Поразительно яркие ударные волны, исходящие от взрыва массивной сверхновой звезды SN 1987A, впервые замеченные с Земли в 1987 году, можно наблюдать и сегодня, спустя три десятилетия. В честь своеобразного юбилея в Европейском космическом агентстве (ЕКА) обнародовали новые снимки, видео замедленной фотосъемки и анимацию эволюции сверхновой.
Взрыв этой сверхновой звезды произошел всего в 160 000 световых лет от Земли в спутниковой галактике Млечного Пути — Большом Магеллановом Облаке. На момент обнаружения — 23 февраля 1987 года — это была одна из самых ярких сверхновых, расположенных ближе всего к Земле, что дало астрономам уникальную возможность изучить сверхновую до, во время и после смерти звезды.
«Благодаря раннему обнаружению и относительной близости к Земле, SN 1987A стала лучшей из когда-либо изученных сверхновых», — отмечают представители ЕКА в официальном заявлении, приуроченном 30-ой годовщине открытия SN 1987A.
«До SN 1987A наши знания о сверхновых были упрощенными и идеализированными. Но, изучая эволюцию SN 1987A от сверхновой до остатка сверхновой в превосходной детализации с помощью телескопов в космосе и на Земле, астрономы получили революционные данные о гибели массивных звезд», — говорится в заявлении ЕКА.
В числе прочих инструментов сверхновую 1987A изучали с помощью аппаратуры телескопа «Хаббл», запущенного в космос в 1990 году. «Хаббл» оказался первым аппаратом, позволившим рассмотреть происходящее в высоком разрешении и четко визуализировать структуру сверхновой, состоящей из главного кольца, окружающего взорвавшуюся звезду, и двух более тусклых внешних колец.
На протяжении многих лет за расширяющимся облаком газа и остатка сверхновой также пристально следил рентгеновский телескоп «Чандра», запущенный в 1999 году.
На основании последних наблюдений за SN 1987A, астрономы установили, что газ и звездный материал был выброшен в космическое пространство за 20 тысяч лет до непосредственного взрыва сверхновой. Медленные звездные ветры изначально вынесли часть этого материала от умирающей звезды.
Однако по мере того, как обреченная на гибель звезда приближалась к концу своей жизни, она превращалась в горячее тело и начала вырабатывать более активные и быстрые звездные ветры. В результате материал накапливался и образовал концентрические кольцевые структуры, которые можно теперь наблюдать вокруг взорвавшейся звезды.
Как рассказали в ЕКА, первоначальная вспышка света от сверхновой осветила кольца, но в течение первого десятилетия после взрыва они медленно угасали, пока ударная волна сверхновой не врезалась во внутреннее кольцо в 2001 году, нагрев газ до критической точки и сгенерировав сильное рентгеновское излучение.
«Наблюдения „Хаббла“ за этим процессом пролили свет на то, как сверхновые могут повлиять на динамику и химию окружающей их среды, и тем самым формируют галактическую эволюцию», — отмечают в ЕКА.