Изменение климата приведет к еще большему разливу рек. К такому выводу пришла группа ученых, изучавшая 11 отдельных климатических моделей.
Наводнения относятся к числу крупнейших стихийных бедствий, связанных с изменением климата. За последние десять лет ежегодные потери от наводнений достигли десятков миллиардов американских долларов, каждый год гибнут тысячи людей, пишет Юкико Хирабаяши из Токийского университета. Его научная работа была опубликована в научном журнале Nature Climate Change от 9 июня, который посвящен проблемам глобального изменения климата.
Мотивацией для проведения нового исследования послужило указание Межправительственной группы экспертов по изменению климата о необходимости более точного моделирования наводнений на реках.
Ученые выявили увеличение частоты разлива рек в Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Восточной Африке и северной части Анд. А вот реки в некоторых районах Северной и Восточной Европы, Анатолии, Центральной Азии, центральной части Северной Америки и южной части Южной Америки, наоборот, будут разливаться реже.
По оценкам, число людей, которое может оказаться в зонах, подверженных наводнению, зависит от изменения температур. Повышение температуры воздуха на 2 градуса Цельсия может подвергнуть риску 27 миллионов человек. Потепление на 4 градуса увеличит количество потенциальных жертв до 62 миллионов. Цифра возрастет до 93 миллионов, если температурный скачок будет еще значительнее — 6 градусов.
Ученые прогнозируют, что в нынешнем веке наводнения будут случаться каждые 10-50 лет. А вот в прошлом веке наводнения были редкостью — раз в 100 лет.
«Это очень важная и полезная информация, которая должна быть принята во внимание при разработке адаптивных стратегий. Анализ динамики наводнений в глобальном масштабе показывает увеличение частоты стихийных бедствий в развивающихся странах», — говорит исследователь Бренден Йонгман из Свободного Университета Амстердама.
Таким образом, независимо от климатического сценария, наводнения на планете участятся, а количество потенциальных жертв увеличится.
По материалам : Источник