*Магнитуда землетрясения в Японии — 7,4;
*Таяние льда на полюсах растет огромными темпами;
*Сильные ливни вызвали подтопления в Буэнос-Айресе;
*Засуха в Сомали на неделю задержала возвращение птиц в Европу;
*Отмечена серия климатических рекордов в Арктике;
*Австралия: В Сиднее летние пожары, а в Виктории — снегопад;
*Самый сильный торнадо в Новой Зеландии за последние 60 лет;
*Крым сползает в море;
* Во время циклона на юге Сахалина наблюдались необычные природные явления;
*Более ста рейсов отменены в аэропорту Амстердама из-за снега и ветра;
*Лава из гавайского вулкана достигла океана;
Магнитуда землетрясения в Японии — 7,4
Магнитуда землетрясения, произошедшего сегодня в Японии, составила 7,4. Таковы предварительные данные, распространенные Геологической службой США (USGS). Как сообщают японские СМИ, магнитуда землетрясения — 7,3.
Подземные толчки были сосредоточены на северо-востоке Японии. Для префектуры Мияги уже выпущено официальное предупреждение об угрозе цунами. Сильные подземные толчки ощущались в столице Японии — Токио, сообщили очевидцы.
Таяние льда на полюсах растет огромными темпами
Международная группа экспертов при поддержке НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) провела масштабное исследование с применением 10 спутников и множеством вылетов на самолетах. В результате удалось получить наиболее полную и точную на сегодняшний день картину таяния ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, а также его вклад в повышение уровня моря.
В своем исследовании, опубликованном в издании Science, 47 ученых из 26 лабораторий пришли к выводу, что скорость таяния ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде существенно увеличилась за последние 20 лет. В целом данные ледяные покровы ежегодно теряют в 3 раза больше льда (эквивалентно повышению уровня моря на 0,95 мм), чем в 1990-х годах (0,27 мм).
Примерно две трети потерь ледовой массы приходится на Гренландию, остальное — на Антарктиду. Этот показатель потерь ледяного покрова находится в пределах расчетов, озвученных в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
С 1992 года таяние льда в обоих регионах планеты привело к повышению уровня мирового океана на 11,1 мм. Это составляет одну пятую часть от общего уровня повышения уровня мирового океана – остальное приходится на тепловое расширение океана в результате потепления, таяния горных ледников и небольших арктических ледяных шапок, сброса подземных вод от деятельности горнодобывающей промышленности и т.д.
Исследование показывает тревожные изменения в темпах таяния ледяного покрова в Антарктике и Гренландии. Оба ледовых щита ежегодно теряют больше льда, чем 20 лет назад, но с середины 1990-х годов темпы убыли льда в Гренландии необычайно выросли – почти в 5 раз. В отличие от этого, общие потери льда в Антарктиде остаются относительно постоянными – за последнее десятилетие они увеличились лишь на 50%. На сегодняшний день – это самое масштабное и точное исследование проблемы таяния льдов, которое использует различные методы оценки потери льда и наработки ведущих ученых.
Сильные ливни вызвали подтопления в Буэнос-Айресе
БУЭНОС-АЙРЕС, 7 дек — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Сильные дожди вызвали подтопления в столице Аргентины, парализовали автомобильное движение и работу метрополитена, в ряде районов отключено электричество, передает корреспондент РИА Новости.
Проливной дождь начался в четверг около полудня и не прекращался несколько часов. По данным метеослужб, только за первый час в городе выпало более 112 миллиметров осадков. Из-за протечек была полностью остановлена работа трех веток метро. Из-за затопления путей были отменены все пригородные поезда, отправляющиеся с центрального вокзала Ретиро.
Ряд перекрестков в районах Палермо и Белграно также оказались затопленными. По словам свидетелей, уровень воды в ряде случаев достигал полутора метров. Вода проникала в жилые дома и небольшие магазины, водные потоки сдвигали припаркованные автомобили. В результате автодвижение в центре города и на всех основных магистралях оказалось практически парализованным.
По словам представителя штаба гражданской обороны города Даниэля Руссо, сильные ливни были вызваны «рекордно высокими температурами» для этого времени года (выше +30). В связи с обильными осадками власти города «были вынуждены прибегнуть к массовым отключениям электроэнергии», подача электричества возобновится через несколько часов, сообщил он. Ситуация с подтоплениями стала вторым ЧП за день для жителей города — утром на центральные районы столицы опустилось токсичное облако из-за загоревшегося контейнера с пестицидами в порту Буэнос-Айреса. Сейчас, по словам представителей властей, токсичный дым полностью рассеялся, здоровью жителей города ничего не угрожает.
Засуха в Сомали на неделю задержала возвращение птиц в Европу
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Европейские певчие птицы вернулись домой с зимовки в Африке на неделю позже ожидаемого в 2011 году из-за засухи в Восточной Африке, которая мешала им запастись запасом питательных веществ, достаточным для обратного перелета, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Время миграции перелетных птиц зависит от множества факторов, в том числе температуры дня и ночи, доступности воды и пищи или длины светлого времени суток. За последние 50 лет среди европейских певчих птиц наблюдается любопытная тенденция — с каждым годом они все раньше возвращаются на родину. В прошлом году эта тенденция была нарушена — птицы вернулись из Африки на неделю позже, чем прогнозировалось.
Группа орнитологов под руководством Андерса Тоттрупа (Anders Tottrup) из Копенгагенского университета (Дания) выяснила, что причиной этого была сильнейшая засуха в Восточной Африке, изучив пути миграции двух видов певчих птиц — сорокопутов-жуланов (Lanius collurio) и обыкновенных соловьев (Luscinia luscinia).
Для этого ученые прикрепили к спинам нескольких диких птиц небольшой «рюкзачок», содержавший в себе портативный GPS-приемник и модуль памяти, на который записывались данные из приемника. Ученые выпустили соловьев и сорокопутов на волю осенью 2011 года и позволили им совершить путешествие в Африку и обратно на родину, на шведский остров Эланд в Балтийском море. Весной 2012 года биологи поймали часть птиц и проанализировали данные, собранные GPS-приемником.
Маршрут миграции птиц в общих чертах соответствовал современным представлениям орнитологов. Во время путешествия на зимовку соловьи и сорокопуты пролетели над территорией Центральной Европы, Турции, над песками Сахары и тропическими лесами Центральной Африки.
Во время возвращения в Европу маршрут был несколько иным — певчие птицы двигались по восточным районам Африки, перемещаясь вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины и огибая контуры полуострова Сомали. В этой точки пути ученые заметили аномалию — соловьи и сорокопуты задержались на территории полуострова на необычно долгое время.
По расчетам биологов, птицы в среднем провели 18 и 29 дней, вместо «обычных» 9 и 21 дня. Это заставило ученых предположить, что виной задержки птиц в Африке была засуха, свирепствовавшая в то время в Восточной Африке. Они проверили эту гипотезу, сопоставив карту растительности на полуострове Сомали, полученную климатическим спутником MODIS, с маршрутом движения соловьев и сорокопутов.
Карта подтвердила подозрения ученых — на пути движения птиц растительный покров значительно сократился по сравнению с 2010 и 2012 годами. По всей видимости, сокращение объема флоры привело к аналогичному уменьшению популяций насекомых, которыми питаются соловьи и сорокопуты. Недостаток пищи вынудил птиц задержаться на полуострове Сомали на несколько дней, что и было причиной их позднего возвращения на остров Эланд.
Таким образом, Тоттрупу и его коллегам удалось найти объяснение позднему возвращению певчих птиц в Европу. Как отмечают авторы статьи, их открытие подчеркивает ту силу, с которой локальные климатические неурядицы могут влиять на состояние популяций мигрирующих птиц и других животных.
В 2012 году ученые зафиксировали целый «букет» климатических рекордов в Арктике, вызванных потеплением. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии арктического региона. Его подготовили эксперты Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA).
«Арктика меняется одновременно предсказуемым и непредсказуемым образом, так что мы должны ожидать еще сюрпризов», — отметила руководитель NOAA Джейн Любченко. По словам специалистов, температурные показатели в Арктике не были в этом году необычайно высокими по сравнению с последним десятилетием. Тем не менее были зафиксированы сразу несколько тревожных изменений, связанных с климатом и экосистемой региона.
Согласно докладу произошли следующие изменения:
— Снега в Арктике катастрофически не хватает. В июне 2012 года зафиксирован новый рекордный минимум площади снегового покрова в Северном Полушарии, а в мае — абсолютный минимум площади снега в Евразии.
— Льды стремительно тают. Площадь морского льда сократилась до рекордно низкой отметки за всю историю спутниковых наблюдений, начиная с 1979 года. Поражает ситуация в Гренландии: здесь в один день процессом таяния было охвачено сразу 97 процентов поверхности ледника.
— Тундра становится зеленее. С 2003 года значительно увеличился срок вегетационного периода для растительности в тундре (период, в который возможны рост и развитие растений).
— Потепление вызвало изменения в животном мире. В Северной Европе песец оказался на грани исчезновения. Этому способствовало вторжение на территорию его обитания рыжих лисиц. А биологическая продуктивность фитопланктона в арктических водах возросла в 10 раз по сравнению с прежними оценками.
— Отмечается рост температуры океана в районах, свободных ото льда.
По мнению авторов доклада, все эти рекорды указывают на то, что вряд ли климатические условия Арктики станут прежними. «Рекордное сокращение площади снега и льда означает, что сокращается площадь светлой, хорошо отражающей поверхности и растет площадь темной… Это увеличивает способность арктических регионов к поглощению тепла, что, в свою очередь ведет к усилению таяния — это самораскручивающийся процесс», — цитирует РИА Новости соредактора доклада Мартина Джеффриса.
Все эти данные совпадают с оценками, которые на прошлой неделе дала международная группа ученых. Согласно их докладу, таяние льда в Арктике сейчас происходит в три раза быстрее, чем в 1990-е годы. А в Гренландии сокращение ледового покрова происходит в 5 раз быстрее, чем 20 лет назад. В результате этих процессов уровень мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра.
Австралия: В Сиднее летние пожары, а в Виктории — снегопад
5 декабря. Австралия оказалась меж двух стихий. На южный штат Викторию обрушился снежный шторм. Всего за пару часов выпало около 10 сантиметров осадков. Правда, такому природному коллапсу жители обрадовались.
В Австралии наступило лето. В лесах то и дело фиксируют пожары. На севере от Сиднея с возгоранием близ Национального парка борются десятки пожарных. Пламя подобралось к жилым домам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Источник: Столичное телевидение
Пожары в Сиднее. Виктория замерзает под снегом
5 декабря. В то время как лесных пожары угрожают домам в Сиднее, на пятый день лета, на юге Австралии, выпал снег в некоторых районах штата Виктория.
Сообщается, что температура упала до 1,7 градуса по Цельсию, и выпало около шести сантиметров снега.
Источник: Reuters
Самый сильный торнадо в Новой Зеландии за последние 60 лет
Крым сползает в море
Симферополь, Декабрь 07 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Активизация оползневых процессов в Крыму может уничтожить уникальные южнобережные виноградники.
Геологи утверждают, что сейчас Крым переживает пик обрушений, который был спрогнозирован на 2010-2012 годы. За двадцать лет количество оползней в Ялте, Алуште и по всему западному побережью Крыма утроилось, констатируют специалисты Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Национальной академии наук Украины, сообщает аgronews.ua.
Согласно кадастру оползней Крыма, в настоящее время на территории полуострова насчитывается 1589 оползней разной степени активности. Около 68% всех крымских оползней находятся на южном берегу Крыма (от мыса Айя в Севастополе до мыса Ильи в Феодосии). Волнами разрушаются 550 из 800 км береговой полосы Черноморского побережья и более 100 километров – Азовского.
Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак уверен, что оползни в Крыму становятся реальной угрозой не только для дорог, зданий и людей, но и для виноградников.
Эксперты уверены, что старые виноградники Крыма, расположенные на опасных склонах крутизной более 25°, оказались на грани уничтожения из-за оползней почвы. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций принята программа по инженерной защите территории от подтоплений и оползней. Для ее реализации в полной мере необходимо финансирование из государственного бюджета.
В Республиканском комитете АРК по строительству и архитектуре сообщают, что для выполнения комплекса мероприятий по инженерной защите объектов и территорий автономии от оползней и абразии путем проведения ремонтных и берегоукрепительных работ, а также устройства противооползневых сооружений необходимо более 60,7 млн грн. Данные меры предусмотрены в Программе развития строительной отрасли и жилищного строительства в АРК на период до 2016 года.
«В прошлом году по заказу Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре разработана схема для строительства инженерной защиты территорий Крыма от оползневых и абразивных процессов, выполнены мероприятия по осуществлению инструментальных наблюдений за динамикой прибрежной зоны, а также по контролю за соблюдением противооползневого режима», – отметили в ведомстве.
Тем не менее, на многих объектах Крыма, требующих инженерной защиты от оползневых и абразионных процессов, ситуация продолжает ухудшаться и близка к чрезвычайной.
Так, в районе Керчи требуется защита 9 км побережий. Общая площадь оползневых территорий Феодосии составляет 45 га. В Ленинском районе площадь оползней втрое больше и составляет 117 га. В районе Судака укрепления требуют 9,9 км береговой полосы. Общая площадь оползней в этом регионе – 456 га. В Симферополе оползни разрушают микрорайон Марьино. В Большой Алуште площадь оползней достигла 614 га, а в Большой Ялте 1681 га.
Во время циклона на юге Сахалина наблюдались необычные природные явления
Вечером 6 декабря и в ночь на 7 декабря на южную часть Сахалина обрушился циклон с метелью, громом и молниями
Южно-Сахалинск, 7 декабря, SakhalinMedia. Необычные природные явления могли наблюдать вчера вечером жители юга Сахалина: вечером 6 декабря и в ночь на 7 декабря во время циклона гремел гром и сверкали молнии. Как объясняют это метеорологи, выяснил корр. РИА SakhalinMedia.
Грозы зимой – явление редкое, случаются раз в 5-10 лет. Зимние грозы присущи неустойчивому морскому полярному воздуху и все они связаны с глубокими циклонами. Последний циклон, накрывший Сахалин 6 ноября, пришел с Желтого моря и принес на юг острова целый набор погодных явлений: сильный снег, метель, штормовой ветер, отложение мокрого снега, а в Южно-Сахалинске, к тому же, сверкали молнии и гремели раскаты грома. Как сообщила начальник отдела метеопрогнозов сахалинского гидрометеоцентра Лидия Михайлова, гроза была связана с активным холодным фронтом с Японского моря. С Приморского края на западную часть Японского моря произошел обвал очень холодного воздуха арктического происхождения, а на восточную часть моря с юга поступал очень теплый морской воздух. Это и привело к обострению фронтальных разделов. На границе встречи воздушных потоков создались подходящие условия для образования грозового облака. Вечером 6 ноября гроза гремела над Хоккайдо и дошла да юга Сахалина.
К утру 7 декабря на юге Сахалина выпали сильный снег, в восточной части очень сильный (20-24 мм, или 25-49% месячной нормы), отмечалась метель при ветре 18-25 м/с и видимости от 200 до 500 м.
В настоящее время циклон как раз над югом острова. Зона сильного ветра, метели и снегопады сместились на его центральную часть. В дальнейшем западные ветры могут принести метели и усиление ветра. Плохая погода ожидается на западном побережье Сахалина.
На юге острова сегодня днем будет идти снег, на побережье Татарского пролива и залива Анива — метель.
Циклон будет медленно двигаться на север и северо — запад, постепенно ослабевая. Следующим удар стихии примет Хабаровский край.
7 ноября. Поток лавы из вулкана Килауэа на острове Гавайи впервые за 11 месяцев достиг океана. Эксперты говорят, что новая активность с восточной стороны кратера доказывает, что давление внутри вулкана увеличивается.
Высота Килауэа составляет почти 1250 метров. Это самый молодой наземный вулкан Гавайских островов, а также один из самых активных в мире.
Местные жители считают, что здесь обитает богиня вулканов Пеле. В честь неё назвали природные образования лавы. Застывшие капельки — это «слезы Пеле», а полоски лавы, застывшие на ветру, — «волосы Пеле».
Извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается до сих пор. За это время из кратера периодически извергалась лава. Однако достигает океана она достаточно редко.
Источник: NTDRussian
Более ста рейсов отменены в аэропорту Амстердама из-за снега и ветра
Более ста рейсов отменены в пятницу в международном аэропорту Амстердама из-за обильного снегопада и сильного ветра, передает агентство Рейтер.
Среди отмененных есть рейсы в города Великобритании, Германии, Франции, Дании и Чехии. Кроме того, большое количество рейсов задержано.
Из-за непогоды пострадало и наземное сообщение, однако, как отмечает Рейтер, количество задержек и отмен автобусных и железнодорожных маршрутов оказалось менее серьезным, чем местные власти прогнозировали ранее.
Утром в пятницу снегопад также на несколько часов нарушил авиасообщение в Брюсселе, однако к середине дня обстановка в аэропорту столицы Бельгии нормализовалась.