Что такое холтеровское мониторирование ЭКГ и зачем оно нужно?

7:51 /  Здоровье, Статьи
холтеровское мониторирование ЭКГ

Больной приходит в поликлинику, на прием к врачу, с жалобами на боли за грудиной, одышку, плохое самочувствие. Терапевт для исключения или подтверждения отклонений в работе системы кровообращения измеряет пациенту давление, изучает сделанную предварительно кардиограмму. Высокое давление свидетельствует о нарушениях в работе главного сердечного органа или кровеносных сосудов. Запись электрических импульсов сердца на бумажной ленте не показывает серьезных патологий в его работе. Традиционная электрокардиограмма выполняется за очень короткий период обследования, при этом пациент находится в состоянии покоя. Позволяет оценить ритмичность сердечных сокращений, размеры отдельных частей сердца, вероятность перенесенного инфаркта миокарда.

Холтеровское мониторирование

Это более детальное обследование больного с симптомами нарушения сердечной деятельности. Назначается в случаях, когда с помощью обычной кардиограммы не выявлено отклонений в работе сердца.

Для получения более полной картины больному назначают холтеровское мониторирование ЭКГ сердца в течение одних и более суток. Своему имени данный метод исследования обязан американскому ученому Норману Холтеру, впервые предложившему суточный мониторинг ЭКГ.

В поликлинике по месту жительства холтеровский тест можно пройти бесплатно, но могут быть использованы устаревшие, неточные приборы. Надежнее проводить платные анализы сердечной деятельности в частных медицинских центрах с хорошей репутацией и гарантией точности показаний.

Порядок проведения исследования

Во время обследования больной носит на теле портативный электрокардиограф (рекодер). Прибор с помощью тонких проводов связан с электродами, закрепленными на грудной клетке. Питание аппарата осуществляется от обычной батарейки. Электроды воспринимают сокращения сердца как электрические сигналы, которые передаются для записи портативному регистратору.

Пациент во время наблюдения ведет дневник ЭКГ-мониторирования по Холтеру. В дневнике перечисляются действия, которые должен совершить обследуемый человек и даются рекомендации по фиксации возникающих при этом ощущений. Отмечается терапия в день отслеживания сердечных показателей, время ночного и дневного сна. Даются задания с повышенной физической нагрузкой, например, несколько раз в день подняться по лестнице, отметив при этом время, продолжительность подъема, максимальное количество ступеней и возникающие недомогания.

Кроме заданной врачом нагрузки, больной отмечает в течение дня другие интенсивные усилия и ощущаемые при этом неприятные симптомы.

По окончании холтеровской процедуры с человека снимают кардиорегистратор и проводят анализ записей с помощью специальных программ, установленных в компьютере.

Проводится визуальное изучение записанных электрокардиограмм и их сопоставление с записями пациента. Дается оценка динамике частоты сердечных сокращений, ритму сердца и его нарушениям, признакам ишемических отклонений.

На последнем этапе кардиолог готовит квалифицированное заключение. Холтеровский мониторинг помогает обнаружить скрытые, вялотекущие кардиологические отклонения и патологии. После обнаружения причин, виновных в плохом самочувствии пациента, врач назначает соответствующее лечение или вносит коррективы в уже проводимую терапию.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.