На всеобщее обозрение впервые выставили кольцо, которое, скорее всего, стало прообразом знаменитого толкиновского Кольца Всевластия и вдохновило автора на создание «Хоббита».
Во время полевых работ фермер из графства Гемпшир случайно отыскал в 1785 году древнее золотое украшение. Историки считают, что оно принадлежало римлянину по имени Сеницианус. На кольце выгравирована надпись «Сеницианус, храни тебя Господь». Оно очень долго хранилось в частной коллекции, пока в 1930 году не перешло в музейный фонд
Интересно, что в начале 19-го века на месте античного римского храма в Глостершире было найдено другое кольцо, также с упоминанием имени Сенициануса. На нем было выгравировано обращение к богу-покровителю храма Ноденсу с просьбой о возвращении кольца, украденного Сеницианусом у некоего Сильвиануса, а также проклятие, адресованное вору. Ему посредством кольца желали больших проблем со здоровьем. Выглядит фраза приблизительно так: «Богу Ноденсу. Сильвианус потерял кольцо… тем, кто носит имя Сеницианус, пусть не прибавится здоровья ни на толику, пока кольцо не вернется в храм Ноденса».
Археологи предполагают, что кольцо было создано в 4-м веке, и содержит знак богини Венеры. Джон Рональд Руэл Толкин, который был профессором англосаксонского языка в Оксфордском университете, несколько раз посетил храм Ноденса до того, как в 1929 году принялся за написание своего культового «Хоббита». И вполне вероятно, что кольцо Сенициануса с проклятьем стало прообразом того самого Кольца Всевластия, сводившего с ума его обладателей. Ведь известно, что Толкин интересовался историей появления и значения надписи на кольце, найденном в Храме.
Древний артефакт в диаметре составляет 25 миллиметров и весит 12 грамм. Скорее всего, его носили на руке, надевая прямо на перчатку. Посетителям выставки, где сейчас выставлено удивительное украшение, экскурсоводы предлагают самим решить – похоже ли оно на Кольцо Всевластия. Правда, определить силу его воздействия нельзя, поскольку брать в руки музейный экспонат запрещено. В то же время, слухов о том, что говорили исследователи во время его изучения, и не произносили ли они, к примеру, фразу «Моя прелес-с-сть», не доходило.
По материалам : Источник