Способы профилактики варикоза на ногах

20:20 /  Здоровье, Статьи
варикоз

Варикозное расширение вен – серьёзное заболевание сосудов. И если раньше эта болезнь в большинстве случаев наблюдалась у пожилых людей, то сегодня она довольно часто поражает и молодых девушек. Варикоз может прогрессировать многие годы, и несмотря на то, что в первое время, кроме эстетических проблем это заболевание не причиняет никаких неудобств, запускать его не стоит. При первых признаках варикоза необходимо обратиться к врачу, но также следует придерживаться рекомендаций, касающихся его профилактики.

Профилактика варикоза и правильное питание

Все профилактические меры можно охарактеризовать, как первичные и вторичные. Первичная профилактика целесообразна в период начальной стадии болезни, в то время как вторичные меры необходимо предпринимать в ситуациях, когда варикоз прогрессирует. К первичным мерам относятся:

  • Определённые физические упражнения;
  • Гимнастика;
  • Ведение подвижного образа жизни;
  • Корректировка питания.

Употребление в пищу продуктов, богатых минералами и витаминами, способствует уменьшению риска развития варикоза и замедляет его прогрессирование. При правильном питании человек не страдает избыточным весом, следовательно, снижается нагрузка на ноги, а это один из основных факторов, который приводит к варикозу.

Важно в нужных количествах употреблять жидкость: в сутки необходимо выпивать от полутора литров воды и других напитков. Жидкость разжижает кровь, благодаря чему она не застаивается в сосудах.

Одежда

Правильный выбор одежды позволяет сохранить сосуды. Хотя связь здесь неочевидна, при соблюдении следующих рекомендаций (по поводу одежды и белья) поможет избежать варикоза и замедлить его развитие:

  • Женщины, постоянно использующие обувь с высокими каблуками, чаще подвергаются риску заработать варикоз. Если такая обувь – необходимость, а не следование моде, желательно не выбирать туфли на слишком высоком каблуке и носить их тогда, когда это действительно необходимо.
  • Колготки и чулки не должны быть слишком тесными – выбирайте их по размеру.
  • Любительницы утягивающих тесных джинсов и брюк входят в группу риска – одежда должна быть свободной.

Переход к активному образу жизни

Многие современные профессии не предполагают нагрузок физического характера, и на протяжение всего рабочего дня большинство из нас проводит в офисах по 8-10 часов, пребывая в сидячем положении. Впрочем, продавцы-консультанты, которые напротив вынуждены проводить всё это время на ногах, также подвержены опасности столкнуться с варикозом.

Сидячая работа приводит к тому, что в согнутых ногах хуже циркулирует кровь, и часто происходит закупоривание сосудов. Но не стоит прощаться с любимой (или прибыльной) работой: достаточно периодически разминать ноги и делать перерывы хотя бы на пять минут в час, уделяя это время прогулке по коридору.

В идеале лучше заниматься гимнастикой после работы – активная деятельность значительно снижает вероятность появления варикоза.

Помогает ли компрессионное бельё?

Последние годы всё более популярной мерой при варикозе становится ношение компрессионного белья, которое обладает определённой эластичностью, благодаря чему на некоторые участки ног оказывается давление.

Лечебный эффект такого белья при правильном его выборе достаточно высок. Но важно не только подобрать колготки с эластичностью, рекомендованной врачом, но и правильно надевать и носить такое бельё. Медики дают по этому поводу следующие советы:

  • Необходимо надевать компрессионное бельё, лёжа в кровати, при этом ноги сначала нужно поднять вертикально вверх, и подержать в таком состоянии 30-40 секунд.
  • Если вы надеваете бельё после долгого пребывания на ногах или после активного рабочего дня, то перед этим нужно лечь и находиться в таком положении несколько минут.
  • Данное бельё делится на четыре класса по степени компрессии. Бельё первого класса рекомендуется людям, которые часто в процессе работы вынуждены находиться в одном положении – стоячем или сидячем. Это работники торговли, обслуживающий персонал, сотрудники офисов. Второго класса обычно назначается после хирургического вмешательства, а также рекомендуются беременным и перенёсшим роды женщинам.

Бельё третьего и четвертого класса отличается максимально высокой степенью компрессии и воздействует не только на нижнюю часть ног, но и на некоторые участки бёдер. Такие изделия в свободной продаже практически не встречаются, и приобрести их можно только в аптеках.

Медикаменты для внутреннего и наружного применения

Для укрепления стенок сосудов врач может назначить приём определённых препаратов, разжижающих кровь. Средство и дозировка назначаются в каждом случае индивидуально. Среди распространённых лекарств – Гинкор-Форт, Вазобрал, Курантил, Фраксипарин, Антистакс, Флебодиа и другие. Все лекарства имеют свои особенности и противопоказания, поэтому самостоятельно выбирать их не рекомендуется.

Для сапись на прием к врачу флебологу перейдите по ссылке https://phlebo1.ru/services/konsultatsiya-vracha-flebologa/

Более безопасными считаются крема и мази от варикоза, при этом максимальный эффект достигается при совместном использовании таких средств с компрессионным бельём. Среди современных кремов для профилактики варикоза наиболее популярны Венолайф, Троксевазин, Гепарин и Лиотон. Не исключается применение таких средств с пероральными лекарствами.

Профилактика варикозного расширения вен с помощью специальных упражнений

Физические упражнения – наименее затратный и максимально простой способ профилактики варикоза. Оптимальный вариант – регулярные занятия бегом или ежедневные прогулки после работы (желательно преодолевать хотя бы 2-3 километра ежедневно).

В течение рабочего дня можно время от времени совершать сгибание-разгибание ног в коленях и совершать подъёмы на носочках. Такие упражнения необходимо выполнять в количестве от 5 до 10 подходов в день, в каждом подходе – по десять повторений.

Ещё одно эффективное упражнение – «Велосипед». Для его выполнения необходимо поднять ноги перпендикулярно телу, лёжа на спине, и совершать движения, имитирующие кручение велосипедных педалей. Достаточно выполнять такое упражнение пять минут в день.

Самое простое, что может использоваться в профилактике варикозного расширения вен на ногах – обычная ходьба, но при этом важно использовать удобную обувь на плоской подошве. Такой комплекс упражнений позволит избежать варикоза, и ваши ноги будут оставаться красивыми и здоровыми.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.