«Ничто в биологии не имеет смысла, — писал эволюционный биолог Феодосий Добржанский, — кроме как в свете эволюции». Если мы хотим оценить, насколько вероятно возникновение технологически развитых цивилизаций на других планетах или лунах и какими они могли бы быть, теория эволюции — наш лучший путеводитель. 18 мая 2016 года вновь созданная METI International, занимающаяся поиском возможных способов связи и общения с внеземными цивилизациями, провела семинар под названием «Интеллект SETI: разум и коммуникации внеземного интеллекта». Семинар прошел в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в первый день Международной конференции по освоению космического пространства, проводимой Национальным космическим обществом. Речь держали ученые из области эволюционной биологии, психологии, когнитивных наук и лингвистики.
В первой части этой серии мы узнали, что интеллект, в том или ином виде, широко распространен по всему животному царству. Об этом рассказала Анна Дорнхаус, которая изучает коллективное принятие решений у насекомых в качестве адъюнкт-профессора в Университета штата Аризона. Оказалось, что насекомые, с их крошечными мозгами, демонстрируют удивительно сложные способности. Интеллект, в том или ином виде, является возможным и вероятным продуктом эволюции.
Животные развивают познавательные способности, которые необходимы им для удовлетворения собственных потребностей в их конкретной среде и образе жизни. Сложные мозги и познание много раз развивались на Земле, разными эволюционными стезями. Но за миллионы эволюционных родословных, которые бывали на Земле за 600 миллионов лет с момента появления сложной жизни, только одна, наша человеческая линия, обзавелась определенными способностями, присущими технологической цивилизации. Это говорит о том, что технологическая цивилизация не является неизбежным продуктом долгосрочной эволюционной тенденции, а скорее неожиданным и исключительным продуктом обстоятельств, сложившихся определенным образом. Что это за обстоятельства? Насколько исключительны и невероятны они должны быть?
Ведущий семинара Джеффри Миллер — профессор психологии в Университете штата Нью-Мексико. Миллер считает, что у него есть ответ на вопрос о том, какими должны быть особые обстоятельства, которые привели к появлению человека. Наши давние предки заселяли африканские саванны. Как и другим млекопитающие, которые не нужны были гигантские мозги для выживания. Эволюционные силы, что привели к увеличению мозга, считает Миллер, не могут быть связаны с необходимостью выживать. Напротив, именно интеллект прокладывал путь для эволюции. Но Миллер не креационист и не верит в инопланетный монолит из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Путеводный интеллект Миллера — это интеллект, который использовали наши предки, когда выбирали себе партнеров.
Теория Миллера возвращает нас к идеям основателя современной эволюционной теории, британского натуралиста 19 века Чарльза Дарвина. Дарвин предполагал, что в основе эволюции лежит процесс естественного отбора. Животное потомство отличается одно от другого и рождается в слишком большом количестве, чтобы все могли выжить. Некоторые умирают от голода, других поедают хищники, третьи подвергаются прочим испытаниям дикой природы. Выживают немногие, которые оставляют потомство, а значит и передают черты, которые позволили им выжить. Спустя поколения, черты, которые позволяли им выживать, становились все более распространенными и полезными, а другие черты уходили на задний план.
Но сам Дарвин был озабочен серьезной проблемой в его теории. Он знал, что у многих животных имеются выдающиеся черты, которые, кажется, никак не влияют на их способность выживания, скорее даже мешают ей. Яркие цвета многих насекомых, окраска оперения, песни птиц, огромные рога лося — все это характерные и дорогостоящие черты, которые не укладываются в его теорию естественного отбора. Павлины со своими пестрыми хвостами были в английских садах повсюду и постоянно мучили Дарвина своим видом.
В конце концов, Дарвин нашел решение. Чтобы произвести потомство, животное должно не просто выжить, а еще и найти партнера для спаривания. Все отличительные черты, которые волновали Дарвина, можно было бы объяснить тем, что они делали их носителя привлекательнее и сексуальнее для потенциальных партнеров, чем другие конкуренты этого вида. Если павам нравится красивое оперение, то с каждым поколением они будут выбирать партнеров среди самцов с самыми красивыми хвостами и отвергать прочих. Благодаря конкуренции, павлиньи хвосты будут становиться все более сложными с каждым поколением. Дарвин назвал свою новую теорию половым отбором.
Многие последующие эволюционные теории преуменьшали значение полового отбора и смешивали его с естественным отбором как способ повысить качество последнего, поспособствовать выживанию и репродуктивному успеху. Тем не менее недавно эволюционные биологи начали рассматривать половой отбор в гораздо более выгодном свете. Джеффри Миллер предположил, что человеческий мозг эволюционировал, благодаря половому отбору. Он считает, что люди сапиосексуальны: их привлекает интеллект и продукты его работы. Предпочтение в выборе более умных партнеров приводит к появлению более развитого интеллекта, который, в свою очередь, позволил нашим предкам стать еще более разборчивыми в выборе партнеров поумнее. Замкнутый цикл и, как следствие, взрыв интеллекта.
Поэтому у нас есть язык, музыка, танцы, юмор, искусство, литература, даже нравственность и этика — все это существует, поскольку тех, кто был хорош в этих областях, признавали более сексуальными, надежными и заслуживающими доверия, и они были более успешны в обеспечении безопасности для своих партнеров, чем другие. Человеческий мозг — как хвост павлина. Он нужен для ухаживания за партнерами, а не для выживания. Но у протолюдей есть важные отличия от павлинов. Самцы и самки имели большие мозги и право выбора. Протолюди, в отличие от павлинов, образовывали моногамные пары. У теории Миллера есть сложности, которые нам не хватит места изучить. Чтобы показать, что его теория работает, Миллеру потребовалась компьютерная модель.
Эволюция проточеловеческого интеллекта сквозь географию и время. Homo egaster жил в раннем плейстоцене между 1,9 и 1,4 миллиона лет назад и обладал мозгом в половину размера современного Homo sapiens. Он изобрел продвинутые каменные орудия труда и укротил огонь. Также был близким родственником Homo erectus. Homo antecessor жил 1,2 миллиона — 800 000 лет назад и вышел из Африки в Европу. Наш вид Homo sapiens появился в Африке 200 000 лет назад и распространился по всему миру. Homo neanderthalensis имел мозг больше, чем у современного человека, а большие глазницы указывают на более острое зрение. Они исчезли около 30 000 лет назад, вымерли в процессе конкуренции с Homo sapiens и похолодания климата.
Если Миллер прав, насколько возможно возникновение технологической цивилизации и насколько вероятно, что мы найдем их повсюду в галактике? Миллер полагает, что если сложная жизнь существует на других планетах или лунах, она, вероятнее всего, будет воспроизводиться через секс, как это делает все живое (и сложное) на Земле. Для сложных организмов, которые зависят от большого и сложного тела с генетической информацией, большинство мутаций будут нейтральными или вредными. В процессе полового воспроизводства половины генов у поколения берется у каждого из родителей. Без этого смешения генов других индивидов, бесполые, асексуальные родословные будут вырождаться и вымирать из-за накопления вредных мутаций. Если только воспроизводящиеся половым путем создания не будут выбирать себе партнеров случайно, половой отбор будет неизбежен. Таким образом, условия для безудержного полового отбора, который приведет к появлению мозгов, языка и технологий, по всей видимости существуют на других планетах со сложной жизнью.
Одна из проблем, на которую указала Анна Дорнхаус, заключается в том, что в половом отборе черты, которые приобретают в значимости, по существу произвольны. Есть много видов птиц со сложным оперением, но ни одно из них в точности не повторяет павлинье. Есть много видов, у которых когнитивные черты имеют важное значение для успешного спаривания, например, пение соловьев, умения гиббонов или китов. Самцы птиц-шалашников строят сложные структуры, беседки, из найденных предметов — палок, листьев, камней, раковин — чтобы привлечь самку. Шимпанзе вовлечены в сложную борьбу за власть, используя на пути к ней договоры, лесть и драки.
Несмотря на селективный успех ума и познавательных способностей у многих видов, конкретно наш человеческий интеллект, с языком и технологиями, появился на Земли лишь однажды, а значит может быть редким во Вселенной. Если бы наши предки нашли привлекательными большие носы, а не большие мозги, то сегодня у нас были бы огромные шнобели, а не радиотелескопы, способные дотянуться до других миров.
Миллер более оптимистичен. «Это редкий случай», пишет он, имея в виду, что предпочтения партнеров редко становятся «сапиосексуальными», сосредоточенными в большей мере на заметных проявлениях общего интеллекта. «С другой стороны, я считаю вполне вероятным, что в любой биосфере половой отбор в конечном счете приведет партнеров к сапиосексуальным предпочтениям, и тогда вы получите интеллект и язык человеческого уровня. Правда, произойти это может лишь раз из ста миллионов видов. Подозреваю, что в любой биосфере с половым воспроизводством комплексных организмов и обилием видов, вы вполне вероятно получите хотя бы один род, который окажется в сапиосексуальной нише, за миллиард лет».
В настоящее время планета или луна считается потенциально пригодной для жизни, если вращается вокруг своей звезды в пределах определенного расстояния, на котором возможно существование жидкой воды на поверхности. Этот диапазон расстояний называется потенциально обитаемой зоной, зоной Златовласки.
Ученые полагают, что общая продолжительность обитаемости Земли составляет от 6,3 до 7,8 миллиарда лет и что наш мир может оставаться пригодным для жизни в течение еще 1,75 миллиарда лет. Так как сложная жизнь уже существует на Земле 600 миллионов лет, это время кажется вполне достаточным, чтобы сложная жизнь на похожей планете оказалась в сапиосексуальной нише Миллера. Звезды с массой меньше солнечной стабильны в течение более длительного времени, так что некоторые миры могут поддерживать воду в жидком состоянии сотни миллиардов лет. Если подсчеты Миллера верны, во Вселенной достаточно много миров и прошло достаточно времени, чтобы в нашей галактике появилась сапиосексуальная инопланетная цивилизация.
Основное послание семинара METI Insitute заключается в том, что животные обзаводятся интеллектом, который нужен им для выживания и воспроизводства в условиях, в которых они оказались. Интеллект человеческого уровня, с языком и технологиями, это скорее исключение из правил и маловероятное событие. Но мы не знаем, насколько маловероятное. Учитывая огромные временные рамки и число потенциально доступных миров для броска эволюционных костей, инопланетные цивилизации могут быть достаточно распространенными. Мы просто не знаем. Изучение эволюции жизни и интеллекта на Земле могло бы помочь нам улучшить оценки.
Если внеземные цивилизации действительно существуют, что земная жизнь могла бы рассказать нам об их разуме и органах чувств? Какими они могут быть? Ориентируются ли они в пространстве на свету, как мы, или полагаются на другие чувства? Удастся ли найти с ними общий язык? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Внеземной разум II: привлекают ли инопланетян большие мозги?
Илья Хель