Глобальное похолодание продолжительностью 120 лет грозит арктическими зимами с 2019 года, сообщают ученые-климатологи.
Дэвид Дилли, генеральный директор Global Weather Oscillations считает, что зимы станут более холодными из-за комбинации «опасных» климатических факторов.
Его исследования показывают, что к 2019 году Земля войдет в естественный 120-летний цикл похолодания, который происходит примерно каждые 230 лет.
Согласно прогнозам, предсказания низкой солнечной активности в течение 33 лет в период между 2020 и 2053 годами, по его исследованиям, опустят показания термометров до рекордно низких температур.
Подавляющее большинство ученых считают, что глобальные средние температуры в прошлом веке резко возросли из-за влияния человека, что является доминирующей причиной.
В целях предотвращения катастрофического глобального потепления почти каждая страна присоединилась к климатическому пакту Организации Объединенных Наций, целью которого является поддержание глобальной температуры ниже 2 ° C.
Но Дилли, бывший метеоролог NOAA утверждает, что Земля «уходит» с 230-летнего цикла глобального потепления и переходит к 120-летнему периоду холода.
По его словам, эти циклы глобального потепления и похолодания определяются гравитационными силами Земли, Луны и Солнца, ссылаясь на доказательства, «хорошо задокументированные в науке».
Другими словами, когда Земля находится ближе к солнцу, наблюдается глобальное потепление, в то время как охлаждение наблюдается, когда Земля отдаляется.
«Это происходит примерно каждые 230 лет, и у нас было пять в течение последних 1000 лет. Последнее закончилась в 1800 году, после чего последовало резкое похолодание и год без лета в 1816 году».
Если его исследования подтвердятся, последствия холодной погоды в зимние периоды могут иметь разрушительные последствия для мировой экономики, человеческих жизней и общества.
Дилли предупредил, что «всемирные катастрофы, голод и болезни» могут произойти «на ранних этапах каждого глобального цикла похолодания».
Джон Хэммонд, основатель метеорологического прогноза цифровой погоды сказал, что существует научный консенсус в отношении того, что глобальное потепление будет продолжаться в обозримом будущем.
Но, разговаривая с журналистами он сказал, что «естественные циклы» будут влиять на температуру в некоторых регионах.
«Нет сомнений в том, что долгосрочная тенденция глобального потепления будет продолжена благодаря искусственным влияниям», — сказал он.
«Однако в течение следующих нескольких десятилетий существуют естественные циклы, как в океанах, так и в атмосфере, которые будут оказывать определенное влияние на степень потепления в различных частях мира.
«Проводится огромное количество исследований, и честная правда заключается в том, что у нас еще нет ответов».
Джон сказал, что одной из областей исследований, которая «вызывает большой интерес», является влияние солнечной активности на климат планеты.
Исследования профессора математики Валентины Жарковой показывают, что низкая солнечная активность может привести к тому, что глобальные температуры опустятся до самых низких уровней за 350 лет.
В течение трех лет резкое сокращение выбросов тепла от солнца может привести к существенному охлаждению в Европе, Северной Америке и Азии.
С 1650 по 1710 годы температура в большей части Европы, включая Великобританию, упала, когда солнце вошло в тихую фазу, известную как «Маундер-Минин».
Если ее исследования подтвердятся, то есть «шанс» более прохладных температур, особенно зимой.
«Каждый цикл солнечных пятен становится слабее последнего», — сказал он.
«На самом деле мы движемся в период, когда солнечная активность станет слабее, чем на протяжении многих веков.
«Ученые полагают, что это может привести к тому, что некоторые части Северного полушария, включая Европу, станут более склонными к холодным зимам.
«Это увеличит вероятность более холодной погоды».
Но «несмотря на дебаты», Джон сказал, что основная глобальная тенденция «все еще в повышении температуры».