В глубине океана есть что-то ревущее зловещее, у ученых нет объяснений

9:38 /  Наука, Новое, ТОП
под водой

Впервые ученым удалось зафиксировать таинственный рев, вызванный движением Земли глубоко под водой. Это явление может помочь понять, как наша планета устроена внутри, сообщает kratko-news.com.

Попытки запечатлеть этот низкочастотный звук начались в 1959 году, но только в 1998 году японским ученым наконец удалось записать его на суше. Гул называется «свободные колебания», и ученые считают, что он может быть вызван небольшим расширением и сжатием Земли. Однако никто не может объяснить, откуда происходят эти колебания.

Одна теория утверждает, что это происходит из-за силы волн океана, ударяющихся о морское дно. Другие связывают это явление с акустическим резонансом – когда частота одного вибрирующего объекта совпадает с частотой другого, это также вызывает вибрацию второго объекта.

Некоторые считают, что причиной шума является атмосферная турбулентность. Группа ученых во главе с Мартом Дином, геофизиком из Парижского университета физики Земли, собирала данные с 57 сейсмометров в течение 11 месяцев. Они размещены на дне Индийского океана у острова Ла Реунон, расположенного к востоку от Мадагаскара. Первоначально там были размещены сейсмографы для изучения вулканической активности.

«Низкий уровень шума необходим для мониторинга низкой амплитуды сигнала гула», – пишет Март Дин и коллеги в статье в «Geophysical Research Letters».

«На дне океана уровни шума в течение длительного времени были выше, чем на наземных станциях».

Заглушив шум океана и электронного оборудования, ученые проверяют свои записи с помощью алжирской наземной станции. Пока что они обнаружили, что колебание вибрации Земли достигает пика с частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Это примерно в 10000 раз меньше, чем слышит человеческое ухо. Успех группы ученых в регистрации этих низкочастотных шумов может иметь другие, более интернализованные приложения.

«Гул Земли может быть использован для изучения глубины недр Земли», – говорится в научной публикации.

В то время как ученые обычно изучают внутренние уровни планеты с помощью сейсмических волн, генерируемых землетрясением, гудящие данные могут помочь составить карту недр Земли. Этому также способствует тот факт, что рев постоянен, в то время как землетрясения происходят периодически.

Париж, Франция.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.