Температура у поверхности Венеры составляет более 460 градусов, давление может достигать 93 атмосферы, а плотность атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, только в 15 раз меньше плотности воды — этими условиями обусловлена трудность создания аппарата, способного работать на планете. Ранее ни один аппарат, из отправленных на Венеру, не смог проработать на ее поверхности более двух часов.
Однако в НАСА нашли решение — ученые заменили кремниевую основу для чипа на карбид кремния (соединение кремния с углеродом), а при создании процессора использовался силицид тантала. Новые материалы обеспечат сохранность полупроводниковых свойств в условиях столь высокой температуры.
В течение трех недель специалисты проводили испытания процессора в условиях, максимально приближенных к венерианским, в установке GEER. Схемы собрали на керамической подложке в корпусе, который мог защитить только от механических повреждений, но не защищал от давления и высокой температуры. Одна из схем непрерывно проработала 521 час (21,7 суток), при этом температура внешней среды достигала 460 градусов, а давление — 9,4 мегапаскаля.
Инженер исследовательского центра НАСА имени Гленна Филип Ньюдек заявил, что созданный процессор поможет открыть новую эру исследований Венеры. По его словам, ранее процессоры не могли проработать в подобных условиях столь длительное время. Ученые планируют использовать эту технологию в будущих миссиях к Венере.
Однако пока чип, созданный учеными, состоит только из 24 транзисторов, что недостаточно для управления аппаратурой. К тому же, необходимо разработать жаростойкие и устойчивые к давлению материалы для самого аппарата.