Последние новости Беларуси 13 августа 2020: что происходит в стране? (Обновляется)

10:08 /  Новое, Политика, События, ТОП
Беларусь

Рабочие белорусского завода «Химволокно» все голосовали за Тихановскую

Один из сотрудников белорусского завода «Химволокно» в Гродно спросил коллег, кто голосовал на президентских выборах за Светлану Тихановскую. Судя по видео, которое появилось в Telegram-канале минского блогера Антона Мотолько, встали все, кто сидел рядом.

По словам блогера, впервые видео выложили в заводскую группу. Его собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал, что на видео cнято не запланированное собрание, а стихийное:

«Люди в 15:00 повыходили с цехов сами и собрались вместе. Выразить несогласие с ситуацией в стране. А начальство уже пригласило всех в актовый зал».

В Бресте против протестующих применили огнестрельное оружие

Министерство внутренних дел Беларуси сообщает, что полиция в Бресте на юго-западе страны применила огнестрельное оружие к группе протестующих.

Пострадал один человек, сообщают мировые информагентства. Белорусские власти впервые подтвердили, что они использовали огнестрельное оружие в ходе акций протеста после воскресных президентских выборов.

«Группа агрессивных граждан с металлическими прутьями в руках напала на полицейских в Бресте», — заявил во вторник представитель полиции.

«Огнестрельное оружие использовалось для защиты жизни и здоровья сотрудников», — сказал представитель, добавив, что «один из нападавших» был ранен.

Представитель пояснил, что полиция применила оружие после «предупредительных выстрелов в воздух», что не остановило группу.

Город Брест с населением 340 000 человек расположен на юго-западе Беларуси на границе с Польшей. Правоохранительные органы заявили, что во вторник вечером в 25 городах прошли акции протеста и было задержано более 1000 человек.

С учетом последних арестов общее количество задержанных за последние три дня превысило 6000. Более 50 человек обратились за медицинской помощью. Министерство внутренних дел заявило, что в западный город Жабинка в патруль был брошен коктейль Молотова.

По фактам насилия в отношении милиции ведется 17 расследований. Протесты вспыхнули в Беларуси после того, как в воскресенье на выборах победил давний лидер Александр Лукашенко. Правитель 1994 года Лукашенко выиграл шестой срок с поддержкой 80%.

ЕС угрожает Беларуси санкциями, выборы не были «ни свободными, ни справедливыми»

С заявил, что президентские выборы в Беларуси в воскресенье не были «ни свободными, ни справедливыми», и пригрозил ввести санкции в отношении лиц, ответственных за последовавшее насилие, согласно заявлению главы внешней политики ЕС.

В заявлении критиковалось «непропорциональное и неприемлемое насилие со стороны государственных властей» и содержался призыв положить конец репрессиям и «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных». 

«Мы проведем углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Возможно принятие мер против виновных в насилии, необоснованных арестах и ​​фальсификации результатов выборов», — говорится в заявлении.

Представитель Бореля заявил, что Беларусь будет предметом обсуждения на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС 27 и 28 августа в Берлине. Они будут готовить решения к встрече глав государств и правительств, которая состоится 24-25 сентября в Брюсселе.

В Беларуси протесты после президентских выборов, на которых президент Александр Лукашенко официально получил более 80% голосов, продолжаются, полиция применяет резиновые пули и на данный момент объявила о задержании более 5000 человек (пока неизвестно, сколько человек было задержано прошлой ночью) города.

Ведущий оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, которая объединила поддержку со стороны непринятых противников Лукашенко, но набрала менее 10% по государственным результатам, сначала не признала данные и подала апелляцию, но потом уехала в Литву.

В видеообращении Тихановская объяснила, что приняла решение самостоятельно, несмотря на утверждения сотрудников о том, что ее заставили. Позже проправительственный канал в Telegram опубликовал еще одно видео , которое заставило российские и международные издания поверить, что она действовала под угрозой.

В Белоруссии ОМОН останавливает транспортные средства

BBC опубликовала видео очевидцев из белоруссии, на которых видно, что белорусский ОМОН останавливает ТС, и задерживают автомобилистов. Также под «раздачу» попадают и простые мотоциклисты, в том числе и девушки, которых избивают.

Сотрудники спецслужб устроили флешмоб

В стране необычный флешмоб: сотрудники силовых ведомств, несогласные с жестоким подавлением протеста в городах, выбрасывают форму в мусорник и увольняются. Несколько спецназовцев выбросили свои формы в мусорку. Они записали видеообращения.

В Беларуси забирают права за подачу звукового сигнала

12 августа, женщины Гродно (РБ) вышли с белыми цветами к автовокзалу (По информации от autogrodno.by). В это время мимо проезжали десятки автомобилей, издавая звуковые сигналы. Вскоре на проспекте появились автомобили ГАИ, водителей начали лишать водительских прав, одному из водителей приговор зачитал сам начальник ГАИ Гродно Александр Войтешко.

Водитель рассказал, что подал звуковой сигнал продолжительностью 3-4 секунды вблизи перекрестка. Рядом ехал автомобиль ГАИ. Инспекторы включили проблесковые маячки и попросили водителя остановиться, свернув в переулок.

Принимаю решение о лишении вас водительских прав всех категорий сроком на один год и штраф в размере 5 БВ, (4000 российских рублей), — сообщил начальник ГАИ Гродно.

«В данной ситуации предупреждения бесполезны. Порой водители подавая звуковой сигнал в потоке транспортных средств, создают предпосылки для создания аварийной обстановки другим участникам движения, которые услышав звуковой сигнал, применяют резкое торможение либо меняют траекторию движения в целях обеспечения собственной безопасности. Мы начинаем составлять протоколы на лишение водительских прав. Дежурная часть ГАИ Гродно постоянно получает сообщения от местных жителей с просьбой прекратить в городе сигналы».

Как обращается ОМОН с задержанными в Беларуси

Житель Минска снял на видео, как сотрудники беларусской милиции ставят в отделении задержанных на колени и некоторых бьют дубинками.

Беспорядки после президентских выборов в Беларуси продолжаются

Беспорядки после президентских выборов в Беларуси продолжаются. Власти подтвердили вторую смерть после того, как вспыхнули протесты против результатов голосования.

25-летний протестующий скончался в больнице после задержания в воскресенье. Согласно информации, его состояние здоровья резко ухудшилось во время содержания под стражей.

В столкновениях также погиб один человек в Минске. Вчера вечером в столице закрыли станции метро, ​​полностью остановили движение на улицах. Протестующие образовали живую цепочку, но были рассеяны и избиты полицией.

Сотни женщин на митинге против насилия в Беларуси

Сотни женщин протестовали против насилия в Беларуси. Одетые в белое, они прошли через центр Минска, скандируя против действий милиции в последние дни.

Только в ту ночь в стране арестовали тысячу человек. Третью ночь подряд продолжаются беспорядки против президента Александра Лукашенко и его переизбрания на новый срок. Власти заявили, что было около 50 раненых демонстрантов и 14 раненых полицейских. СМИ утверждают, что их намного больше.

Между тем стало ясно, что до конца недели Евросоюз решит, вводить ли санкции против Беларуси. Министры иностранных дел 27 стран встретятся в пятницу. Профсоюз объявил выборы недемократическими и осудил насилие над протестующими.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.