Есть у врачей грустная шутка: нельзя терять время в двух случаях — когда делаешь ставки на скачках и когда у пациента инсульт. По статистике после острого нарушения мозгового кровообращения полностью возвращаются к прежней жизни и работе только 8 человек из 100. Но этот процент можно изменить в пользу пациентов. Ведь чем раньше начата реабилитация, тем более активно происходит восстановление утраченных функций.
Чтобы реабилитация после перенесенного инсульта прошла максимально успешно, нужно соблюдать несколько правил.
- Работа с пациентом, как мы уже сказали, должна быть систематической и начинаться как можно раньше.
- Сам пациент должен активно участвовать в процессе, выполнять все рекомендации врачей.
- С больным должны работать сразу несколько специалистов разных областей в соответствии с индивидуально подобранной программой.
ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Главные задачи медицинской реабилитации пациента после инсульта — возвращение активного движения конечностей, восстановление и закрепление элементарных бытовых навыков, улучшение памяти и мышления, восстановление речи и чтения. Кроме этого проводится профилактика осложнений, медико-социальная и нейропсихологическая реабилитация.
По времени, прошедшему после инсульта, реабилитацию можно разделить на несколько этапов.
- Первый этап — восстановление в условиях стационара. Пациента нужно переворачивать, чтобы не образовались пролежни, выполнять пассивные движения и дыхательную гимнастику. Это позволит предотвратить осложнения и максимально активизировать сохраненные участки головного мозга.
- На втором этапе начинается основная работа с пациентом. Курс желательно проводить в специализированных реабилитационных центрах и учреждениях, где есть соответствующее оборудование и специалисты. Цель этого этапа — восстановить возможность движения, научить человека выполнять простые бытовые действия, улучшить работу нервной системы.
- Третий этап восстановления может проводиться в реабилитационном центре или на дому. При правильном подходе и систематической работе на этом этапе продолжают улучшаться навыки движения пациента, в полной мере реализуется его «реабилитационный потенциал». Это позволяет повысить работоспособность, ускорить восстановление, улучшить социальную адаптацию и психологическое состояние пациента.
СРОКИ РЕАБИЛИТАЦИИ
Восстановительный период у каждого пациента может длиться разное время. На его продолжительность влияют объем поражения, индивидуальные возможности нервной системы к восстановлению, качество медицинской помощи на раннем этапе и даже настрой пациента.
В первые несколько месяцев после инсульта может сформироваться деформация суставов и мышц парализованных конечностей. Если профилактике таких деформаций не уделять достаточного внимания, то реабилитация в более поздний период будет не так успешна и может занять значительно больше времени. Для того чтобы восстановить связь между телом и мозгом, сначала нужно восстановить тонус мышц и их силу, справиться с контрактурами и другими последствиями.
Считается, что наиболее активное восстановление двигательной активности происходит в период до полугода. Однако для каждого пациента этот временной промежуток индивидуален.
Медицинская статистика
У 8 из 10 пациентов, перенесших инсульт, на момент выхода из стационара нарушены двигательные функции. После первого года такие осложнения наблюдаются уже у 5 из 10 пациентов.
Восстановление речи проходит наиболее активно в первые несколько месяцев, в срок до полугода после перенесенного инсульта.
УСЛУГИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ
Курирующий реабилитолог составляет индивидуальную программу двигательной активности. Идеально, если услуги по медицинской реабилитации будут оказаны мультидисциплинарной командой врачей.
При нарушениях двигательной активности в программу включаются занятия лечебной физкультурой. При дефектах речи с пациентами работает логопед. Работа с психологом и неврологом помогает улучшить память, мышление, помогает при дезориентации. Большое внимание уделяют формированию навыков самообслуживания.
Это важно
Восстановление памяти, мышления, движения и других функций после инсульта происходит за счет мультифункциональности нейронов. Они частично принимают на себя задачи умерших клеток и таким образом со временем компенсируют возникший дефект.
У каждого пациента формируется свой «реабилитационный потенциал». Он зависит от объема пораженного участка мозга, от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь и насколько эффективной она была в первые дни после инсульта. Результат во многом зависит от полноты и своевременности оказания услуг по реабилитации.
В МЦР созданы все условия для оказания всесторонней помощи пациентам после инсультов. В арсенале нашего Центра современное оборудование, опытная мультидисциплинарная команда врачей, искреннее желание помочь пациенту и прозрачная ценовая политика.