Плечевой сустав является наиболее подвижным в организме человека. Эта повышенная подвижность делает его подверженным травмам. Во избежание осложнений при вывихе плеча следует дождаться результатов рентгенограммы.
Что собой представляет травма
Более 70% случаев вывихов плеча приходится на долю спортсменов, занимающихся контактными видами спорта (единоборства, футбол), а также гимнастикой. Травматическое поражение происходит при падении на отведенную руку или фиксации конечности с проворотом руки, вследствие чего образуется «рычаг» с длинным краем (конечность от плеча) и коротким внутренним (головка сустава).
Повреждения сустава часто сопровождаются отслойкой капсулы вместе с надкостницей. Это отмечается у более 80% пациентов с привычным (повторным) вывихом. О данной патологии, называемой «повреждение Банкарта», и о работе сустава в целом можно узнать подробнее здесь.
Рецидив вывиха, происходящий, казалось бы, без особенной причины, объясняется тем, что суставная капсула становится очень эластичной, а связки деформируются после первой травмы.
Диагностика травмы
Основные приметы, позволяющие предварительно отличить вывих от ушиба плечевого сустава:
- видимая деформация со смещением головки плеча;
- неестественное (отведенное, развернутое кнаружи) положение руки;
- отсутствие обширной гематомы.
При прощупывании определяются такие симптомы, как:
- неправильно расположенная головка плеча (торчит кнаружи либо подвернута в подмышечную впадину);
- невозможность активных движений (при пассивных выявляется значительное сопротивление);
- сильная боль при прощупывании плеча;
- возможная потеря чувствительности некоторых участков кожи (так бывает при вывихе, осложненном переломом плечевой кости).
Травматический эпизод в целом сопровождается резкой постоянной болью. Поэтому необходимо произвести немедленное обездвиживание конечности сразу после осмотра. Рекомендуется наложение льда на область суставной сумки. Фиксация руки, в отсутствие медицинского оборудования, производится с помощью рубашки или куска материи.
Окончательно диагноз «вывих» ставится на основании рентгенологического исследования в стационаре.
Прогноз и методы терапии
Даже в случае получения неосложненной травмы плеча лечение происходит весьма длительное и требует грамотной постепенной реабилитации.
Консервативная терапия неосложненных вывихов заключается в иммобилизации и медикаментозном симптоматическом лечении. В зависимости от степени тяжести травмы, запрет на активные (даже минимальные) движения в суставе должен составлять от трех до шести и более недель. В дальнейшем процесс реабилитации подразумевает введение постепенных нагрузок и увеличение подходов с ограничением по амплитуде движений.
Прогноз лечения полностью зависит от результатов рентгенологического или МРТ-исследования.