Самым серьезным недоразумением теории войны периода индустриального общества – это упор на то, что «война есть продолжение политики». Тогда как практика показывает, что война есть надежный способ решения экономических проблем
06.10.2013г. в сороковую годовщину октябрьской войны «Судного Дня» 1973 года российское телевидение показало ряд сюжетов: Об арабском танковом «ударе по горам Израилевым». О героизме танкистов-евреев, что «на четверть бывший наш народ» в обороне. Затем о прорыве танков Шарона на Каир. И, наконец, о замирении сторон по резолюции Совета Безопасности ООН через 18 дней после начала боевых действий.
Телевидение – это ведь оружие пропаганды (распространения и разъяснения идей) под безобидным именем массовая информация. Поэтому для понимания сути вещей нужно обращать внимание не на то, что составляет предмет пропаганды, а на то, о чем не говорят. Вопрос же, который СМИ тщательно обходят, это стратегические итоги Октябрьской войны Судного Дня в глобальном масштабе.
А именно: повышение цены на сырую нефть втрое, за счет эмбарго стран-членов ОПЕК на продажу нефти странам Западной Европы. Укрепление нефтедоллара США, положение которого как учетной единицы мирового богатства пошатнулось после отмены в 1971г. из-за бюджетных затруднений конвертируемости USD в золото. И повышение роли нефтегазового комплекса СССР доход от экспорта продукции которого за доллары шальными деньгами обеспечил «застой». И так сохранили в США, СССР и во всем мире модель экономики расширенного воспроизводства индустриального общества ненасытного потребления сырья, топлива, товаров, услуг.
Вот и теперь в обстановке мирового кризиса кредитно-финансовой системы на основе USD, проявляются признаки того, что архитекторами нового мирового порядка опять замышляется арабо-персидский «Удар по горам Израилевым». Во благо срочного укрепления долговой экономики на основе нефтедоллара США.
Судите сами: летом 2013 СМИ сообщили, что США превзошли Россию по добыче нефти и газа. Параллельно была состроена «отмазка» про «сланцевую революцию», и что правительство США тут не причём. А это и подтверждает плодотворную мысль о вероятности закулисного сговора «сильных мира сего» на предмет арабо-персидского удара по Израилю во благо нефтедоллара.
США к такому повороту (нефти и газа залейся) вполне даже и готовы, как «внезапно» выяснилось. Ну, или к торгу с Китаем вокруг такой вероятности. Торг хорош полной управляемостью.
В условиях «управляемого хаоса» США и совокупный Ближний Восток «начинают», а экономика Китая от повышения цен на нефть и торможения поставок топлива – проигрывает. Ответ о предмете торга очевиден: это возвращение Тайваня в лоно Родины в обмен на сброс накопленных резервов USD на импорт нефти. Судя по речам на саммите АТЭС-2013, торг к согласию сторон состоялся.
В условиях же настоящего «не на жизнь, а на смерть» нападения на Израиль и полномасштабного поджога Ближнего Востока – проигрывает и Россия. Во-первых, от губительного втягивания в кризисную воронку. Вот и крейсер «Варяг» с Тихого океана идет в Средиземное море на смену крейсеру «Москва». Во-вторых, от очередных шальных нефтедолларов на сохранение нового «застоя».
США остаются «не в проигрыше». Китай же неизбежно резко «тормознёт» в экономическом плане, так как поставки нефти из Нигерии – Анголы – Индонезии: «крайне больное плечо».
И это тогда, когда Ротшильды в дополнение к Гонконгу только-только приступили к развертыванию юаниевого оффшорного расчётного центра в Шанхае. Гонконг-Шанхайский банковский альянс пока не готов к обслуживанию торговли на юани с балансом «80 против 20» в пользу КНР. Для этого в Шанхайскую зону свободной торговли нужно перетащить кучу банков, толпу деловых людей, спекулянтов и суперкомпьютеры. Только тогда к смене оффшоров с USD на RMB «комар носа не подточит» и внешне всё будет по-честному.
КОММЕНТАРИЯ РЕДАКЦИИ: ПРАВИЛО НЕФТЯНОГО РЫНКА (УТОЧНЕНИЕ К АНАЛИЗУ А.ДЕВЯТОВА ПО СОБЫТИЯМ 1973 ГОДА).
Поддерживая тезис «война есть надежный способ решения экономических проблем», мы все же вынуждены сделать некоторые уточнения по некоторым выводам нашего уважаемого коллеги
Арабы до недавнего времени являлись основными продавцами нефти на мировом рынке и его в основном и определяли. СССР/Россия вели свою игру, зачастую играя (пытаясь играть) против арабов и наоборот (например, договорной с США демпинг арабов направленный против СССР в конце 1980-х, что подтолкнуло подсаженную на нефтяную иглу с 1965 года партийную номенклатуру к «perestoika»).
При этом арабы любят золото, и у них свои понятия о справедливой меновой цене «черного золота на желтое» — достигнутые в результате «незыблемых договоренностей» ещё с Британией, а затем подтвержденные и США (собственно, все товары со временем в той или иной степени подстраиваются под изменение цены на золото, но нефть связана особыми договоренностями).
Когда кто-то из сторон соглашения отступает от договоров, его давят силовым способом – военными методами и/или террором. Причем, это процесс взаимообратный – вспомним синхронность действия подконтрольной нефтяной верхушки США «Аль-Каиды» с попытками Саудовской Аравии избавиться в начале 2000-х от военных баз. Так в 2008 году в статье «Терроризм. Рычаги воздействия на экономику» мы отмечали:
После визита принца Абдуллы в 2002 году в США в апреле 2003 в СМИ появилась информация: «США сообщили о том, что выводят из Саудовской Аравии практически весь военный персонал».
В мае того же года в результате трех террористических атак в Эр-Рияде погибает 91 и ранeны 194 чeлoвека. Громкие теракты в Эр-Рияде оказались как нельзя кстати. Официальные представители Белого дома заявили, чтo взрывы – это рeaкция на ухoд aмериканцев. Террористы якобы почувствовали свою силу, и когда последний солдат покинет королевство, волна террора захлестнет страну.
Дальше прокатился ещё ряд терактов: «в городе Эр-Рияде в 2004 году были прeдприняты «двe попытки терaктов» против правительственных зданий, в результате погибли 10 человек» и т.д.
В Саудовской Аравии взрывы загремели после «Бури в пустыни», когда в стране появилась база США. А в 2005 года после визита эмира Абдуллы в США в этой стране одно время не было ни одного теракта. Почему? Вот что сообщил «Гoлос Амeрики» об итогах той встречи: «Президент Буш добивается снижения цен на нефть на мировом рынке, но для этого Саудовская Аравия должна увеличить объем нефтедобычи. Этот вопрос обсуждался на встрече Буша с саудовским принцем Абдуллой, которая состоялась на ранчо президента в Техасе». Добавьте сюда увеличение инвестиций арабских суверенных фондов в экономику США в обмен на управляемое спокойствие…
Добавьте сюда и тот факт, что именно снижение цен в результате договоренности США с Саудовской Аравией фaктичeски разoрuло Советcкий Сoюз, начавшего после этого мондиaлистский проeкm «рerestrojka».
Собственно, «фиксированные цены на нефть» и силовые рычаги давления и есть «главные правила мирового рынка».
Так и война 1973 года арабских нефтяных шейхов с «израилем» была способом давления на США через еврейское лобби для возврата к «справедливой цены на нефть». Которая установлена на уровне 24,4грамма/тонну.
«СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА НА НЕФТЬ В 24,4 ГРАММА ЗОЛОТА ЗА ТОННУ»
Откуда такая цифра? Для начала сравним два графика:
1. Цена на тройскую унцию золота в долларах США
2. Цена за баррель нефти в долларах США
Мы обнаружим, что даже в моменты колебаний цен, общий «обменный курс» между ними держится приблизительно на одмной отметке. ее соотношение исполняется. Берем, например, в 1980-м крайние цифры по золоту и нефти: цены на золото доходили до $880 за унцию, нефть до 95$/баррель, что равно 691.6$/тонну или 24,4гр/тонну.
Но есть и исключения. Например, 1970-й — преддефолтный год по золоту, когда США обманывали арабов, как и весь мир, якобы «фиксированной ценной» на золото, по которой они уже отказывались менять бумажные доллары, ссылаясь на «внутренние проблемы».
Все попытки договориться мирным путем провалились, надавить на США военным способом у арабов не было сил. Поэтому в 1973 году арабы начали Октябрьскую войну против Израиля:
«…17 октября ОПЕК объявляет об остановке поставок нефти всем странам, кто поддерживал Израиль в Октябрьской войне. На самом деле была еще и экономическая причина – доллар девальвируется к золоту до $43,22 за унцию, к 1975 – до $165.
Рост мировых цен на нефть и сырье в 4-4,5 раза, на металлы – 1,5 раз.
Падение промышленного производства достигло 10,3%, а длительность — 16 месяцев
темп инфляции впервые в мирное время достиг 10%, падение капиталовложений (на 27,6% за 1974-1977 гг.).
Практически одновременное падение производства в США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии вызвало кризис во всей мировой капиталистической торговле…».
США по предложению Киссинджера нашли выгодный для себя компромисс, который можно зафиксировать в двух пунктах:
1. Нефтяные шейхи получали «свою справедливую цену». А именно: обмен «черного золота» на «желтое золото» по курсу 24,4 грамма за тонну (с оговоренным лимитом отклонения +/- 10%).
2. В ответ арабы (а вслед за ними и подконтрольный им ОПЕК) взяли обязательство вести все расчеты только в долларах. Сеньораж от выпуска которых пошел на разрешение внутренних проблем США.
В результате к 1975 году цены в долларах выросли в четыре раза – тем самым попав в среднюю цену 24гр/тонну.
Сегодня ситуация чуть менее предсказуема. Хотя бы потому, что в ходе пресловутой «сланцевой революции» сами США уже обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти. Поэтому теоретически могут отвязаться от установленных ранее договоренностей по коридору цены на нефть (в граммах золота).
Собственно, после долгосрочной игры против «желтого» золота сегодня цены установлены на уровне:
— золото $1305.55 за унцию (или $41,97 за грамм)
— нефть $108,25 за баррель (или $ 821,61 за тонну – считая по марке Brend 7,59 барр./т)
Итого, обменный курс «черного» к «желтому» злоту сегодня занижен и составляет 19,58 грамм за тонну. Т.е. мы видим очевидный уход от договоренностей по «справедливой цене».
Таким образом, «арабо-персидский удар по горам Израилевым» действительно можно ожидать, как попытку давления на США «возврата к справедливой цене».
Между тем, с учетом потенциального выхода США на 100% самообеспечение углеводородами к 2017 году, сейчас самое время для силового ухода от «установленного курса обмена ‘черного’ на ‘желтое’ золото», — если у ротшильдовской «корпорации Zero» хватит ресурсов давления на обе правящие партии США «биться до конца, отказываясь от компромисса», тем самым разыграв сценарий управляемого «Дефолта 17 октября» (недаром Казначейство США возвопило о «балансировании на грани войны»).
Отметим, что шансы у этого развития событий есть – поскольку республиканцы и демократы финансируются еврейским капиталом на 60 и 80% соответственно. С той только разницей, что республиканцы более привязаны к «сионистам» (в качестве примера – трогательный дуэт Нетаньяху-Ромни, отвечающий интересам «рокфеллеров»). В то время, как демократы играют за «либеральных общечеловеков» (Сорос, Алинский, Санстейн – или «коллективный Троцкий», финально озвучивающих интересы «ротшильдов» или «корпорации Zero»). Причем, основные спонсоры («ака ФРС») получают дивиденды в обоих случаях, финансируя обе «партии власти» — и «демократов» и «республиканцев». Хотя некоторые предпочтения имеются.
Поэтому на саудитов будут продолжать оказываться силовое давление (внутренний террор + военная база США) для того, чтобы они ни в коем случае не снижали цену на нефть – иначе сланцевые технологии станут невыгодными, и дефолт пойдет уже по неуправляемому пути.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com