Болезнь Альцгеймера — очень коварное заболевание. Она может годами прятаться от обнаружения и вызывать повреждения мозга еще задолго до проявления каких-либо симптомов. Естественно, из-за этого ее очень сложно определить на ранних стадиях, что создает огромную проблему в будущем, так как методы и варианты лечения резко сокращаются с ее прогрессированием. Однако исследователи сообщают, что создали схему анализа крови, которая позволяет определить Альцгеймера на ранней стадии и с «беспрецедентной точностью».
«Научно установлено и доказано, что изменения в мозге, вызываемые Альцгеймером, начинаются как минимум за 10 лет до того, как могут проявляться первые симптомы», — говорит доктор Роберт Нагеле из Роуэнской университетской школы остеопатической медицины.
«Насколько нам известно, это первый анализ крови с использованием аутоиммунных биомаркеров антител, который позволяет с высокой точностью определить Альцгеймера на ранней стадии заболевания, когда лечение может быть наиболее эффективным и до того момента, как происходит слишком большое поражение мозга».
Проведенные исследования показали, как болезнь на своей ранней стадии начинает разрушать соединительные ткани клеток, что впоследствии приводит к таким типичным симптомам, как потеря памяти и рассеянность сознания. В настоящий момент ученые разрабатывают методы, которые позволили бы раньше выявлять болезнь и при этом использовать менее инвазивные методы, заменив их МРТ и биосенсорными технологиями, которые показывают в последнее время выдающиеся результаты.
Анализ крови является наиболее перспективным направлением для ранней диагностики. В 2014 году группа международных ученых определила набор биомаркеров, которые с 87-процентной точностью способны предсказывать развитие умеренных когнитивных нарушений (УКН), которые прогрессируют в болезнь Альцгеймера в течение года. Несмотря на то, что наличие умеренных когнитивных нарушений может говорить о ранних признаках Альцгеймера, возникать они могут и из других заболеваний, поэтому возможность определить отличия источника является очень важным шагом на пути в борьбе с болезнью.
«Около 60 процентов всех отмеченных у пациентов УКН были вызваны ранней стадией болезни Альцгеймера. В оставшихся 40 процентах случаев УКН были вызваны другими факторами, такими как различные сосудистые проблемы, побочными медикаментозными эффектами и депрессией», — говорит Кассандра ДэМаршалл, кандидат наук Роуэнского Университета.
«Для обеспечения надлежащего лечения врачи должны знать, в каких случаях УКН была виновата именно ранняя стадия Альцгеймера, а в каких — нет».
Группа исследователей под руководством Нагеле взяла образцы крови у 236 пациентов, у 50 из которых уже была диагностирована болезнь Альцгеймера на основе низкого уровня бета-амилоида пептида 42 в их спинномозговой жидкости. Эти пептиды собираются вместе и вскоре образуют в мозге амилоидные бляшки, которые и считаются виновниками будущей болезни.
Также среди принимавших участие в эксперименте входили 50 человек, составляющие контрольную группу, 50 человек с различными УКН, 50 человек с болезнью Паркинсона, 25 с рассеянным склерозом и 11 с раком груди. Образцы крови прошли анализ белковыми микрочипами, в каждом из которых содержится 9486 уникальных белков. Они используются в качестве способа отсеять те или иные аутоиммунные антитела, относящиеся к той или иной болезни.
Ученые выделили 50 аутоиммунных биомаркеров, способных определить раннюю стадию Альцгеймера. С помощью ряда тестов этот набор биомаркеров способен определять людей с УНС и людей, у которых начинается ранняя стадия Альцгеймера, со стопроцентной точностью. Помимо этого, тест способен выявить разницу между ранним Альцгеймером и более прогрессивной его формой с точностью до 98,7 процента, ранним Паркинсоном в 98 процентах случаев и рассеянного склероза и рака груди со 100-процентной точностью.
«Наши результаты показывают возможность использования небольшого числа переносимых кровью аутоиммунных антител для очень точной диагностики ранней стадии заболевания Альцгеймера. Это, в свою очередь, может привести к разработке простых, недорогих и относительно неинвазивных методов диагностики этого заболевания на его ранних стадиях», — говорит ДэМаршалл.
Сейчас ученые планируют увеличить масштаб исследования, и если у них все получится, то это повысит шансы на более эффективное и раннее выявление болезни и, как следствие, улучшение качества жизни пациентов, которым придется испытывать менее болезненные процедуры лечения.
Новый тест на раннюю стадию Альцгеймера показывает 100-процентную эффективность
Николай Хижняк