В июне этого года в Японии произошло событие, которое прошло почти незамеченным на фоне новостей о сокращении японской экономики. Министр образования Хакубун Шимомура направил 86 государственным университетам в Японии письмо, в котором
призвал их сосредоточиться на тех областях знаний, которые «лучше удовлетворяют потребностям общества», а значит — уменьшить или полностью отказаться от учебной программы в области гуманитарных и социальных наук.
Лучшие университеты в стране — в Токио и Киото — отказались подчиняться указу, но издание Times Higher Education сообщило, что 17 университетов объявили, что они закрыли свои гуманитарные программы и еще 9 согласились их сократить; Университеты будут готовить юристов, экономистов, политологов, социологов и других специалистов в области гуманитарных наук.
Это удивительное и очень важное изменение в системе образования, особенно если принять во внимание, что Япония является третьей по величине экономикой в мире, и страной с традиционно сильной системой образования.
Что может означать эти изменения для Японии, объясняет профессор университета в Стони Брук, сообщает https://kratko-news.com.
Отмена социальных наук — сигнализирует изменение в экономической политике: страна движется обратно к индустриальной экономике, и это очень плохой знак, говорит Смит. Производство было лидером роста японской экономики в течение 1960-1970 годов, но когда страны становятся богаче, они начинают больше полагаться на сектор услуг. Финансы, консалтинг, маркетинг, страхование — они не создают продукты, но помогают лучше организовать производство.
Именно такая эффективность необходима для Японии, с ее демографическими проблемами. Совокупная производительность факторов производства в стране значительно отстает от экономики США, и если Токио хочет подняться, он будет нуждаться не только в инженерах, но и в менеджерах, аналитиках,
финансистах, юристах и так далее — людях, которые помогут сделать невыгодную компанию выгодной и восстановить «Япониский бренд».
По мнению автора, стремление к общественным наукам может показать движение консервативных японских политиков к либеральным принципам и свободам.
И, наконец, корректировки образования показывают слабые места в политической системе страны, как указывается преподавателем в Университете Иокогамы Такуя Накайзуми.