Российский плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» отплывает с Балтийского завода на Чукотку, сообщает kratko-news.com.
«Это чрезвычайно важное событие для нашего проекта, а также для всей атомной отрасли, а плавучие атомные электростанции будут обеспечивать электроэнергией и отоплением самые отдаленные регионы, тем самым увеличивая их рост и устойчивое развитие», — сказал Виталий Трутнёв, директор Росатома.
Завершены все необходимые строительные работы по созданию прибрежной инфраструктуры. Проверены и готовы к эксплуатации плотины, гидротехнические сооружения и другие здания, важные для швартовки плавучей атомной электростанции и её эксплуатации. Ожидается, что летом 2019 года атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» будет пришвартован в порту Певек. Средняя скорость рассчитана на 3,5-4,5 узла.
Плавучая атомная электростанция заменит устаревшую Билибинскую АЭС в Певке, что позволит сэкономить 50 000 тонн CO2 в год по сравнению с текущими уровнями. После подключения к сети Академик Ломоносов станет самой северной ядерной установкой в мире.
Мощность снабжена двумя реакторными системами (каждая мощностью 35 мегаватт), аналогичными используемым на ледоколах. Проект, разработанный российскими ядерными экспертами и морскими архитекторами, имеет длину 144 метра и ширину 30 метров. Он имеет водоизмещение 21 000 тонн. Срок службы атомной плавающей энергетической установки составляет 40 лет с возможностью продления до 50 лет. После снятия с эксплуатации он будет отправлен на специальный объект для деконструкции и утилизации.
Плавучая атомная электростанция предназначена для обеспечения электроэнергией в труднодоступных районах Российской Федерации, независимо от транспортной инфраструктуры.