Пещера Гротте де Кюссак в Дордони, Франция, является местом потрясающего пещерного искусства, в котором хранится более 800 фигурных гравюр животных и людей возрастом от 25 000 до 30 000 лет, сообщает kratko-news.com.
В ней также содержатся останки как минимум шести человек, датированных тем же периодом. За одним возможным исключением, это единственный известный пример человеческих останков, погребенных так глубоко в пещере, где также есть произведения искусства.
В течение последних 10 лет исследовательская группа изучала эти человеческие останки на месте, чтобы выяснить, что они раскрывают о жизни, обычаях и убеждениях людей того времени.
Их исследование опубликовано на этой неделе в журнале Proceedings Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (PNAS).
Доктор Элин Шотманс, научный сотрудник Университета Вуллонгонга и Университета Бордо, является частью международной команды, возглавляемой профессором Университета Бордо Жаком Жобером, который работает в пещере, чтобы раскрыть ее секреты.
Доктор Шотманс сказал, что в дополнение к обычным проблемам, связанным с соединением древнего прошлого с его археологическими останками, проект Grotte de Cussac поставил перед исследователями ряд других препятствий.
Министерство культуры Франции классифицировало пещеру как объект национального наследия и ограничил доступ к ней. Исследования должны проводиться на месте и только под наблюдением — раскопки не допускаются, и из пещеры нельзя ничего извлечь.
Из-за высокого уровня углекислого газа, пещера доступна только несколько месяцев в году. Исследователи должны носить очищенные и стерилизованные защитные костюмы и резиновые сапоги.
«Все дело в защите пещеры», — сказал доктор Шотманс.
«Наши костюмы и резиновые сапоги не могут содержать осадок снаружи пещеры. Любой микроорганизм или гриб, который мы привносим, могут оказать негативное влияние на сохранение пещеры. Все в пещере полностью защищено, включая поверхность пещеры. Мы ничего не можем коснуться. Мы можем идти только по одной узкой тропинке».
«Удивительно, сколько информации вы можете получить только из наблюдений».
Человеческие останки были найдены в трех местах внутри пещеры и были преднамеренно помещены в бывшие гнезда медведей, впадающих в спячку (спустя много времени после того, как медведи перестали пользоваться пещерой), практика, которая ранее не была задокументирована. В двух местах гнезда медведей (которые образуют полые участки на полу пещеры) показывают признаки того, что они были покрыты красной охрой до того, как останки были размещены там.
Есть также доказательства того, что тела были организованы определенным образом и перемещены после смерти. В некоторых случаях останки более чем одного человека смешаны.
Д-р Шотманс специализируется на погребальной практике и тафономии погребения (изучении человеческого разложения). Она сказала, что ритуальные обряды общества — его верования и обычаи в отношении смерти и отношения между мертвыми и живыми — рассказывают нам много об этих людях.
«Мы стремимся восстановить отношение древнего населения к смерти, сосредоточившись на изучении человеческого скелета», — сказал доктор Шотманс.
«В пещере Кюссак использование охры в погребениях демонстрирует символическое поведение, равно как и отложение человеческих останков в пещере, украшенной искусством. Был сделан преднамеренный отбор определенных костей. Например, в большинстве отложений черепов не было, но зубы были, что показывает, что черепные коробки были намеренно взяты. Это показывает, что люди того времени имели дело со своими мертвыми, манипулировали мертвыми и «присматривали» за умершими.»
Число людей, погребенных в пещере, и отсутствие детей и младенцев показательно.
Это говорит нам кое-что об обществе и социальной дифференциации, потому что только часть общества получает этот особый режим, — сказал доктор Шотманс. — Почему эти шесть человек были депонированы в пещере ? Где другие покойники? Почему только подростки и взрослые? Отличались ли эти люди от других и почему?
Нам нужно больше узнать о людях Гротте де Кюссак, но это исследование дает нам представление о сложном социальном ландшафте наших древних предков.