Действительно ли время ускоряется? Согласно календарю майя или по крайней мере самым популярным его толкованиям, — да. Время ускоряется.
Календарь связывается с циклами творения, итого их девять, которые соответствуют разным уровням сознания. Эти уровни называются Подземными Мирами. Согласно Каллеману: «Время и правда ускоряется, когда мы проходим материальный Планетарный Подземный Мир, который нами до сих пор управляет, и переходим к новой, более высокой частоте сознания, к Галактическому Подъемному Миру, готовясь к последнему, Вселенскому уровню просветления сознания».
Ощущение ускорения времени может оказаться вовсе не игрой воображения. Все специалисты по культуре майя согласны с тем, что календарь майя указывает на систему Девяти Подземных Миров, которые разворачивались примерно 16,4 млрд. лет и конец которых настанет в 2011 или 2012 году.
Очевидно, что промежутки между Подземными Мирами делаются все короче по мере приближения к дате конца времен, и это заставляет выдвинуть теорию, что само время ускоряет сознание по мере приближения к Вселенскому Подземному Миру, который будет длиться меньше года.
И Карл Йохан Каллеман, и Барбара Хэнд Клоу, автор книги «Код майя: ускорение времени и пробуждение мирового сознания» подчеркивают значение того, что календарь майя буквально описывает хронологию божественного процесса творения, который разворачивается в течение девяти промежутков времени, с каждым из которых человеческий род все быстрее и быстрее движется к революционной трансформации сознания. Хотя особый упор делается на «великий год», состоящий из последних 5125 лет долгого счета, полный спектр эволюции раскрывается в Подземных Мирах, достигая кульминации в эпохальном Галактическом Параде в декабре 2012 года.
Барбара Хэнд Клоу полагает, что два варианта даты конца света сходятся здесь вместе, так как «с моей точки зрения, ускорение времени и эволюции к 28 октября 2011 года завершится, однако майя действительно считали, что долгий счет завершится 21 декабря 2012 года, так как опирались на важнейшие астрологические циклы».
Ускорение времени в соответствии с пробуждением человеческого сознания — общепринятая концепция, однако принятая у майя концепция ускорения времени имеет и современные аналоги — это выдвинутые не так давно теория новизны, теория временной волны и даже квантовая психология Роберта Антона Уилсона.
Теория новизны
Вообще говоря, теория новизны стремится рассчитать количество новизны во Вселенной в зависимости от времени. У теории новизны есть несколько основных принципов, в том числе:
1. Вселенная — живая система, обладающая телеологическим аттрактором в виде конца времен, который приводит к увеличению и сохранению сложности в материальных формах. Слово «телеологический» произошло от греческого слова «телос», означающего «конец» или «цель». Телеология — предположение, что у естественных процессов и событий есть цель или руководящий принцип.
2. Новизна и сложность нарастают с течением времени как снежный ком, несмотря на периодический регресс.
3. Вершина сложности организации в известной вселенной — человеческий мозг.
4. По мере увеличения сложности и утонченности человеческой мысли и культуры новизна во Вселенной приближается к кривой Коха (фрактальной кривой, которая нигде не дифференцируема и не имеет касательной, но при этом непрерывна), то есть к беспредельному экспоненциальному росту.
5. Непосредственно перед точкой неограниченной новизны — «точкой омега» — и в самой этой точке одновременно произойдет абсолютно все, что только ни может вообразить человеческий мозг.
6. Этой исторической датой конца станет 21 декабря 2012 года, что совпадает с концом долгого счета майя.
Теория временной волны-ноль
Загадочная точка, к которой стремится эволюция Вселенной, называется также «эсхатон». В начале 1970 года Теренс Маккенна и его брат Деннис сформулировали теорию временной волны, которая позволяет выстроить график зависимости новизны от времени и создать фрактальную волну, которая и называется временной волной.
Этот график отражает те периоды времени, в которые новизна увеличивается и убывает. Теория временной волны сочетает в себе нумерологию и математику и создает математическую последовательность, которую затем изображает в виде графика согласно набору математических правил, отчего проявляются ее фрактальная природа и резонанс.
Джон Шелиак утверждает, что в «И цзин», «Книге перемен», откуда Маккенна вывел свою временную волну, опираясь на последовательность гексаграмм Вэнь-вана, обнаруживаются существенные соответствия данным физики, философии и даже квантовой механики. Если считать теорию новизны системой, отражающей процесс перетекания, движения, перемен в природе или человеческом опыте, то, по мнению Шелиака, «если она верна, то ее можно считать описанием той формы, в которой проявляется эта информация, то есть временной волны».
«Феномен прыжка Христа», или Квантовая психология
Еще более интересную теорию ускорения времени предлагает нам писатель Роберт Антон Уилсон, который ввел в обращение термин «феномен прыжка Христа», которым он предлагает описывать экспоненциальное или даже логарифмическое сокращение периодов времени между изобретением систем переработки информации и их развитием — скажем, время между Александрийской библиотекой, Христом и печатным станком Гуттенберга или время между Библией Гуттенберга и первой коммерческой печатной книгой.
Уилсон утверждает, что эти периоды стремительно сокращаются, пока не будут постигнуты критическая масса или сингулярность. Эффект снежного кома в ускорении информации соответствует ощущению ускорения времени, а согласно философии майя — и ускорению эволюционного развития человеческого сознания. Утверждают, что Антон Уилсон впервые рассказал о «феномене прыжка Иисуса» на своем семинаре в 1988 году под названием «Ускорение познания», на котором выдвинул предположение, что информация на протяжении истории человечества удваивается, причем промежутки между удвоениями постоянно сокращаются.
Итак, время стремительно мчит человечество и нашу Вселенную к точке экспоненциального роста, развития и преображения. Тогда зачем же бояться конца времен, на который намекает календарь майя?
По материалам : Источник