Ученые предостерегают Тихоокеанский регион на фоне планов «высокоэффективной полномасштабной» добычи полезных ископаемых

11:34 /  Новое, ТОП
тихий океан

Ученые говорят, что ущерб окружающей среде, наносимый глубоководной добычей полезных ископаемых, сильно недооценивается, предостерегая от планируемых новых правил, которые позволили бы «высокоэффективную полномасштабную разработку» морского дна во всем мире.

Они говорят, что «заблуждения и пробелы в знаниях» могут привести к правилам, которые разрушат среду обитания, на формирование которой могут уйти миллионы лет.

«Как команда глубоководных экологов мы были встревожены заблуждениями, содержащимися в научной литературе, в которой обсуждается потенциальное воздействие добычи полезных ископаемых на морское дно», — сказал Крейг Смит из Гавайского университета.

«Мы обнаружили недооценку следов добычи полезных ископаемых и плохое понимание чувствительности и биоразнообразия глубоководных экосистем, а также их способности восстанавливаться после воздействия горных работ. Все авторы считали необходимым развеять заблуждения и выделить то, что известно и неизвестно о глубоководных экосистемах, воздействия добычи полезных ископаемых на морское дно».

В статье для журнала Trends in Ecology and Evolution 13 ученых говорят, что Международное управление по морскому дну Организации Объединенных Наций разрабатывает новые правила, разрешающие более интенсивную добычу полезных ископаемых. Хотя его правила применяются только к территориям за пределами исключительной экономической зоны каждой страны, международное право требует, чтобы страны-члены имели не менее строгие меры защиты окружающей среды. 

По словам д-ра Смита, большая часть новой добычи планируется провести в Тихом океане в масштабах, невиданных ранее в истории человечества. 

«Добыча полиметаллических конкреций (как в настоящее время планируется) может в конечном итоге затронуть 500 000 квадратных километров глубокого морского дна в Тихом океане, районе размером с Испанию, создав, возможно, самый большой экологический след от единственной добывающей деятельности человека».

Доктор Смит говорит, что горнодобывающая промышленность и ученые недооценили ущерб, который она может нанести. 

Полный размер ущерба может быть неизвестен в течение десятилетий, когда будет уже поздно исправить, поскольку компьютерное моделирование не может воссоздать «пространственный масштаб, интенсивность и продолжительность полномасштабной добычи полезных ископаемых», особенно когда о жизни еще мало что известно на морском дне.

«Несмотря на значительное финансирование правительствами и промышленностью глубоководных исследований, базовая документация о биоразнообразии и естественной изменчивости в районах, предназначенных для разработки глубоководных участков морского дна, является неполной. Недавние открытия подчеркивают удивительное, неизвестное видовое богатство и сложность этих сообществ».

По словам ученых, совсем недавно около 2000 неизвестных науке видов животных были обнаружены в глубоководной зоне к востоку от Гавайских островов, известной как зона Кларион Клиппертон, которая также богата полезными ископаемыми.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.