Возврату не подлежат сотни тысяч розничных кредитов; налог из-за границы; столичные власти готовятся сделать щедрый подарок девелоперам; СКР предлагает проект закона против недобросовестных схем ухода от налогов;
Заявка на мошенничество
По данным крупнейших бюро кредитных историй, доля мошеннических заявок на розничные кредиты составляет 0,5-1%, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на статистику, предоставленную изданию тремя крупнейшими бюро кредитных историй — Национального бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс кредит сервисис» и Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Эти цифры невелики только в относительном выражении. В абсолютном значении речь идет о десятках и сотнях тысяч невозвращенных кредитов, указывают эксперты.
По данным Объединенного кредитного бюро, исследовавшего 15 млн заявлений на кредит, 7% входящего потока заявок являются подозрительными. При этом 7% от числа подозрительных заявок (или 0,49% всех заявлений) имеют признаки мошенничества. В переводе на абсолютные цифры получается, что имели признаки мошенничества более 73 тыс. кредитных заявок.
В «Эквифакс кредит сервисис» изданию сообщили, что в настоящее время банки ежедневно отправляют в систему более 70 тыс. заявок. Система выделяет среди них 4% подозрительных заявок (16% клиентов из этой категории не вернут кредит) и также 1% очень подозрительных заявок (28% клиентов из данной категории не вернут кредит).
Процент мошеннических заявок — величина довольно волатильная. Так, по данным НБКИ, еще на начало года число сомнительных заявок составляло 0,66%, а сейчас 0,59%
По мнению участников рынка кредитных историй, в реальности мошеннические заявки исчисляются сотнями тысяч.
При этом некоторое уменьшение доли заявок, обладающих признаками мошеннических, с начала года не спасает банки от роста просроченных ссуд. По оценкам экспертов, наблюдается почти трехкратный рост числа мошенников среди тех, кому уже кредит одобрен. Так, по данным «Эквифакс кредит сервисис», если в январе таких заемщиков было всего лишь 0,6% от общего числа банковских заемщиков, то на текущий момент этот показатель вырос до 1,65%. Причина — слишком агрессивный подход банков к наращиванию розничных кредитных портфелей.
По данным ЦБ на 1 декабря, потребительские кредиты в годовом выражении выросли на 41%. Показатель закредитованности населения за год превысил 18%.
Придется платить в России налог
Владельцы счетов в иностранных банках, оказывается, в России должны платить налог на доход с полученных процентов. Такое решение вынес Мосгорсуд по делу Ольги Груздевой, супруги губернатора Тульской области», сообщают «Ведомости».
Цель иска О.Груздевой — разобраться в коллизии, где существует два противоположных мнения, Минфина и ФНС, объясняет ее представитель в суде Татьяна Перун: «В результате создается опасный прецедент, при котором любой человек, действующий по разъяснениям Минфина, автоматически может быть обвинен в неуплате налогов».
Ответственность за неуплату может быть вплоть до лишения свободы. Если бы Груздева сама не заплатила налог, а недоимку обнаружила инспекция, ей могла грозить уголовная ответственность даже по смягченным в 2009 г. правилам. Сейчас к уголовной ответственности может быть привлечен человек, уклонившийся от уплаты налога на сумму свыше 600000 руб., если это более 10% недоимки (крупный размер, до года тюрьмы).
Такая угроза может подтолкнуть людей, задекларировавших иностранные счета, но не плативших налоги с доходов, подать уточненные декларации, полагает сотрудник налоговых органов.
Центр Москвы ждет большая стройка
До конца года столичная горадминистрация должна утвердить новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Центрального округа, которые разрешат масштабную стройку, сообщает РБК daily. Так, в Тверском районе ЦАО можно будет возвести около 2 млн кв. м недвижимости, что увеличит плотность существующей застройки главного района Белокаменной на 26,5%.
Окончательно лимитировать застройку Садового кольца столичные власти смогут после принятия ПЗЗ, разрабатываемых с 2007 года.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что центру российской столицы не хватает плотности, как жилья, так и УДС. В своих публичных выступлениях он неоднократно говорил о своем желании «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В качестве примера он приводил Пушкинскую и Манежную площади.
Скорректировав подходы к проектированию жилых и общественных пространств, главный архитектор Москвы надеется создать «вместо несоразмерных человеку жилых монофункциональных районов комфортные кварталы со средой человеческого масштаба». По мнению Сергея Кузнецова, это даст возможность жителям получать удовольствие от нахождения в своем районе.
Фиктивным фирмам перекроют кислород
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своей статье, опубликованной в «Российской газете», предлагает разработанный СКР законопроект, помогающий эффективнее бороться с незаконными схемами ухода от налогообложения.
По словам А.Бастрыкина, среди недобросовестных схем ухода от уплаты налогов получили распространение мнимые и притворные сделки, фиктивные реорганизации, а также использование организаций с ненадлежащей юридической личностью.
«При этом Налоговый кодекс России даже не предусматривает прямой запрет на подобного рода действия», — отмечает глава СКР.
Борьба с такими налоговыми схемами осуществляется на уровне судебных доктрин Высшего арбитражного суда. А гражданские права могут быть ограничены исключительно на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения публично-правовых интересов.
В целях создания эффективных правовых механизмов противодействия подобного рода недобросовестным схемам ухода от налогообложения в Следственном комитете РФ разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов. В частности, проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций.
Предусматривается дополнение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьей (КоАП) 19.271, устанавливающей ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юридического лица.
Предполагается также установление ограничения права лиц, признанных виновными в совершении таких административного правонарушения на создание новых организаций на определенный срок.
Кроме того, в проекте закона предусматривается введение в Налоговый кодекс РФ понятия «налоговая оптимизация» и установление границы между налоговой оптимизацией как правомерным видом деятельности по снижению размера налоговой обязанности и уклонением от уплаты налогов. Также проектом вводятся такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация».
Специальная база лиц, замеченных в коррупции, будет создана в России
База данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции, должна быть создана в России к ноябрю следующего года, сообщают «Известия». Проект называется «Коррупционное проявление», а курировать его поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь)».
В новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.
Осталось уточнить критерии проступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в черный список. Данные критерии должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов.
По материалам : Источник