Бит Кристен, профессор ETH Zurich вместе со своим братом Маттиасом Кристеном, химиком ETH Zurich, впервые получили рабочий генетический код, созданный компьютером. Он основан на расшифрованном геноме Caulobacter crescentus, который был высоко оптимизирован. Сейчас он существует как компьютерная модель, на основе которой были собраны отдельные тестовые молекулы ДНК. Размещение их в соответствующих условиях создаст новую, искусственную жизнь, сообщает kratko-news.com.
Последовательности генома всех организмов, которые были выполнены до настоящего времени, хранятся в базе данных, принадлежащей Национальному информационному центру биотехнологии в Соединенных Штатах. Теперь у него есть новый рекорд: Caulobacter ethensis-2.0. Это первый в мире компьютерный геном живого организма, созданный учеными ETH Zurich. Однако следует подчеркнуть, что хотя физически геном C. ethensis-2.0 был создан как очень большая молекула ДНК, организм еще не существует.
Ученые взяли оригинальный сложный геном, который мы знаем как «мусорная ДНК», и попытались «оптимизировать» его архитектуру. Ученые сделали много небольших минимальных модификаций генома, и все они впечатляют.