Накануне очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская делегация отказалась от дальнейшего участия в консультациях. Об этом говорится в заявлении на сайте российского МИДа.
«Продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – говорится в заявлении. «Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», – резюмирует документ.
При этом в заявлении говорится, что РФ просит Белоруссию представлять ее интересы на заседаниях консультативной группы.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Его первоначальными участниками стали 6 государств Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Согласно договору обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, установлены были также лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. Он распространялся на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря.
После распада Советского Союза, когда на его территории образовалось несколько независимых государств, разрабатывался ряд дополнительных соглашений в развитие ДОВСЕ, однако ряд стран отказались от их ратификации, а Латвия, Литва и Эстония вообще отказались присоединяться к ДОВСЕ.
В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств – участников ДОВСЕ. Москва заявила тогда, что договор не является жизнеспособным без присоединения к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО и выполнения еще ряда условий. Однако договориться не удалось и 13 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».
Тем не менее, российские представители продолжали участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы.
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал ДОВСЕ «реликтом холодной войны». «Есть договоры, которые устарели. Это так называемый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это реликт «холодной войны»: до сих пор он жив и некоторые пытаются его даже сохранить. Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв и никакой перспективы его возрождения не существует», – заявил Антонов (цитата по ТАСС).
Эксперт центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал РБК, что Россия неоднократно пыталась возродить ДОВСЕ на условиях, соответствующим новым реалиям. «Дело в том, что ДОВСЕ был подписан двумя структурами — Варшавским договором и НАТО. Однако после распада СССР некоторые страны, участники ДОВСЕ со стороны Варшавского договора, перешли в НАТО и стали использовать свои возможности в разведывательных целях», – сказал Цыганок.
«Мы в течение 10 лет говорили, что нужно изменить систему договора, потому что вместо Варшавского блока больше нет. В настоящее время соотношение сухопутных сил НАТО и России 6:1, а в военно-морских силах примерно 10:1. НАТО неоднократно голословно обвиняло Россию в невыполнении условий Договора, поэтому Россия решила выйти из него окончательно», – заключил эксперт.
Несмотря на приостановку действия договора, Россия неоднократно заявляла о готовности продолжить диалог. «Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – говорится в заявлении МИД РФ.