Фотографии участка марсианской почвы показали: десантный модуль «Schiaparelli», который должен был испытать технологию посадки на Марс, врезался в Красную планету и, возможно, взорвался при ударе.
События 19 октября 2016 года стали болезненными воспоминаниями для ученых ESA, но теперь они должны будут вновь пережить этот момент в компьютерном моделировании. Спуск «Schiaparelli» был прелюдией перед основной миссией «ExoMars-2020», в которой исследователи собираются опустить на Марс большую научную станцию и марсоход для поиска в планетном грунте признаков древней жизни. Выяснение неисправностей десантного модуля, вызвавших его падение, приоритетная задача для ESA. Научный руководитель проекта Хорхе Ваго говорит: «Это супер важно! И сейчас это на уме у всех и каждого».
Предварительный анализ показывает, что спускаемый аппарат начал маневр безупречно, но через 4 минуты и 41 секунду что-то пошло не так. Тепловой щит посадочного модуля и парашют отстрелились раньше времени. Затем тормозные двигатели, предназначенные для снижения скорости корабля в течение 30 секунд до отметки нескольких метров от поверхности, отработали только около 3 секунд, после чего получили команду на отключение, поскольку отвечающий за приземление компьютер посчитал, что необходимая высота достигнута. Аппарат, вероятно, упал с высоты от 2 до 4-х километров и врезался в марсианский грунт на скорости более 300 километров в час.
Наиболее вероятным виновником катастрофы является недостаток в программном обеспечении или проблема в консолидации данных, поступающих от различных датчиков. Андреа Аккомаццо, глава отдела по солнечным и планетарным исследованиям ESA, говорит, что это пока догадка. Но если это так, то есть как плохие, так и хорошие новости.
Европейские вычислительные средства, программное обеспечение и датчики являются одними из элементов спускаемого аппарата, которые планировалось повторно использовать в системе посадки миссии «ЭкзоМарс-2020», которая в отличие от «Schiaparelli» будет включать в себя смесь европейских и российских технологий. Программные ошибки легче исправить, чем фундаментальную проблему с посадочной аппаратурой, которая, говорят ученые ESA, по-видимому прошла испытание с честью.
Команда «ExoMars» будет пытаться повторить ошибку с помощью виртуальной системы посадки, предназначенной для имитации аппаратного и программного обеспечения, чтобы убедиться, что ученые понимают и могут работать с проблемой, прежде чем перепроектируют любые аспекты «ExoMars-2020».
Арина Васильева
Редактор-переводчик