Экономисты: Германия – новый «больной человек» Европы

11:19 /  Новое, ТОП, Экономика
Германия

По мнению экономистов Credit Suisse, Германия становится новым «больным человеком» в Европе на фоне замедления мировой экономики и торговой войны между США и Китаем, сообщает kratko-news.com.

«Спад в торговле остается проблемой для крупнейшей экономики Европы. Когда-то главный двигатель еврозоны теперь работает ниже ожиданий, а огромные торговые дисбалансы остаются серьезным бременем для страны», – пишет группа экспертов инвестиционного банка.

Credit Suisse, однако, считает, что спад затронет Германию не так сильно, как остальную Европу. Эксперты видят два пути, которыми Берлин может решить свои экономические проблемы – с окончанием торговой войны между Вашингтоном и Пекином и / или с фискальным стимулированием внутри страны. И если решение по первому делу не находится в руках немецких властей, то второй вариант есть.

Что происходит с немецкой экономикой?

Экономика Германии выросла на 0,4% в годовом исчислении, что является самым низким показателем за последние шесть лет. Между тем, в квартальном исчислении валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 0,1, что сделало Германию единственной европейской экономикой, которая зафиксировала спад за этот период.

«ВВП Германии сократился во второй раз во втором квартале прошлого года, и аналитики фокусируются на риске дальнейшего спада», – сказали экономисты Nomura Investment Bank.

Уже в апреле правительство Берлина прогнозирует, что 2019 год принесет самые медленные темпы роста за последние шесть лет. Министерство затем понизило свой прогноз до 0,5%, что на 2,1% больше, чем в предыдущем году. В ближайшие месяцы в этом направлении появился ряд сигналов: промышленное производство сокращалось более быстрыми темпами, чем ожидалось в июне, – на 1,5 процента при ожидаемом падении на 0,5 процента. В годовом исчислении в конце первых шести месяцев года показатель снижается на 5,2%.

В начале октября стало ясно, что эффект замедления промышленного производства уже распространяется на сферу услуг. Индекс управленческих покупок приблизился к 50-балльному пределу, который отделяет экономический рост от рецессии.

Негативное влияние китайско-американского спора на Германию

Credit Suisse ссылается на профицит торгового баланса Германии и замедление мировой торговли в качестве одного из важных факторов замедления роста страны. Экспорт страны демонстрирует признаки ослабления в результате ограниченного внешнего спроса. Поскольку она управляет значительным торговым и инвестиционным профицитом, страна уязвима для шоков в мировой торговле. Оценки Немецкой торговой палаты показывают, что только в 2019 году страна потеряет 30 миллиардов евро в экспорте в результате замедления глобального роста из-за конфликта между США и Китаем.

Мюнхен, Германия.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.