Бывший советник Трампа: после COVID-19 наступит новая Великая депрессия

2:14 /  Новое, ТОП, Экономика
Бывший советник Трампа, COVID-19,новая Великая депрессия,Кевин Хассетт

Остановка экономики США из-за коронавируса может вызвать рецидив Великой депрессии, сказал бывший экономист и советник администрации Дональда Трампа Кевин Хассетт, сообщает kratko-news.com.

Строгое предупреждение от бывшего советника Белого дома прозвучало, когда банки Уолл-стрит объявили, что США сталкиваются с историческим спадом ВВП и растущей потерей рабочих мест. Вспышка привела экономику США почти в тупик. Ограничения по здоровью вынудили закрыть магазины, рестораны и университеты. Когда-то оживленные аэропорты пустынны. Шоссе и метро пусты. Заводы закрываются.

«Либо мы станем свидетелями новой Великой депрессии, либо мы должны найти способ вернуть людей на работу, даже если это рискованно», – сказал Хассет CNN.

2 миллиона работников в США станут безработными в апреле?

Экономисты предупреждают, что влияние на рабочие места будет серьезным. Хассетт, который покинул Белый дом в прошлом году и теперь является комментатором CNN, предсказывает, что апрельский отчет о вакансиях сообщит худшие данные за всю историю. По его прогнозам, к тому времени около 2 миллионов человек потеряют работу. Это легко превзойдет наихудшую статистику занятости в Соединенных Штатах со времен Великой рецессии в марте 2009 года с 800 000 безработных. И хотя безработица достигла максимума в 10% в Соединенных Штатах во время Великой рецессии, она была намного менее серьезной, чем во время Великой депрессии 1933 года, когда безработица достигла 24,9%.

Связанные с коронавирусом нарушения уже начались. Union Square Hospitality – нью-йоркская ресторанная группа во главе с Дэнни Мейером – объявила в среду, что сокращает свою рабочую силу на 80% или 2000 рабочих мест. Причина понятна – полное исчезновение доходов. Marriott International – крупнейшая в мире сеть отелей – начала освобождать сотрудников после того, как поездки прекратились. И бесчисленные рабочие места в розничной торговле находятся под угрозой, поскольку покупатели вынуждены оставаться дома.

Еженедельные заявки на пособие по безработице от администраций США по труду подскочили до 281 000 за неделю. Это самый высокий уровень за два с половиной года. И это может быть только начало. Вчера JPMorgan заявил, что в ближайшие недели число первичных обращений за пособием по безработице в США возрастет до более чем 400 000.

ВВП во втором квартале может рухнуть на 14% в сочетании с изоляцией, требуемой органами здравоохранения. Deutsche Bank предупредил в своем отчете в среду, что ВВП США может снизиться с годовой скоростью 13% во втором квартале. Для сравнения, это более чем в 1,5 раза хуже, чем самый резкий спад в Великой рецессии, когда ВВП упал на 8,4% в четвертом квартале 2008 года, сообщает Deutsche Bank.

Сокращение также превысит предыдущий рекорд после Второй мировой войны на 10% в начале 1958 года.

«Экономика США в настоящее время испытывает действительно беспрецедентный шок, который, вероятно, ускорится с распространением вируса в ближайшие недели», – пишут экономисты Deutsche Bank.

JPMorgan ожидает еще больший шок – сокращение ВВП на 14% во втором квартале. Воздействие усиливается тем фактом, что экономика США в значительной степени определяется потребительскими расходами. Даже сейчас потребители не могут тратить деньги в ресторанах, торговых центрах, театрах или в поездках, поскольку все эти заведения ограничивают или прекращают свою деятельность.

В среду Deutsche Bank предупредил, что потребительские расходы сократятся на 8,9% во втором квартале, в том числе на расходы на товары на 13,6%. Ожидается, что деловые затраты сократятся примерно на 20%, почти совпадая с Великой рецессией.

«Экономические катастрофы» могут быть намного хуже за рубежом, например, в Европе. JPMorgan ожидает снижение ВВП еврозоны на 22% во втором квартале и снижение на 30% в Великобритании. Кредитный кризис усугубит рецессию. Хаос на Уолл-стрит может усугубить экономическую боль. Фондовый рынок рухнул, нанеся существенный удар по потребительскому доверию. Все достижения со времени избрания президента Дональда Трампа уже испаряются. Авиакомпании, круизы и энергетические запасы находятся в свободном падении. Тем не менее, есть и худшие новости: Федеральная резервная система стремительно качает огромные суммы денег, что создает риск того, что приток кредитов будет прерван именно тогда, когда домохозяйства и предприятия будут в этом больше всего нуждаться.

Есть ли что-нибудь хорошее во всем этом?

Хорошие новости, если их можно назвать хорошими, состоят в том, что глобальные банкиры и политики уже принимают ряд мер, направленных на смягчение экономических и финансовых потрясений от коронавируса. И некоторые экономисты даже с оптимизмом смотрят на восстановление в конце 2020 года. JPMorgan прогнозирует, что ВВП восстановится на 8% в третьем квартале и на 4% в четвертом, что предполагает очень болезненную, но краткую рецессию, которая продлится всего два квартала. Однако ни одно из этих предсказаний не имело бы значения, если бы к тому времени вспышка контролировалась. В лучшем случае для мировой экономики необходимо разрешить кризис здравоохранения с коронавирусом до того, как начнется устойчивое восстановление экономики.


Архивы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.