Оффшоры — это слово знакомо всем, особенно после прошлогоднего оффшорного скандала, в котором оказались замешаны не только известные бизнесмены, но и политики. Но можно ли их судить за это ? Все, что они хотели — иметь безопасное место для хранения собственных капиталов с полной анонимностью. Разумеется, что к этому всему можно приписать желание уклонения от уплаты налогов, но на самом деле все на много проще — каждый хочет хранить свои деньги в безопасности, чтобы никакой кризис в стране или рейдерская компания не была им угрозой. С такими проблемами ежедневно сталкиваются миллионы бизнесменов и подумывают об оптимизации своих налогов и о регистрации оффшорной компании. Тем более, что для этого не надо выезжать за границу, все происходит дистанционно. Для примера, сайт http://www.auroracons.com.ua/ru/s_uslugi/it_registratsiya_offshornyih_kompaniy_360 с 2008 года проводит для своих клиентов регистрацию оффшоров на Кипре и других государствах.
Преимуществами классических оффшоров несомненно являются :
- Нулевая налоговая ставка для не резидентов ;
- Высокая степень конфиденциальности ;
- Возможное отсутствие отчетности.
Но стоит заметить, что компании зарегистрированные в оффшорах вызывают недоверие у крупных международных компаний, но в этом ли проблема ?
Оффшорные зоны, в зависимости от их специфики, недостатков и достоинств, требуют от владельцев компаний, расположенных на их территории ежегодного предоставления отчетности. К таким зонам относятся компании, расположенные на Острове Мэн и Гибралтаре.
Есть несколько стран, использующих льготный режим налогов для представителей не резидентов, однако 100% оффшорными они не являются — отчетность необходима, налоги уменьшены, но не до нулевой ставки. В этих странах работать можно при условии правильного подбора оффшорной схемы.
Когда-то на заре деятельности оффшоров, такие зоны помогали небольшим мировым государствам привлекать инвестиции и способствовали их интеграции в международную торговую деятельность.
В 79-х годах прошлого века оффшорные зоны получили применение и развитие в связи переходом к монетарной модели управления экономикой, которая, в свою очередь, повысила требования к банковским и кредитным учреждениям.
Сейчас оффшорные государства практически не вмешиваются в деятельность не резидентов, за исключением необходимой отчетности.
Среди основных преимуществ оффшорных зон, первым и самым важным является предоставление налоговых льгот, либо полное освобождение от налогов, сохранение капиталов и свободное распоряжение ими, упрощение документооборота при увеличении скорости финансовых потоков. Для российских компаний немаловажным является повышение статуса компании на внутреннем российском рынке.
К недостаткам можно отнести сложности страховки от изменений законодательства оффшорной юрисдикции, возможные затруднения с поиском партнеров из-за непрозрачности оффшорных схем, предвзятое отношение контролирующих организаций к оффшорным фирмам по причине, указанной выше.