Европейский союз будет решать вопрос о пересмотре энергетических отношений с Россией, основанных на рыночных условиях. Об этом пишет Reuters со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.
«При соответствующих условиях ЕС будет решать вопрос о пересмотре энергетических взаимоотношений с Россией, которые основаны на равных условиях открытого рынка, добросовестной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон», – говорится в проекте документа, с которым удалось ознакомиться Reuters.
Еврокомиссия намерена создать единый энергетический рынок, основанный на трансграничных соединениях, повысить надежность энергоснабжения и снизить зависимость от России, которая поставляет примерно одну треть энергетических ресурсов в Евросоюз. Официальную позицию по поводу энергетического союза Еврокомиссия должна опубликовать на следующей неделе, уточняет агентство.
Также ЕС уделит большее внимание Украине как транзитной стране для поставок российского газа. Евросоюз уделит внимание развитию ее инфраструктуры и системы энергетики, повышения энергоэффективности и снижения ее зависимости от импорта.
В начале февраля компания «Газпром» заявила о намерении увеличить экспорт газа в Европу. Если понадобится, компания готова нарастить объем добычи газа примерно в полтора раза, до 650 млрд куб. м газа, сообщал РИА Новости начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай. «В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий «Газпром» располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550–650 млрд куб. м», – заявил он.
В то же время власти США намерены потеснить Россию с энергетического рынка Европы, сократив долю «Газпрома» к 2020 году на 20% на рынке восточноевропейских государств. В частности, США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорилось в обзоре, подготовленном Associated Press.
Для реализации этих целей США помогут прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который сейчас на 70% зависит от российских энергетических поставок, сообщало агентство. По данным AP, Кремль со своей стороны предупреждает правительства соседних государств о последствиях попыток получать энергоресурсы с Запада.
О намерении «свести к нулю» потребление российского газа заявляли и украинские власти. В частности, об этом в середине февраля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это [потребление российского газа] свести к нулю», – говорил он. С подобной инициативой выступал раньше и президент Украины Петр Порошенко. «Можете ли вы представить, что шесть лет назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – говорил он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.
В среду, 18 февраля, президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии перезаключили контракт на поставки российского газа. Стороны договорились отменить принцип «бери или плати» и расширить возможности для использования подземных хранилищ Венгрии. 1 декабря 2014 года Путин заявил об остановке реализации проекта «Южный поток». Взамен Россия и Турция договорились о реализации проекта «Турецкий поток», который будет проходить по территории Турции и доходить до границы с Грецией. В конце января Москва и Анкара согласовали маршрут газопровода.