«Кьюриосити» прекратил забор грунта из-за того, что от него могла отвалиться деталь. Об этом сообщается на официальной странице миссии.
Первый забор образцов грунта состоялся 7 октября 2012 года. В это же время рядом с аппаратом был обнаружен блестящий объект внеземного происхождения. По утверждению специалистов, он может оказаться деталью марсохода. Поэтому работы на следующий день, то есть 8 октября, были отменены.
В ближайшее время специалисты NASA планируют поближе посмотреть на объект с помощью камер «Кьюриосити» и решить, что делать дальше. В частности, может ли быть продолжен сбор грунта. До тех пор аппарат не будет двигать даже своим манипулятором.
Объект появился внезапно перед Curiosity и имеет овальную форму,напоминающую блюдце,в диаметре составляющее около 5 метров.Каким образом этот объект может являться частью Curiosity,пока не ясно,однако ,по видимому,более подходящих объяснений пока не придумали.В данный момент наш марсоход неподвижно застыл в ожидании того,что будет дальше.Проявит ли объект агрессию или через некоторое время улетит,пока не известно.Время покажет.Если объект покинет поле зрения «Кьюриосити»,то будут возобновлены запланированные работы.Не исключается,что миссия может быть резко прервана.Ведь,если посмотреть,в данном случае,мы вторглись на «чужую территорию».
Еще при посадке аппарата камеры зафиксировали несколько светящихся объектов, наблюдающих за Curiosity.
Марсоход «Кьюриосити» был запущен 26 ноября 2011 года. На Красную планету он прибыл 6 августа 2012 года. Стоимость аппарата составляет 2,5 миллиарда долларов. Его целью является изучение геологии и климата Марса, а также поиск следов жизни и воды на Красной планете.
Место посадки аппарата — кратер Гейла. Наблюдения с орбиты за этим кратером позволили установить, что в его центре находится многокилометровая насыпь, состоящая, предположительно, из осадочных пород, принесенных в кратер в древности водой.
В конце сентября «Кьюриосити» удалось сфотографировать место, которое напоминает высохший ручей. На это указывает округлая форма камней. На основе анализа формы ученым удалось даже определить примерную скорость тока воды в ручье — около 0,9 метра в секунду.