Противогололедные реагенты экономят бюджетные средства

17:27 /  Авто, Статьи
Противогололедные реагенты

С 21 по 23 мая 2018 года в Санкт-Петербурге прошел международный форум «Зеленая экономика». В числе многих других обсуждались вопросы благоустройства населенных пунктов: водоподготовка, очистка сточных вод, утилизация мусора и, конечно же, зимняя уборка. Качество последней во многих российских городах, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Именно эту проблему подняла в своем докладе Анна Юрьевна Климентова — руководитель аппарата Российской Ассоциации зимнего содержания дорог. В некоммерческую организацию входят эксперты из ведущих научно-исследовательских институтов России. Главная цель Ассоциации — выявление наиболее эффективных и экологичных методов борьбы со скользкостью.

Анна Юрьевна отметила, что согласно исследованиям, число аварий зимой напрямую зависит от качества уборки дорожного покрытия. Если на трассе есть снежный накат или лед, риск возникновения ДТП возрастает. В холодное время года доля аварий, произошедших из-за неудовлетворительных дорожных

Климентова Анна Юрьевна

Климентова Анна Юрьевна

условий, в нашей стране может достигать 80%. По данным ГИБДД, с октября 2017 по март 2018 в таких авариях пострадало более 43 тысяч человек. Из них более 3 тысяч погибло.

С пешеходами дела обстоят не лучше — в среднем в российском городе-миллионнике травмы из-за скользкости получают около 6-7 тысяч человек за зиму. Есть и летальные исходы.

Итоги плачевны — государство несет колоссальные убытки. Бюджетные деньги уходят на выплаты больничных и лечение. А ведь этих расходов можно избежать!

Дороги в городах нужно убирать до «черного асфальта»

По мнению экспертов Российской Ассоциации зимнего содержания дорог, уровень уборки в городах с интенсивным движением должен быть наивысшим, как на проезжих частях, так и на тротуарах.

Исследования Шведского дорожного института VTI показали, что содержание улиц в накате наносит большой ущерб экономике и экологии.

зимнее содержание дорогСнежный покров снижает скорость движения транспортного потока в среднем на 20 км/ч. В большом городе это приводит к транспортному коллапсу. Результат — не только неудобства для жителей. Согласно подсчетам Министерства транспорта РФ, потери государства от заторов на дорогах в год оцениваются в $172 млрд. А это около 9% ВВП!

Пробки вредны и для экологии, и для здоровья людей — если транспорт движется медленнее, объемы поступления вредных веществ в воздух и почвы растут.

Добавляют масла в огонь и фрикционные материалы, которые нередко используются при содержании дорог под слоем снега. Гранитная крошка и песок, например, значительно увеличивают уровень загрязнения воздуха опасными частицами РМ 5 и РМ 2,5. В результате увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний!

Что касается аварийности, статистика показывает — снизить ее удается в городах, где дороги убирают до «черного асфальта».

Как же добиться такого результата? К примеру, проложить трассы с подогревом, как это делают на небольших участках в Исландии и Канаде. Или увеличить в разы количество дворников и техники, чтобы убирать снег механически сразу, как только он выпадает. Но вряд ли все это возможно в современных реалиях. Большинство стран, которые сталкиваются с проблемами льда и снега, решают этот вопрос с помощью многокомпонентных растворимых антигололедных материалов. Они позволяют полностью избавиться от ледяной корки и снежных отложений, благотворно сказываясь на дорожной ситуации. Германия, Франция, Америка, Норвегия, Швеция, Польша, Канада, Австрия. Все эти государства при интенсивности движения свыше 1500-3000 автомобилей в сутки применяют реагенты для полного удаления наледи на проезжей части.

В России, в городах, где большая часть дорог убирается, как и за рубежом, с помощью современных антигололедных средств (в Самаре, Екатеринбурге и Казани), отмечено уменьшение количества ДТП на 36-72%.
При этом современные составы имеют довольно щадящее воздействие на окружающую среду за счет биоразлагаемых компонентов и низких норм расхода.

К борьбе с зимней скользкостью следует подходить комплексно

Пример разумного и вдумчивого подхода к зимней уборке дорог и пешеходных зон — Москва. реагентыЗдесь принят целый комплекс мер по совершенствованию технологий борьбы с гололедом: это и метеопрогнозирование, и практически полная утилизация снега на мобильных и стационарных снегоплавильных пунктах. Кроме того, в столице используются современные ПГМ (противогололедные материалы) — средства подбираются в зависимости от температуры воздуха и области применения. Благодаря этому в огромном мегаполисе с населением более 12 миллионов человек удалось достичь значительного снижения аварийности и сократить число падений пешеходов.

Естественно, каждый город уникален и нет универсального рецепта идеальной уборки. Но есть принцип, который позволяет улучшить качество содержания дорог, оставаясь в рамках бюджета. Нужно рассматривать работы жилищно-коммунальных служб не фрагментарно, а как единое целое. Это позволяет достичь поразительных результатов! Например, правильно подобранные антигололедные материалы значительно снижают затраты на весеннюю уборку города, сокращают периодичность мероприятий по обеспыливанию улиц. А выбранный вид ПГМ может как ускорить износ дорожного полотна или мостовых сооружений, так и наоборот — продлить срок службы городской инфраструктуры.

Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.