Зарегистрированная компания, фирма или организация называется юридическим лицом. Она имеет в своем управлении имущество и соответствует ему своими обязанностями. Прекращение существования – это ликвидация юридического лица. В статье мы расскажем, как она происходит и ее причины.
Признаки
Юридическое лицо имеет право на существование при соответствии основным четырем признакам, а именно:
- Наличие организационной системы. Должен быть весь необходимый перечень учредительной документации. Она отражает в себе особенности системы управления и фиксирует функции каждого подразделения. При этом органы могут носить единоличный или коллегиальный характер.
- Обособленное имущество. Во владении юридического лица должно быть его личное имущество, которое характеризуется деятельность. Также должен быть уставной фонд с самостоятельным балансом. Самостоятельность юридического лица также может быть подтверждена наличием счета в любом банковском учреждении.
- Ответственность за собственное имущество. За результаты деятельности каждая фирма или компания, которая является юридическим лицом, должна нести ответственность. Все долги должны быть погашены, если они относятся к личному имуществу.
- Экономический оборот. Юридическое лицо должно осуществлять свою деятельность и затрагивать гражданский оборот. Это необходимо для поддержания стабильного экономического состояния страны. Именно юридические и физические лица входят в структуру данного оборота, что и характеризует их работу.
Что представляет собой данный процесс?
Понятие отражает прекращение деятельности компаний, организаций и фирм, которые являются юридическим лицом. При этом исключена возможность передать права управления согласно порядку правопреемства к другим управляющим лицам. Исключением могут быть отдельные случаи, прописанные в законодательстве.
Виды
- Принудительная. Появляется при нарушении законов, проведении деятельности без наличия лицензий, нарушениях в адрес законодательства или некоммерческом нарушении установленных целей перед созданием.
- Добровольная. Ликвидация происходит после обоюдного решения участников или органов конкретного юридического лица.
Причины
Причин для данного процесса может быть много и все они напрямую связаны с видами ликвидации. Для принудительной, они могут быть следующими:
- нарушение закона во время проведения своей деятельности;
- проведение деятельности, которая не соответствует поставленной цели при создании;
- осуществления работ любого характера без наличия специальной лицензии;
- отсутствие юридического лица по месту нахождения, которое прописано в государственном реестре;
- превышение количества участников, зафиксированное в законодательстве в общества с ограниченной ответственностью.
Основания добровольной ликвидации юридического лица вправе решаться ее участниками и могут нести следующий характер:
- поставленная цель при создании достигнута и нет смысла продолжать деятельность;
- закончился срок деятельности, на который была создана фирма или организация;
- нерентабельность, которая может повлечь за собой убытки;
- отсутствие конкретного бизнес-плана для дальнейшего развития;
- разногласия внутри коллектива и разделение мнений о дальнейшей деятельности;
- отсутствие фактической деятельности.
Этапы проведения
Порядок добровольной ликвидации юридического лица включает в себя несколько этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.
Первый этап
Прежде всего определяются с принятием такого решения, чтобы оно было обдуманным и коллективным. Инициаторами для добровольной ликвидации могут стать:
- участники компании или организации;
- органы управления – генеральные директора или общее собрание участников, которые решают организационные вопросы.
Данный вопрос обязательно должен обсуждаться на общем собрании, где каждый имеет право выступить со своей позицией по этому поводу. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь можно узнать подробнее про ликвидация юридического лица http://www.sibnalog.ru/. Решение о ликвидации становится действительным, если все участники организации проголосуют за такое решение единогласно и не будет противников процесса.
Второй этап
После принятия решения необходимо найти ликвидационную комиссию, которая будет заниматься вопросами о ликвидации. Для этого нужно составить приказ, где указывается следующая информация:
- основные сведения про юридическое лицо;
- дата и время составления;
- выводы собрания по поводу ликвидации;
- сроки работы комиссии;
- подпись от лица, который вынес приказ;
- перечень участников комиссии;
- лица, которые будут контролировать процесс ликвидации.
В такую комиссию обязательно должны входить:
- руководители;
- учредители или участники;
- представители рабочего класса.
Третий этап
Финальные процедуры по ликвидации:
- направляют уведомление про начало процесса;
- организация берет на себя все управленческие дела;
- выступление в суде;
- публикация в средствах массовой информации о решении;
- уведомление кредиторов про решение;
- продажа всего имущества;
- расчеты со всеми кредиторами и дебиторами, чтобы не было долгов;
- оставшиеся средства распределяются между участниками юридического лица;
- подача заявления с соответствующими бумагами о полной ликвидации.
Чем отличается принудительная ликвидация?
В таком случае решение о процессе принимается не участниками компании, а правовыми органами. Комиссию будет назначать суд после проведения дела. Ее назначаю во время общего дела при присутствии членов юридического лица.
При наличии долгов, они погашаются имеющимся у организации имуществом. Если его недостаточно для погашения, то подается отдельное судовое заявление. Так организация становится банкротом при соответствии процесса законодательству.
Заключение
При решении о ликвидации юридического лица стоит ознакомиться со всеми нюансами, связанными с данным вопросом. Так вы позаботитесь об отсутствии проблем. В случае принудительной ликвидации главное погасит все долги и не пытаться предотвратить решение суда.