Не смотря на самые радикальные и незамедлительные действия, направленные на уменьшение воздействия человека на изменение климата, к концу столетия исчезнет не менее одной трети обширных ледников в Гиндукуше и Гималаях. Если выбросы углерода не уменьшатся вообще, а глобальная средняя температура поднимется на 4-5 градусов по Цельсию, среднегодовое потепление в этих гигантских горных хребтах достигнет 5-6 градусов и растопит две трети ледников, сообщает kratko-news.com.
Это не только изменит представление о величественных склонах, но и будет иметь серьезные последствия для жизни около 2 миллиардов человек, живущих у их подножий. Ледники являются чрезвычайно важным резервуаром для воды во многих регионах планеты.
«Речь идет о климатическом кризисе» — объясняет Филипс Вестер из Международного центра по комплексному освоению гор.
Под его руководством команда из более чем 200 ученых пришли к этим выводам после 5 лет работы. Их выводы, изложенные почти на 640 страницах, были рассмотрены и проверены еще 125 экспертами до публикации.
«Даже если мы действительно амбициозны (в подходе к изменению климата), мы потеряем треть ледников, и у нас будут серьезные проблемы для нас, это было действительно шокирующим открытием для нас», — добавил он.
Вестер отметил, что, хотя до сих пор больше внимания уделяется приморским или арктическим районам, этот горный район упускается из виду, хотя он затрагивает значительную часть человечества.
Доклад был заказан восемью странами вдоль горных хребтов от Афганистана до Мьянмы. Этот район иногда называют Третьим полюсом из-за накопления наибольшего количества льда за пределами Арктики и Антарктиды.
Ледники в Гиндукуше-Гималаях не могут быть сохранены в их нынешнем виде — чтобы ограничить к концу столетия повышение среднегодовой глобальной температуры планеты на 1,5 градуса по сравнению с межиндустриальными уровнями, необходимо будет вернуть к 2050 году выбросы парниковых газов в объемы до промышленной революции. За три десятилетия до этого крайнего срока для многих реализация такого сценария абсолютно исключена. Это также самая маленькая потеря горных ледников — «всего» 36%. В случае потепления на 2 градуса в конце столетия половина льда в этих двух горах растает.
За последние 40-50 лет ледники в Гиндукуше-Гималаях упали на 15%, но это не так заметно из-за 3500-километровой горной цепи, сказал Вестер. Он указывает, что некоторые ледники в Афганистане и Пакистане стабильны или даже добавляют лед из-за увеличения облачности и изменения ветра. Это, с одной стороны, уменьшает количество солнечного света, а с другой — увеличивает снегопад. Но даже они начнут таять с потеплением в будущем, добавил ученый.
Для людей опасно, что будет с реками в низине. Количество воды в них будет увеличиваться в течение двух десятилетий в середине века с повышенным риском переполнения и опускания целых городов и общин. Но начиная с 1960-х годов, за этим последует спорный процесс — вода будет уменьшаться, особенно в реках Индии и Центральной Азии, сказал Вестер. Это снизит выходную мощность гидроэлектростанций — основного источника энергии в этом районе.