В конце ХХ века Вачовски предложили две таблетки человечеству. Синяя — все остается как прежде, красная — вы должны будете понять, как глубока кроличья нора. Какую бы выбрали вы?
Вы приобретете способность летать, сможете уклоняться от пуль и делать все, что вы хотите. Правда — в мире, который не существует. В мире, который находится в ограниченном пространстве, подробно смоделированный и находящийся в недрах невероятного суперкомпьютера, и где реальные люди служат только в качестве дешевого источника энергии.
Где же правда? Что окружает нас — реальный мир или виртуальная реальность? В 2003 году шведский трансгуманист Ник Бостром развивает эту мысль в своей знаменитой статье: «Мы живем в компьютерном симуляторе» . Это философ предполагает, что если человечество в обозримом будущем не умрет само по себе, то оно рано или поздно перерастет в могущественную цивилизацию, которая будет иметь право формировать реальность в больших масштабах. А что, вполне возможно, — наша действительность является продуктом такого умелого моделирования.
Идеи Бострома неоднократно подвергалась критике — подробное «поражение» аргументов можно найти в статье Данила Медведева «Мы живем в спекуляции Ника Бострома?» . Но можно посмотреть на эту проблему со строгой точки зрения и найти сильные экспериментальные доказательства, что наш мир по-прежнему реален.
Первые такие попытки были в 2001 году IT исследователем Сетом Ллойдом, который пытался установить вычислительные ресурсы, необходимые для имитации Вселенной в масштабах пространства и времени, отведенного для нашего наблюдения и пришел к выводу, что такая вещь в целом невозможна .
Ллойд оценил, какой нужно будет компьютер для моделирования всей вселенной, начиная с Большого взрыва до наших дней. Каждое событие, произошедшее за 14 миллиардов лет, должно быть внесено в компьютер.
И сколько нужно энергии для проведения таких расчетов. «Этот компьютер должен быть более мощным, чем весь мир, и его работа длится дольше, чем жизнь мира» — резюмировал Ллойд. — «Кто еще считает что это реально»?
Но есть и обратные доказательства. Компьютерные игры становятся с каждым годом все реальнее. Если при выходе GTA 3 мы считали, что нет предела совершенству и все в игре реально , то спустя годы мы понимаем, что постепенно мир игр станет на столько реальным, что мы не сможем отличить реальность от вымышленного. Этот мир будет среди нас, в наших мыслях.
На самом деле, современные суперкомпьютеры и математические методы квантовой хромодинамики уже позволяют воспроизвести поведение Вселенной при очень малых масштабах пространства-времени.
Если вычислительные мощности растут так же, как и раньше (известно, что современный смартфон превосходит по возможностям производительность компьютеров НАСА, используемых для реализации программы «Аполлон»), не так уж трудно представить себе, какие компьютеры будут через десятки лет. Простая экстраполяция показывает, что уже через 140 лет невозможное сейчас, станет реальным.
Американский физик Сайлас Бин, который занимается моделированием взаимодействия протонов и нейтронов в ранней Вселенной считает , что в последнее столетие такие модели будут более сложными и могут включать в себя разумных существ. И поэтому можно задать вопрос: «Является ли наш мир реальным , или мы просто продукт моделирования?»
Если это так, если мы живем в Матрице, то мы сможем найти недостатки в модели, в которой живем. В 2007 году эта идея выражается Кембриджским профессором математики Джоном Барроу. По его словам, эти проблемы могут возникать из-за небольших неточностей в значениях фундаментальных констант , которые должны оставаться строго постоянными — такие, как скорость света в вакуум.
Интересно, что когда в 1999 году Матрица Вачовски увидела свет , то начали появляться первые доказательства того, что фундаментальные константы не так постоянны.
Не смотря на то, что разрешение компьютерной модели очень велико, что позволяет следить даже за далекими звездами, то все равно должны быть «темные зоны», границы вселенной. Бесконечности не существует. Существуют определенные рамки существования. Если бы нам удалось увидеть границы вселенной, то мы смогли бы более смело рассуждать, где мы живем.
[schema type=»review» name=»Мы живем в матрице.» description=»Все что нас окружает, может быть лишь программой, созданием какого-то существа.» author=»Виктор Блайп» pubdate=»2014-02-16″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]