Политика Обамы приведет к росту курса доллара в среднесрочной перспективе

15:47 /  Новое, Экономика

Мы полагаем, что приход к власти действующего президента США Барака Обама не окажет существенного влияния на изменение политики низких процентных ставок, проводимой ФРС США. В январе 2013 года заканчивается срок действующего главы ФРС США Б. Бернанке, а кандидатура нового главы ФРС США еще не известна, что может создать некоторую неопределенность для участников фондового рынка. Таким образом, победа Барака Обамы на ноябрьских выборах — негативный фактор для американского доллара в среднесрочной перспективе и позитивный фактор для драгоценных металлов (золото, серебро, платина), учитывая неопределенность в мерах по снижению дефицита государственного бюджета и национального долга США. В краткосрочной перспективе не исключено укрепление американского доллара на фоне обострения долгового кризиса в Европе и сползания экономики США в рецессию в случае провала разрешения «фискального обрыва». Но проблема национального долга США никуда не исчезла.
В декабре, по расчетам Казначейства США, лимит национального долга опять будет исчерпан, что может создать определенные проблемы в финансировании текущих государственных расходов. Мы полагаем, что до января кардинальных изменений в денежно-кредитной политике США не предвидеться. В случае избрания нового главы ФРС США, политика, направленная на рост процентных ставок, будет наименее благоприятной в рамках текущей ситуации в экономике и государственных финансах. Поэтому вероятность изменения политики низких процентных ставок даже с учетом прихода нового руководителя ФРС США, остается низкой. Эти факторы будут благоприятны для инвестиций в золото, серебро и платину, так как центральным банкам не остается ничего иного, как печатать деньги с целью предотвращения сползания своих экономик в рецессию. Насколько эффективны эти методы, мы узнаем в 2013 году. Укрепление американского доллара может вызвать новая политика президента США в области сокращения дефицита бюджета, который сейчас превышает более 1 трлн долл. США. В случае, если мы увидим «реальный план» по сокращению дефицита бюджета, который, скорее всего, будет включать значительное сокращение расходов и рост налогов, то это может привести к росту американского доллара в среднесрочной перспективе.

В предвыборную программу президента США Барака Обама входит важный пункт, в котором указывается, что те компании, которые создают рабочие места зарубежом, будут лишены налоговых льгот. Очевидно, что политика президента США будет направлена на снижение уровня безработицы внутри страны. Для многих глобальных корпораций, которые имеют множество офисов по всему миру, вышеуказанная политика не совсем благоприятна. В основном, наибольшая (до 95%) доля производства в зарубежных странах приходится на высокотехнологический и потребительский сектора по причине значительно более дешевого труда в Азии. У табачных компаний производство вне США составляет более 65%. Мы ожидаем, что реализация этого пункта программы вновь избранного президента США окажет негативное влияние на акции следующих компаний:
• Apple (AAPL US EQUITY) • Seagate Technology (STX US EQUITY)
• Western Digital Corp. (WDC US EQUITY)
• Intel Corp. (INTC US EQUITY)
• Juniper Networks (JNPR US EQUITY)
• Qualcomm Inc. (QCOM US EQUITY)
• Broadcom Corp. (BRCM US EQUITY)
• McDonald’s (MCD US EQUITY)
• Philip Morris International (PM US EQUITY)
• Lorillard, Inc. (LO US EQUITY)
• Altria Group, Inc. (MO US EQUITY)
• The Coca-Cola Company (KO US EQUITY)
Политика нового президента США в нефтегазовой отрасли имеет не только такие положительные стороны, как предоставление лицензий на освоение новых месторождений нефти и газа, но и закрытие корпоративных «лазеек» и отмена налоговых субсидий для ведущих нефтяных корпораций США. Барак Обама планирует отменить масштабные налоговые льготы для газовых и нефтяных компаний, так как, по его мнению, текущие рыночные цены позволяют генерировать высокие прибыли и без государственных субсидий. Планируется одобрить программу по сокращению субсидий на сумму в $39 млрд. Планируется также введение поправок к закону о бухгалтерском учете, по которому LIFO — метод учета запасов будет запрещен для сектора, что приведет к единовременной выплате высоких налогов компаниями отрасли. Будут наложены ограничения на низкие налоговые ставки для зарубежных компаний, и планируется увеличение пошлин на разработку месторождений на государственной земле. Мы полагаем, что эти инициативы негативно отразятся на акциях следующих компаний:
• ConocoPhillips (COP US EQUITY)
• Chevron Corporation (CVX US EQUITY)
• Exxon Mobil Corporation (XOM US EQUITY)
• Anadarko Petroleum Corporation (APC US EQUITY)
• Apache Corp. (APA US EQUITY)
Важным пунктом в нефтегазовой политике президента США является увеличение добычи нефти и природного газа в Мексиканском заливе и на Арктическом шельфе. В первую очередь выиграют компании, занимающиеся бурением и обслуживанием скважин:
• Baker Hughes Incorporated (BHI US EQUITY)
• Transocean Limited (RIG US EQUITY)
• Cameron International Corporation (CAM US EQUITY)
• Halliburton Company (HAL US EQUITY)
• National Oilwell Varco, Inc. (NOV US EQUITY)
• Williams Company (WMB US EQUITY)
Из нефтедобывающих компаний выиграют:
• Anadarko Petroleum Inc. (APC US EQUITY) • ConocoPhillips (COP US EQUITY)
• Exxon Mobil Corporation (XOM US EQUITY)
• Valero Energy Corporation (VLO US EQUITY)
• Philips 66 (PSX US EQUITY)
• Tesoro Corporation (TSO US EQUITY)
Мы рекомендуем внимательно и с настороженностью инвестировать в акции электроэнергетических компаний, так как большинство акций этого сектора являются дивидендными акциями. В случае если налоговые льготы на выплату дивидендов не будут продлены в рамках «фискального обрыва», то налоговая ставка по дивидендам может вырасти с текущих 10% до 40%. Только после успешного преодоления «фискального обрыва», инвестиции в акции электроэнергетических компаний будут надежными.
Несмотря на то, что одним из приоритетных пунктов предвыборной программы Митта Ромни было строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США, Барак Обама до сих пор не одобрил начало этого грандиозного проекта. По мнению главного исполнительного директора одного из ведущих производителей нефти и газа в США компании Devon Energy, новому президенту США, так или иначе, придется одобрить строительство этого трубопровода в рамках последовательных шагов в реализации нефтегазовой политики. Возможно, это случится в первом квартале 2013 года.
Менеджер проекта — TransCanada Pipeline L.P. — дочерняя структура TransCanada Corp. (TRP US EQUITY). Схема аналогична Cheniere Energy для минимизации долговой нагрузки на основную компанию, управляет компанией основная TransCanada, ей выплачивается комиссия за управление, остаточные доходы выплачиваются в виде дивидендов.
Изначальный вариант проекта появился в 2008 году, но в связи с необходимостью большого количества бюрократических моментов, итоговая версия проекта была получена в 2011 году. В ноябре 2011 года, после подачи заявления на одобрение проекта президентом США (требуется для всех подобных транснациональных проектов), рассмотрение заявления было отложено для сбора дополнительных сведений о проекте. В январе 2012 года проект не был одобрен как не удовлетворяющий национальным интересам США. Основная причина — недостаток времени для оценки проекта, а также экологическая составляющая. Далее маршрут проекта был изменен, и компания подала повторную заявку на одобрение проекта. Ожидается, что решение по проекту будет принято в первом квартале 2013 года.
Строительство, по предварительным оценкам (на основании данных подрядчиков для предыдущего проекта компании «Keystone Pipeline»), будет проводиться непубличными компаниями США и Канады. В случае одобрения проекта, строительство будет начато в первом квартале 2013 года, а коммерческий запуск ожидается на рубеже 2014-2015 годов.
Суммарная стоимость проекта составляет, по предварительным оценкам, $5,3 млрд. (эксперты оценивают проект в $7-8 млрд.). Финансирование будет осуществляться путем привлечения долга, а также IPO акций (скорее всего — TransCanada Pipeline L.P., с высокой вероятностью будут выводить на биржу).
Контрактная база — менеджмент TransCanada сообщил о наличии контрактов на поставки нефти от трех компаний, при этом подробной информации (в т.ч. контрагенты) в открытом доступе нет. Проект имеет определенные преимущества. В ходе реализации проекта будет создано более 20 тыс. рабочих мест, что увеличит доходы граждан США на $6,5 млрд. Налоговые отчисления вырастут более чем на $585 млн. ежегодно. Более $5,2 млрд. будет выплачено в качестве налогов на имущество в течение периода жизни проекта.
Инвестиции в частный сектор в течение периода жизни проекта составят более $20 млрд, что снизит зависимость импорта из стран ОПЕК. Основная причина интереса Канады в проекте — избыток предложения, а также высокие издержки экспорта в США за счет использования железнодорожного транспорта (стоимость барреля канадской нефти на 24% дешевле барреля импортируемой в США нефти).
Обзор полностью
Аналитики (ИК «Анкор Инвест»)
По материалам : Источник

Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.