Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили, что при восстановлении популяции орангутанов в Танджунгпутингском национальном парке Индонезии происходили скрещивания между двумя подвидами обезьян, что значительно снизило жизнеспособность полученного потомства. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Nature.
Когда на полуострове Калимантан начал работу Центр по восстановлению популяции орангутанов, все они считались одним биологическим видом. Однако дальнейшие успехи морфологических и генетических исследований позволили выделить два вида обезьян на островах Борнео и Суматра. В свою очередь, орангутаны Борнео подразделяются на три географически и репродуктивно изолированных подвида, которые не скрещивались на протяжении десятков тысяч лет.
В своей работе ученые провели генетический анализ данных орангутанов из национального парка Кемп Лики за 44 года. Было установлено, что за это время в парке происходило много случаев гибридизации подвидов. Потомство одних пар оказалось здоровым, в то время как другие потомки были слабыми и умерли в младенчестве.
«Потомство, рожденное от генетически далеких популяций, которые не контактировали длительный период времени между собой, часто отличается плохим здоровьем и низкой репродуктивной способностью», — говорят исследователи.
Ученые отмечают опасность дальнейших скрещиваний. Более 1,5 тыс. орангутанов ожидают отправки в дикую природу. Таким образом, существует опасность, что гибриды, попав в дикую природу, могут подорвать жизнеспособность популяции диких орангутанов в целом.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/02/26/n_8301197.shtml