Авиа — энтузиастам уделяется шанс купить свою собственную авиацию на аукционе.
Благотворительный Классический аукцион продает пять исторических самолетов, в том числе двоюродного брата Ланкастера и первый самолет, который пересек Атлантику.
Майк Коллетт, основатель коллекции, который планирует выйти на пенсию после более чем 40 лет в авиации
решил, что он будет постепенно продавать свои самолеты, которых 36.
Тем не менее, г-н Коллетт — бывший председатель Донкастер Роверс — настаивает на том, что покупатели должны сохранить все самолеты летающими.
Он сказал:
«Это живые куски истории, способные научить пилотированию и инженерным навыкам, которые в противном случае могут быть потеряны.
Нашей целью было оставить эти самолеты действующими, а не превратить их в мертвые музейные экспонаты»
, сообщает kratko-news.com.
«Таким образом, это абсолютная важно, чтобы они продолжали летать.
Самолеты на аукционе Бонхамс в Гудвуде будут выставлены 12 сентября. Каждый лот, как ожидается, будет продан за £ 500,000.
Ниже приведены пять самолетов,которые уйдут с молотка в следующем месяце:
Морской разведчик и противолодочный самолет Авро «Энсон» со второй половины войны использовался в основном в качестве учебного и транспортного. Для этих целей создали целый ряд специальных модификаций. «Энсон» был спроектирован в КБ фирмы «А.В. Роу» под руководством Р. Чэдвика первоначально как легкий пассажирский самолет Авро 652 (первый полет — 7 января 1935 г.). На его базе построили разведчик Авро 652A (впервые взлетел 24 марта 1935 г.) — двухмоторный моноплан смешанной конструкции с убирающимся шасси. Он серийно строился с конца 1935 г. заводами «Авро» в Ньютон-Хиэсе, Чеддертоне и Йидоне.
С лета 1940 г. началась переделка для транспортных целей самолетов модификации I. Впоследствии в частях и ремонтных центрах переоборудовались машины типов I,III,IV,V,VI и канадские типа II. Заводские переделки начались модификацией «Энсон» С.Х в 1943 г. В 1944 г. создали первый специальный транспортный вариант С.XI. Опытный образец его впервые взлетел 30 июля, серийное производство развернули с августа того же года. Транспортные «энсоны» строились на тех же заводах в Ньютон-Хиэсе, Чеддертоне и Йидоне. Всего выпустили 11 020 «энсонов», из них 596 — заводских транспортных вариантов; количество переделок неизвестно.
Экипаж — 2 — 3 чел., 6 — 9 пассажиров. Моторы «Чита». Вооружение 2×7,69 только у ранних серий С.Х.
Транспортные «энсоны» состояли на вооружении в годы войны в Великобритании, Австралии и Канаде.
Серийно строились четыре модификации:
— «Энсон» С.Х, переделка модификации I, моторы «Чита» VI, усиленный пол, на поздних сериях гладкие капоты, вооружение 2×7,69 (на части машин ранних серий);
— «Энсон» C.XI, заводской постройки с моторами «Чита» XIX и улучшенной отделкой салона;
— «Энсон» С.XII с моторами «Чита» XV, часть машин в санитарном исполнении с люком для носилок; серия 2 — с металлическим крылом;
— «Энсон» C.XIX, улучшенный вариант типа XII с овальными окнами и усовершенствованным электрооборудованием, серия 1 — смешанной конструкции, серия 2 — с металлическим крылом увеличенного размаха.
«Энсоны» начали использоваться как транспортные самолеты с августа 1940 г., в основном для перевозки штабных офицеров и мелких грузов. Широкое их применение на фронте началось летом 1944 г., когда на них перебрасывали боеприпасы и продовольствие на передовую, обеспечивая высокие темпы наступления. Немало «энсонов» перевозило наземный состав авиачастей, оборудование и запасные части. Использовались они и в курьерской службе.
«Энсон» XI||
Размах:||17,22 м
Длина:||12,88 мca
Моторы, количество х мощность:||2×395 л.с.
Взлетная масса, максимальная:||4410 кг
Максимальная скорость:||306 км/ч
Практический потолок:||4570 м
Дальность:||980 км
Производство «энсонов» завершили в мае 1952 г. учебными машинами, но последними с вооружения в Великобритании сняли транспортные C.XIX (после войны именовались С.19) — только в июне 1968 г. После окончания Второй мировой войны эти самолеты как транспортные и учебные состояли на вооружении в Греции, Чехословакии и Франции. В послевоенный период «энсоны» участвовали в ряде локальных военных конфликтов. Греческие ВВС применяли их в ходе гражданской войны в 1948-1949 гг. Английская авиация использовала «энсоны» для обеспечения боевых операций в джунглях Малайи в 1948 — 1952 гг.
Фирма «de Havilland Aircraft of Canada Ltd», также известная как DHC или «de Havilland Canada», была создана в марте 1928 года для сборки, технического обслуживания и ремонта импортированных самолетов британской компании «de Havilland». К концу Второй мировой войны «de Havilland Canada» приступила к проектированию собственных машин. Первым появился DHC-1 Chipmunk, разработанный под управлением В. Якимука для замены биплана DH.82 Tiger Moth. 22 мая 1946 года прототип DHC-1 впервые взлетел в Даунсвью, Торонто. Это был двухместный моноплан с работающей обшивкой и перевернутым рядным мотором de Havilland Gipsy Major 1С мощностью 145 л.с. (108 кВт).
Самолеты Chipmunk, построенные по спецификации прототипа, получили обозначение DHC-1B-1, а машины с моторами Gipsy Major 10-3 стали называться DHC-1B-2. Большинство Chipmunk имело закрытый фонарь. Завод в Даунсвью построил 218 машин, последнюю из них изготовили в 1951 году.
Два самолета испытывались в британском НИЦ в Боскомб-Дауне. В результате фирме «de Havilland» заказали пилотажную версию Chipmunk по спецификации 8/48 в качестве учебно-тренировочного самолета. Всего в Великобритании были построены 1014 Chipmunk, 735 из них поступили в ВВС. Первые Chipmunk с эмблемами британских ВВС передали в оксфордский аэроклуб в феврале 1950 года. Затем этот самолет заменил бипланы Tiger Moth во всех 17 эскадрильях университетов и многих летных школах добровольного Резерва ВВС. Военные пилоты проходили начальное обучение на Chippie (прозвище «Chipmunk») в колледже ВВС в Крэнвеле. Несколько Chipmunk из 114-й эскадрильи использовались на Кипре в интересах служб безопасности в ходе волнений 1958 года.
По соглашению между фирмой «de Havilland» и португальской «General Aeronautical Material Workshops» (OGMA) для ВВС Португалии с 1955 года были собраны 60 Chipmunk по лицензии. Эти самолеты также применялись в авиации Бирмы, Цейлона, Чили, Колумбии, Дании, Египта, Ирака, Ирландии, Иордании, Ливана, Малайи, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланда и Уругвая.
Легкий транспортный и учебный самолет. Деревянный двухмоторный биплан. Шасси неубирающееся, в обтекателях. Военный вариант пассажирского самолета DH.89 «Дрэгон Рэпид», в свою очередь, представлявшего собой модернизацию машины DH.84 «Дрэгон», совершившей первый полет 24 ноября 1932 г. Она была спроектирована в КБ фирмы «Де Хевилленд эйркрафт» под руководством Э. Хэгга и серийно выпускалась с конца 1932 г. Этот самолет имел военный вариант с вооружением (DH.84M), предназначавшийся для поставок на экспорт. Опытный образец DH.89, названный первоначально «Дрэгон Сикс», поднялся в небо 17 апреля 1934 г. С июля того же года «Дрэгон Сикс» строился серийно. В 1935 г. создали первый военный вариант этой машины, DH.89M, для экспорта. Модификация для британских ВВС, DH.89B «Домини», начала выпускаться с сентября 1939 г. Заводы «Де Хевилленд» в Хэтфилде и «Бруш кочуоркс» в Лоборо собрали в общей сложности 728 DH.89, в том числе 521 военный. Во время войны в Австралии восстановили производство самолетов DH.84. С сентября 1942 г. их строил завод местного филиала «Де Хевилленд» в Бэнкстауне. Всего там сделали 87 экз.
Экипаж у транспортных машин — 2 чел. и 6-10 пассажиров, у боевого варианта — 3 чел., у учебного варианта — 5-6 чел. Моторы «Джипси Сикс» (DH.89M), или «Джипси Куин» III (DH.89B). DH.84M и DH.89M несли вооружение 3×7,69 и бомбы до 150 кг.
Военные DH.84M эксплуатировались в Ираке (с апреля 1933 г.), Дании (с марта 1934 г.) и Португалии (с 1937 г.). В Ирландии и Турции военная авиация использовала как транспортные машины DH.84M обычного гражданского варианта. Первые DH.89 были приняты на вооружение британских ВВС в ноябре 1938 г., авиации флота Великобритании — в 1940 г. Эти машины поставлялись также в различные английские доминионы. Военные DH.89M имелись в Испании (с декабря 1935 г.), Иране (с июля 1936 г.), Литве (с апреля 1937 г.) и Китае (с декабря 1937 г.).
Серийно строились:
— DH.89M для экспорта с измененным остеклением кабины, с вооружением 1×7,69, бомбы до 150 кг;
— DH.89B «Домини» I, на базе гражданских DH.89A поздних серий (с посадочными щитками), учебный самолет для подготовки штурманов и радистов, без вооружения;
— DH.89В «Домини» II, легкий транспортный самолет, без вооружения.
Первыми использовали в боевых операциях DH.89M испанцы — в колониальной войне в Марокко. Впоследствии DH.84 и DH.89 с обеих сторон участвовали в гражданской войне в Испании (в том числе до конца 1936 г. и в качестве легких бомбардировщиков).
В начале Второй мировой войны британские ВВС реквизировали много DH.89 и DH.89A. В мае — июне 1940 г. они применялись на передовой во Франции для доставки грузов и перевозки раненых. Позднее вместе с «Домини» эти машины участвовали в эвакуации войск из-под Дюнкерка. В 1941 — 1944 гг. самолеты типов I и II служили для перевозки почты, офицеров связи, в т.ч. на линии Англия — Северная Ирландия. Существовали и салонные машины для недалеких полетов государственных чиновников и военного руководства. Часть «Домини» II была изготовлена в санитарном исполнении. В 1944 — 1945 гг. эти самолеты опять вернулись на передовую, поддерживая наступление британских войск в Европе.
Австралийская авиация использовала для перевозок в тылу и на фронте (в частности, на Новой Гвинее) как реквизированные гражданские машины, так и DH.84 местного производства. Некоторое количество DH.89B в 1942 г. передали американским частям в Великобритании, использовавших их как штабные и связные.
Иракские DH.84M во время мятежа Рашида Али в мае 1941 г. участвовали в первом налете на английскую авиабазу Хаббания. Большая их часть была уничтожена ответными ударами англичан.
Иранские самолеты в марте 1938 г. разоружили и передали в гражданскую авиацию. В Советском Союзе имелось несколько машин разных модификаций, принадлежавших ВВС и ГВФ. Они перешли к советской авиации после присоединения к СССР стран Прибалтики летом 1940 г. Самолеты ГВФ после начала Великой Отечественной войны эвакуировали в глубь страны. Они использовались для перевозок в тылу до 1944 г. Бывшие литовские DH.89M, вошедшие в ВВС РККА, были брошены при отступлении, позднее отремонтированы и летали в составе одной из эскадрилий Люфтваффе, укомплектованной эстонскими экипажами.
DH.89 участвовали в ряде локальных войн. В частности, они применялись в боевых действиях в Палестине в 1948 г. Эти машины состояли на вооружении в Израиле, Иордании и Ираке. Израильские самолеты использовались и в качестве легких бомбардировщиков.
Выпуск DH.89 закончили в 1948 г. (а военных «Домини» II — в июле 1946 г.). Часть «Домини» после войны переделали в гражданские DH.89A. С вооружения британских ВВС их сняли только в 1947 г., морская авиация списала последние самолеты этого типа в 1963 г.
«Домини» II||
Размах:||14,6 м
Длина:||10,52 м
Моторы, количество х мощность:||2×200 л.с.
Взлетная масса, максимальная:||2500 кг
Максимальная скорость:||253 км/ч
Практический потолок:||5090 м
Дальность:||920 км
Модель Персиваль Проктор была создана на базе Вега Галл (первый полет 8 октября 1939 года) и привела к созданию серийного трехместного связного самолета Р.28 Проктор Mk I (построено 247 машин) и моделей Р.30 Проктор Mk II (175) и Р.34 Проктор Mk III (437) для обучения радистов. Первоначально названный Preceptor, самолет для тренировки радистов Проктор Mk IV (построено 258 машин) имел более длинный фюзеляж с большим поперечным сечением, вмещавший четырех человек, на поздних моделях устанавливалось двойное управление.
Среди машин, выпущенных компанией F.Hills & Sons, было 25 моделей Mk I, 100 — Mk II, 437 — Mk III и 250 — Mk IV. В конце Второй мировой войны около 200 машин были выведены из эксплуатации, но несколько Mk IV продолжали использоваться в эскадрильях связи до 1955 года. В 1945 году три самолета МК IV были переделаны в гражданский стандарт, что привело к появлению моделей Проктор 5 (построено 150 машин).
4 машины ВВС Великобритании применялись авиационными атташе под обозначением Проктор С Mk 5. Единственный поплавковый гидросамолет Проктор 6 был построен в 1946 году для Hudson’s Bay Company в Канаде.
Де Хэвиленд DH.100 «Вампир» (англ. de Havilland DH.100 Vampire) — британский реактивный истребитель. Совершил первый полёт 20 сентября 1943 года. Стал вторым реактивным самолётом Королевских ВВС, состоял на вооружении в 1945—1955 гг.
Производился более чем в двадцати модификациях. Произведено около 4400 машин (в том числе 3269 — в Великобритании). «Вампир» экспортировался примерно в 30 стран мира.
Построен по двухбалочной схеме.
Технические характеристики[править | править вики-текст]
Экипаж: 1 человек
Длина: 9,37 м
Размах крыла: 11,6 м
Высота: 1,88 м
Площадь крыла: 24,3 м²
Масса пустого: 3300 кг
Масса максимальная взлётная: 5618 кг
Двигатель: де Хэвиленд «Гоблин» 2 (1×13,8 кН)
Лётные характеристики[править | править вики-текст]
Максимальная скорость у земли: 860 км/ч
Дальность полёта: 1755 км
Практический потолок: 12 000 м
Вооружение[править | править вики-текст]
Пушки: 4×20 мм «Испано» Mk.V
НАР 8×76 мм или
бомбы 2×455 кг
Глостер Метеор (англ. Gloster Meteor) — первый британский реактивный истребитель, единственный реактивный самолёт союзников, принимавший участие во Второй мировой войне.
Технические характеристики
Экипаж: 1
Длина: 12,5 м
Размах крыла: 11,33 м
Высота: 3,3 м
Площадь крыла: 32,5 м²
Профиль крыла: E.C.1240 — корень крыла, E.C.1040 — законцовка крыла
Коэффициент удлинения крыла: 3,9
База шасси: 4,06 м
Колея шасси: 3,23 м
Масса пустого: 4562 кг
Нормальная взлётная масса: 6800 кг
Максимальная взлётная масса: 8440 кг
Объём топливных баков: 1480 л (+ 1728 л в ПТБ)
Силовая установка: 2 × ТРД Rolls-Royce Derwent 5
Тяга: 2 × 15,6 кН (1587 кгс)
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
на высоте: 790 км/ч на 12190 м
у земли: 940 км/ч
Крейсерская скорость:
на высоте: 855 км/ч на 9150 м
у земли: 870 км/ч
Скорость сваливания: 165 км/ч
Посадочная скорость: 200 км/ч
Практическая дальность: 670 км / 1610 км (без/с ПТБ)
Практический потолок: 13 563 м
Абсолютный потолок: 14 900 м
Скороподъёмность: 38 м/с
Время набора высоты:
9150 м за 5 мин
12190 м за 8 мин
Нагрузка на крыло: 202 кг/м²
Тяговооружённость: 0,47
Длина разбега: 760 м
Длина пробега: 910 м
Вооружение
Стрелково-пушечное: 4 x 20 мм British Hispano с 780 патр.
Подвесные топливные баки:
2 × 455 л под крылом
1 × 818 л под фюзеляжем
Инглиш Электрик «Канберра» (англ. English Electric Canberra) — британский средний бомбардировщик. Совершил первый полёт 13 мая 1949 года. Состоял на вооружении Королевских ВВС с 1951 года, отдельные самолёты использовались до 2006 года. Всего в Великобритании и Австралии построено около 950 самолётов.
«Канберра» поставлялась на экспорт в 15 стран мира и применялась во множестве военных конфликтов. В США самолёт выпускался по лицензии под обозначением B-57.
Scottish Aviation Twin Pioneer это Британский транспортный самолет короткого взлета и посадки,построенный Scottish Aviation Limited в Prestwick Airport, Scotland,в 1950 е годы. Он сразу разрабатывался для эксплуатации военными и гражданскими операторами. Он был задуман как двухмоторная версия легкого транспортного самолета Pioneer. Оба самолета требовали для взлета и посадки площадку размером 30m на 275m.