «хааб» (hааb) из 18 месяцев по 20 дней в каждом. Он начинался месяцем поп (от 16 июля до 4 августа), днем, который обозначался как «0 поп». Отсчет дней месяца начинался с нуля. В конце хааба добавлялись 5 суток, считавшихся несчастливыми. Число 13 у майя считалось мистическим, особенным числом.
260 дневный календарь «цолкин» (tzolkin) разделялся на 13 месяцев по 20 дней, и его использовали для определения праздников и предсказания судеб. Три «цолкинз» по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс. Многие обряды и ритуалы были странным образом связаны с отношением между хаабом и цолкином.
Использовали всегда оба календаря, указывая дату по «цолкин» и по «хааб». Делений на годы у майя не было. Для определения года даты, каждый день представлял собой новую комбинацию чисел, и чтобы они повторились, должно было пройти 18 980 дней. Во всей этой кабалистике разбирались только жрецы, обычному люду она была не под силу.
Современные исследователи моделируют эту зависимость системой из двух зубчатых колес, одно из которых имеет 365 зубьев, а другое 260. Чтобы при вращении большого колеса (хааб) зубец его соприкоснулся с тем же самым зубцом малого колеса, необходимо 52 оборота большого колеса и 73 малого. Если умножить 52 на 365 или 73 на 260, получим 18 980 суток, или 52 года. Основной цикл времени майя определяется вечным вращением этих двух зубчатых колес — календарей.
Этот 52-летний цикл имел большое значение в жизни не только народа майя, но и ацтеков, которые, возможно, позаимствовали его у майя. Последние 5 дней цикла считались очень опасными, и оба народа считали, что именно тогда случаются стихийные, необыкновенные катастрофы. Согласно некоторым исследователям, майя знали еще более длительный цикл, состоящий из 5 раз по 18 980 суток — 94 980 суток. Любопытно, что, умножив число дней в хаабе на число дней в цолкине, мы получим как раз 94 980. У майя был и лунный календарь. Они определили продолжительность синодического месяца {промежутка между двумя одинаковыми фазами Луны), равную 29 суткам, 12 часам, 44 минутам, 3 секундам с точностью до 0,00006.
Наблюдали жрецы майя и Венеру. Период между двумя ее фазами варьируется между 580 и 588 сутками. Жрецы майя вычислили точное значение — 584 суток. Сегодняшняя цифра, полученная в результате точнейших астрономических наблюдений, равна — 583,9 суток.
Наиболее загадочна начальная дата календаря майя. Прежде всего — их минимум три. Ближайшая из них обозначается на стеле номер 9 в Вашактуне как день 13.0.0.0.0.4. ахау (название дня) 8 кумху (название месяца).
Странен календарь майя. Начнем с того, что такого календаря просто быть не может: для его создания, по данным современных ученых, надо наблюдать небо (и записывать наблюдения) в течение не менее 10 000 лет. А таким временем майя просто не располагали. У майя год состоит из 360 дней, к которым прибавлялось еще 5 несчастливых или безымянных дней. Такой же обычай существовал в древнем Египте, в Вавилоне и в Индии. Майя верили в приметы, интересные данные приводит С. Г. Морли в книге «Древние майя». Пирамиды есть в Египте и в Мексике. Жреческая каста в обеих странах изолировалась от населения и ревниво скрывала свои тайные знания, погребальные ритуалы Мексики очень напоминали аналогичные в Египте и Финикии.
И наконец, есть «тайна календарей». В кавычках это выражение поставлено потому, что тайны, собственно, нет. Григорианский календарь измеряет год в 365,242500 суток. А древний календарь майя — в 365,242 129. Что явно точнее по отношению к современному исчислению времени — 365,242198. Насколько ж «умнее» были те древние майя европейских завоевателей! И тем не менее, был у майя еще один календарь, в котором год состоял из 260 дней. Для чего он был нужен? Ни для чего. Просто майя помнили, что до катастрофы времяисчисление было другим.
Представьте, что в летящую по орбите планету врезается существенная по размерам комета или астероид. А если извне попросту нанесен ядерный удар колоссальной силы? Очевидно, Земля была бы уже «не та»…
Древние народы отождествляли своих предков с богами, умевшими летать к звездам, оживлять мертвых и совершать прочие — даже на наш современный взгляд — чудеса. Они помнили, чтили своих богов, поклонялись им как реальным предкам…
Часть наших предков, укрывшихся под землей, могла быть обожествлена их же пострадавшими в интеллектуальном плане потомками. Другая часть, так и оставшихся под землей, деградировавших и обретших дурную славу похитителей женщин, была позднее языческим же сознанием демонизирована. Антибога, дьявола, смело теперь можно селить под землей, отдав ему ту самую, прежнюю, нишу «богов-предков». Новая и довольно стройная система мира двумя ногами оперлась теперь на оба полюса.
Если предположить существование на Земле сверхмощной и сверхразвитой працивилизации, уничтоженной некоей космической силой, названной нами Победителями, то с неизбежностью мы должны будем задаться вопросом о некотором «оккупационном режиме» на нашей планете. Цель такого режима одна — не допустить реального возрождения цивилизации, стереть из памяти землян их величественное прошлое и сам факт наличия Победителей. И невольно на память приходит легенда об Атлантиде.
У оккультистов указания на существование и гибель Атлантиды начинают появляться с 1800 года (до этого очерк Платона считался аллегорией, потребовавшейся великому философу для создания модели идеального государства).
Еще раньше, у алхимиков эпохи Возрождения было предание о том, что алхимия, астрология и магия зародились именно в таинственных храмах Атлантиды. Со второй половины 19 века предание об Атлантиде начинает играть у оккультистов значительную роль. В 1888 году выходит капитальный труд Е. П. Блаватской «Тайная доктрина» в трех томах (т. 1 — космогония; т. 2 — антропогенез и т. 3 эзотерика). В этом труде развивается оккультное предание об Атлантиде, причем Е. П. Блаватская ссылается на так называемую «Книгу Дзьян» (или Дцьян), существующую в небольшом числе экземпляров. Один из этих экземпляров находится в Ватиканской библиотеке и закрыт для прочтения. При помощи ясновидения и других приемов, утверждала Е. П. Блаватская, она прочитала эту книгу, и вот что написано в строфах 11 и 12: «Они строили большие города. Они строили их из редких камней и металлов. Из раскаленных и изверженных масс, из белого камня гор и из черного камня сделали они собственные изображения в их величине и образе и почитали их. Они делали большие статуи вышиной в девять ятисов, по величине их тел. Внутренние огни разрушили страну их отцов. Вода угрожала четвертой (расе). Первые большие воды пришли. Они поглотили семь больших островов. Все праведные спасены, неправедные уничтожены. С ними большинство больших животных, которые были сделаны из пота земли. Мало кто остался. Некоторые желтые, некоторые коричневые и черные, некоторые красные люди остались. Те, которые были лунного цвета, ушли навсегда. Пятая раса, родившаяся из божественного ствола, осталась. Она была управляема первыми божественными царями. Змеи, которые снова спустились, заключили мир с Пятой, которую они поучали и обучали» (по книге Н. Ф. Жирова «Атлантида, основные проблемы атлантологии», 1964).
С Южной Америкой связано и несколько совершенно невероятных историй, осветить которые, видимо, все-таки необходимо, так как в свое время они были весьма известны. Возможно, читателям знакомо имя Эриха фон Дени-кена. В своей книге «Посев и космос» автор рассказывает, как посетил в Эквадоре построенные пришельцами из космоса подземные туннели, как ему удалось увидеть огромный подземный зал со столом и стульями, золотыми статуями различных животных и библиотекой из золотых листов с выдавленными на них таинственными знаками. Деникена якобы привел в эти пещеры их первооткрыватель, некий Хуан Морич. Изложено и представление Деникена о том, как возникли пещеры с сокровищами. В доисторические времена в космосе произошла битва двух могущественных цивилизаций. Побежденные укрылись на Земле, построили систему убежищ.
Для майя не существовало прошлого, настоящего или будущего, так как они представляли время в виде цикла. Они полагали, что каждые 52 года все в мире возвращается в тот же день, и мир начинается заново (считается, что средняя длительность жизни тоже соответствовала этому промежутку времени или даже была меньше).
Календарный цикл майя (Цолкин)
Перед тем как начать изучение «цолкина», вспомним, что 260-дневный цолкин разделялся на 13 месяцев по 20 дней. Три цолкина по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс.
Вселенная у майя разделена на 3 части: Небеса, Земля и Преисподняя. Небеса состоят из 13 ярусов-ступеней космической пирамиды. Преисподняя — опрокинутая пирамида с 9 ступенями. Между ними — мир людей — Земля. Майя считали, что мир состоит из трех частей: Небо, Земля, Подземный мир. Каждая часть имела своего бога. Эти три составляющих, в свою очередь, делились на четыре края света — юг, восток, север, запад. Каждый из секторов имел свой цвет.
Дни — знаки времени — отражают 20 животных, природных стихий и предметов, которые идут строго друг за другом. Начинается календарь днем-знаком Крокодил, а заканчивается днем-знаком Предки. Вот они:
1. Крокодил; 2. Ветер; 3. Ночь; 4. Ящерица; 5. Змей; 6. Смерть; 7. Олень; 8. Кролик; 9. Вода; 10. Собака; 11. Обезьяна; 12. Дорога; 13. Маис; 14. Ягуар; 15. Орел; 16. Гриф; 17. Благовоние; 18. Кремень; 19. Гроза; 20. Предки.
Эти дни-знаки не просто идут друг за другом, а идут друг за другом с цифрой. Но при всей своей строгой последовательности цифры у них могут быть только от единицы до тринадцати. Повторившись 13 раз, дни-знаки открывают новый цикл, то есть снова приобретают номер 1. Поэтому совпадения дня-знака по годам и месяцам крайне редки.